本文へ

思春期~現在まで父親を好きになれない

レス6
(トピ主 1
😠
えり
ひと
小さい頃は母親にも父親にも甘えて育ちました。 それが小学校5.6年生から父親のことを異常に嫌いになり、話したくないと思うこともしばしば。思春期特有のものだと思っていましたが高校生になっても続きました。 大学のあいだは実家を出ており、月1程度で帰っていたのですがその時は特になんとも思わなかったです。 社会人になり職場の関係で実家に戻ったのですがなんとも思わない日もあれば父親を嫌い日も。具体的には、行儀が悪い(肘をついて食事、寄せ箸など)、小さなことで怒る、頼んでいない親切に対し「〇〇してあげたのにありがとうも言わないのか」と言う点などです。 家族間は仲がいいほうだと思いますがくだらない小さい喧嘩は多々あり、言い合いをした後に黙って、気づいたら仲直り(普段通りに話したり)してますので家族みんな謝るのが苦手です。 同じような経験をした方、いつか父親をイライラしなくなる日は来るでしょうか?

ランキング

レス

現在は何歳ぐらいなのでしょうか。

041
2児の母
私は物心ついてから現在(アラサー)に至るまで父を好きだと思った記憶がありません。 うちの父は我が子に愛情はあるが、子供は好きじゃない人でした。 基本は「うるさいからむこうに行ってなさい」と言って相手をしないけど、時々「親というのは子供にこういう事をするべき」と思い立ってこちらの意志おかまいなく唐突にやろうとする人でした。 私は「父」とは嫌なもの「父」は一緒に過ごしたくない存在だと幼い頃から思っていました。 でも「父の事をそんな風に言う子供はおかしい」とは思っていたので周囲には言わなかったです。同じ経験をしてる兄弟と言い合うだけ。 思春期になると周りにも悪口を言っている子がいたから気が楽でしたが、1度私があまりに父を嫌うので、中学の担任が「お父さんの事を嫌うのは思春期の一過性のものですか?それとも昔からの事ですか?」と母に聞いた事がありました。母は当然「思春期の一過性のものだと思います」と言ったけど、あぁ早く一般的に思春期が過ぎたと言われる位の年齢になって、一過性じゃない事証明したいって思いました。 そんな私は、「お父さん、大好き~」と言う時代があったんなら、大丈夫じゃない?って思いますけどね。 小さい頃はかわいがってもらったけど、途中なんらかの事情があって虐待が始まったとか、状況が大きくかわったんでもなければ。「またお父さんの事好きになれる日も来るやろ」と今は気楽に構えてればいいんじゃないですか? 私は今は結婚して子供がいます。 私とはうまく関係を結べず、嫌われてる事も分かっていたので独身時代は寄ってこなかった父ですが、孫には「普通のおじいちゃん」になりたいようで、孫のイベントごとは呼んでもないのにぐいぐい来ます。でも結局は私の時と同じような事をして孫を泣かせます。娘には気を遣わせたくない変な姿は見せたくないと思って頑張っているけれど、未だに父がいると顔がこわばる私です。

好きでなくても良いではないですか?

🎶
どれみ
お父様の言っている事は些細なことで怒っているのではありません。 躾です。お礼を言うのも親しき仲にも礼儀有りと言って当たり前な事なのです。 今は嫌いでも いつかわかる時がきます。 わたしも父親はすきではありませんでした。 でも高齢になって3年間 介護をしてから、好きになっていました。 それは私を頼って笑顔を見せてくれてからです。 今は他界しましたが、一生懸命に生きようとする姿勢に結構励まされました。 貴女もいつか、父親の良さをわかる時がきます。 後悔しないようにね。

もう大人なのに

041
匿名
肘をついて食べるとか、寄せ箸をするとか、子供じゃあるまいし恥ずかしくないの? そりゃあお父様も注意しますよ。 頼んでないのにありがとうを強要するなというのも、何だか中高生の反抗期の言い草みたいで幼稚です。 お父様にイライラするのは、まだあなたが精神的に成長してないからでは? 反抗期がずっと続いているようなものですよ。 嫌ならとっとと家を出て自活すればいいだけの話です。 ご実家にいる以上、お世話になってるのですから親の言うことは聞くものでしょ。 職場の関係で戻ったと言ったって、別に一緒に暮らす必要は無いのですよ。 小さな喧嘩をするのも甘えの証拠です。 もう大人なら今はあなたがご両親を助ける立場なんですよ。 いつまでも娘気分のままではなく、出来るときに親孝行しましょうよ。

家族特有の甘え

🐶
うぃーけんど
私がトピを読んで思ったのは、貴方のご家庭は家族特有の甘えの上に成り立っているという事。あやまらなくても済んでしまうところや、躾のことを厳しく言われ何かムカッとする、なんていうのも家族にありがちな事です。 トピ主さんがお父様や家族に素直になれない事が多いのは、甘えられる存在だからです。 おそらく、今後の人生において、何か特殊な事情(親が深刻な病気になるとか)が起これば、貴方にも多少の心境の変化があるのかもしれません。今まではある意味、平和なのでしょう。

ちゃんと読もう

041
メメシス
匿名さん 肘ついて食べてるのも寄せ箸も父親のやってることですよ。

質問者です

😨
えり トピ主
寄せ箸や肘をついて食事をするのは父親です。 私が「それやめて、行儀悪い」と注意すると不機嫌な顔をして怒ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧