本文へ

過干渉な義両親が苦手な娘小5

レス15
(トピ主 2
😉
aa母
ひと
初めまして。コロナ禍もだいぶ落ち着いてきた今、娘と義両親の今後について悩んでいます。
私は40代後半の主婦で、小5&小3の娘の母親です。
夫は1つ年下で、どちらかというと受け身で、私や娘の言いなりな無口な人です。
義両親は、今まで20年近く見てきた今感じているのは、良くも悪くも夫や義姉←私の一つ上で未婚に、優しく甘やかす感じで、過干渉&過保護です。
この義両親が、私の娘、特になぜか長女に対し、初孫であるからか、私が妊娠した時から口出しが激しく、出産後間もなくから宮参り以降の口出し、干渉が激しいと共に、まだ赤ちゃんの頃から教育やしつけにうるさく口出ししてきた結果、娘がコロナ禍に入る頃から、義両親に会いたくないと言い出しています。
私としては、娘が具体的に、4歳の頃から、プレゼントといえばこちらの意志関係なく、一方的に図鑑や科学の本、ドリル等がメインで、目の前でそれらを読んだりドリルを解くことを強要し、さらに小学校入学と共にあゆみの提示を強要。また、ほとんどがよくできている◎にも関わらず、できていることは全く褒めず、数少ないできている○の部分のダメ出しのみで。強要という言い方がまさに!といった上から目線の言い方に小1後半あたりに娘が気付き、また娘自身がどちらかというと幼い頃から好奇心旺盛で勉強もなんでも一生懸命取り組み、テストも100点メインできちんとできているにも関わらず、そういった、できていない前提で、娘に叱咤する姿が、私としても我慢の限界で遠回しに訴えかけても全く動じず。
夫はその場にいるにも関わらず、見て見ぬふり。
コロナ禍のおかげでこの丸3年会わずに済んでいますが、もうすぐ春休みですし、さすがにこれ以上会わずに疎遠っぽい関係を続けるのも申し訳ないような気がしつつ、娘も私も繊細なタイプなので、会うことが受け付けない現状。どうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

親が間に入れば?

🙂
はな
義父母と娘にだけ対峙させてないで、 あなたがどうにかしたらいいのに。 >夫はその場にいるにも関わらず、見て見ぬふり。 遠回しにしか言ってないあなたも似たようなものでは。 夫が頼らないとかどうでもいいし、 自分の子供のためなんだから自分がストレートに動いた方が早い。

害になる人とは会わない

🙂
心の毒は避ける
私はハッキリ言いました。 これ以上口出すなら、子供の心を守るために、会わないという選択をしますが、いかがなさいますか?と。 義父は以降口出ししなくなりましたが、義母は相変わらずです。 なので、子どもたちが会いたがらないので行ってません。 無理に会わせる必要もないかと。

まずは旦那さんから説得すべきです。

🙂
ピンキー
文面を読んでいる限り、aa母さんとしては、娘さんのお気持ちを考えてのもやもやが強いと思います。娘さんが傷ついて会いたくないと言っていることをしっかり伝えるべきです。そして、義両親の問題点も含め、きちんと伝えるべきです。 そして、窓口は全て旦那さんが担うことにしてもらい、aa母さんに直接伝えるノイローゼになりそうだとしっかり理解してもらうべきです。 私の個人的な考えとしては、両親が厳しく祖父母は少し甘やかし気味ぐらいが良いバランスだと思うんですよね…。近くにいる人なら子供の状況を上手にできると思いますが、状況を把握していない人の言葉は追い込む可能性があります。子供を傷つけていることについては許せないという毅然とした態度が必要だと思います。

なんでなんで?

🙂
めぐ
お子さんが嫌な思いをしているのに、お母さんは遠回しに言うだけなのですか?娘さんは守ってくれないお母さんを恨むようになりますよ。 頑張っている子を叱咤するような人と何年も接点を持たせ続けるなんて最悪の環境ですよね。信じられません。どこに気を遣って娘さんを犠牲にしているのでしょう。 夫がダメならあなたが嫌われましょうよ。通知表はお見せできません、ドリルはやりませんので不要です、と。今日言っても遅すぎるくらいです。 あなたが意地悪言われるなら我慢してもいい、でも子どもはダメだと思います。

居留守

🙂
ソレ
義両親の生きがいは孫。 お勉強が好きなら義両親自身がお勉強したらよいですよ。 言っても止まらないと分かってるからトピ夫はスルー。 阻止できるのはトピ主です。 それより前に交流止められなかったのかなと思います。 子供がかわいそう。そんな親戚嫌だ。 居留守、家にあげない、理由聞かれても「ちょっと...」でかわす。トピ文にそんな具体的な出来事あげれるなら「ちょっとちょっと」って止めれば良いのでは? 娘を守りましょう。

あわなくていいよ

🙂
わーまま
それ位の年齢なら、 自分の付き合いや生活優先で、祖父母に会いに行かないのは普通だと思いますよ コロナで会わないっていうくらいだから、それなりに遠い場所に住んでいるのでしょ? 夫だけ帰省したら良いと思います (トピ主も会いたくないでしょ) 義両親も3年分年取っているわけだし 子家族を迎え入れるのも大変だと思うのよ まずは、ご主人がご両親の様子をうかがうべくという理由でどうぞ 息子一人だけなら気楽でしょ? 次女には、こういうことないのでしょうか? 兄弟でも、自分に似てる似てないとか(長女は母親似で次女は父親似とか) 人間の相性もあったりするし で、多分次女には対応が違うんでしょう 次女でも一緒でも、長女だけだとしても 子供を守るのは親の役目だと思います プレゼントはそもそも、ほしいものがもらえると限ったものではないので、別にいいと思います。 学校のことを口出していろいろ言うのはなし 本人たちは悪気はないかもしれないが、教師でもないくせに(そうだとしても孫の教育としては方針がおかしい) あれこれ言うもんじゃない 遠回しにとか、繊細だからとか言ってないで あなたは母親なんだら、もっとしっかりするべきでは?

行かないに一票

041
匿名
娘さんがもう嫌がってるのならやめましょうよ。 せっかく3年穏やかに暮らした北のに、わざわざ思春期のこどもの日心に波風立てるようなことをしなくてもいいよ。 「塾だ」「クラブだ」「友だちが」などどいってなんとか会ないようにしましょう。 娘さん自己肯定感が低くなりますよ。 娘さんを守ってやってください。

それは

🙂
雨止んだ
ご主人はずっとその義両親の言うなりで生きてきたのでしょうか。 一度も反抗したり、嫌に思ったりしなかったのかな。 言ってもしょうがないと思っているのかな。 そういう話をご主人としないんですか? そもそも子供たちへのトピ主の接し方については、ご主人はどういう評価なんでしょう。 本心聞いてみましたか? ご主人の親だから、まずはご主人に言ってもらえるように夫婦で話し合うのが一番いいのかと。 でも言いたくないのか言えないなら私が直接言ってもいい?と聞いてみては? 義両親はそれが孫にどんな影響を与えているか自覚がないし、当たり前だと思っているから、止めなきゃ変わりませんよね。 私なら言っちゃいそう。 「あら、◎の方が全然多いでしょう!すごいですよねえ。家でもしっかり勉強するし。自慢の娘です。夫(あなたの息子)に似たのかな?」 「”子供は誉めて伸ばせ”は基本でしょ。うちではキチンと誉めてますけど、ばあばにもきっと誉められたいんですよね」 「成績やお勉強以外にあまり関心がないようですけど、やっぱりそこが大事ですか。そこ以外は不要ですか?興味がない?」 「それで、夫(あなたの息子)は今まで一度も反抗しませんでした?絶対一度くらい息が詰まりそうですけどね。それは本当にお子さんに恵まれましたね。ばあばラッキー!」 「心配してくださるのは本当にありがたいです。愛情かけて頂いて感謝しています。だけど誉められないのはやっぱり悲しいみたいで」 「勉強のことは私たちが責任を持ってみますからもう気にしないでくださいね。」 「孫だからもう無責任にただ可愛がってあげてください。嫌われてからでは遅いですしね」 最初に明るくつっこんで、話を聞いて、相手を思いやって、でも最終的には自分の思う通りにしてもらうのが理想です。明るくサバサバ行くのがコツですよ。 できれば子供も夫もいないところで。

過干渉な義両親が苦手な娘小5と私(トピ主様)

🙂
通りすがりの多肉
ですね。 過干渉は頂けない。 今の時代、褒めて伸ばすのに肯定せずできていない所を言うのはどうかと思います。 ご主人に相談したり、「孫だから甘やか甘やかすぐらいがちょうどいい。」「色々言うと孫に嫌われるよ。」などご主人から言ってもらうのは難しいのでしょうか? 無口だから無理なのでしょうか? 実際に長女が義両親を嫌がっていることをご主人に伝えたらいかがでしょうか。義両親に長女が会いたくないみたいよもつけ加えて。 無理なら主様が遠回しに言わずはっきり言うのは難しいでしょうか。 私は結構はっきり言っています。 >幼い頃から好奇心旺盛で勉強もなんでも一生懸命取り組み、テストも100点メインできちんとできている ↑を義両親に伝えたらいかがでしょうか。 また「躾やできていない所は私達親の役目です。」とか「孫は甘やかして下さい。褒めてあげて下さい。」など言えないでしょうか。 娘さんもかわいそう。 娘さんん守ってあげて下さい。 義両親は親じゃないんだから、口出し無用ですね。嫌われるから言わなきゃいいのに。 コロナ落ちつきそうですが、義両親が会いたいと言ったら会いに行けばいいのではないでしょうか。 気を遣って行かなくてはいいのでは?

見て見ぬふりではなく

🙂
匿名
夫もそうやって育てられただろうし、「親や祖父母はそう言うもの」と思ってるのでは? あなたは違う環境で育ってて、それがおかしいと思ってるのだから「遠回しに」なんて言ってないで、ズバリ断ればいいのですよ。 あゆみなんて強制されても、こちらが見せなきゃどうやったって見られないのだから見せないとかね。

トピ主です。

😣
aa母 トピ主
トピ主です。皆さん貴重なご意見ありがとうございます! 私の拙い文章で、うまくお伝えできていない部分もあるなか、背中を押していただけたと、ホッと胸をなでおろしています。 主人には、ハッキリ娘と伝えており、主人は自分の両親に押され気味で過干渉もあってか、ハッキリ自分の意見を私にも娘にも親にも言いません。むしろ、意見を問うてもわからんって首をかしげるのみで。 長女は私より芯がしっかりしているので、絶対会いに行かないし、行っても最後に会ったのが丸3年前の正月、小2だったので、小5の今、義両親にハッキリ伝える!と息巻いてはいますが、私と同様、会う気になれない!話も通用しない人に言う時間ももったいない!と。 私もハッキリ言うタイプですが、我慢しているのは、義両親へハッキリ言っては角が立つ、立てなければ、人として、嫁として、を考えすぎました。 過去に一度義母の無神経な失言で一触即発になりかけた際、わたしが一言ムッとしながら発言する前に号泣され、一方的に謝罪されましたが、失言に対しての具体的な謝罪ではなく、話し合いにもなりませんでした。 今回私と長女がハッキリ伝えると、教育に主に口出ししている舅が激しく怒り、離婚しろ!とならないか心配で、なかなか言い出せないので悩んでいます。

トピ主です。

🙂
aa母 トピ主
トピ主です。皆さん貴重なご意見ありがとうございます! 今まで、主人と義両親の関係に角を立てたら、とか、立てないと、とか、穏便に済まさないと、と我慢しておりましたが、ハッキリ言ってもし関係がおかしくなってもしょうがないよな!次そういうことがあれば言おう!と決意できました。また、なるべく会わないで済む間は、ナチュラルな疎遠でいきたいと思います。

同じですよね?

🙂
まるよ
子供を守らない、という点ではあなたも旦那さんも同じですよね? 子供からしたら祖父母がどちら側の親族かなんてことは関係ありません。 父方の祖父母だから父に守ってもらいたい、とも思いません。 両親に祖父母から守ってもらいたいのでは?? まずは、その場で抗議する。 そこで揉めて、それでも解決しなければもう行かない。 それだけのことですよね? 不満もちゃんと伝えていないのに、どうやって改善できるのでしょうか?

成績教えるから

🙂
お好み焼き
「本人も、私もお見せしたくありません。なぜなら、良いところは褒めず、悪いところを見つけ出しては批判するからです。これからお二人が大学の費用まですべて支払って責任を取るというのなら話は別ですが、責任は取らずに口だけはさむのは今後ご遠慮ください。」 とでもお手紙送ってみたら?もちろんご主人に見せて、ご主人の署名付きで。

難しいことをしようとしている、と言う自覚は必要

🙂
そうねぇ
そもそも、トピ主様は義両親の持つ論理を理解できていないと読めます。 これがわからない限り、義両親とは話し合えません。いつも >話し合いにもなりませんでした。 と言う結末になります。 この状況下で相談者はいつも、相手がおかしいから話し合いにならない、と言う発想をしますが、そうではありません。相談者が相手の論理もわからないままに自分の論理を押し付けるから、話し合いにならないのです。 なお、相手がわかっていてわざとわからないふりをしている、と言うことはありません。トピ主様同様わかる手段などないのです。さらに言えば、相互理解のモチベーションすらないし、柔軟性も乏しくなっているので、トピ主様たちより一層理解する力は落ちています。従って、わかるはずもありません。それを理解できずに、話せばわかると話し合いに臨む人が多い印象があります。そして話し合いが失敗に終わると、話が通じない、あの人たちはおかしい、と考える。 そもそも、この件の対応は、非常に頭を使う作業です。 相手がこちらより能力が劣る以上、こちらが相手の視点を完全に理解した上で、何をどう修正すればこちらの視点に導けるのかを理解し、誘導する必要があります。現時点で向こうの視点もわからないのに、これだけのことをしないと結果は引き出せないのです。それだけ難しいことをしようとしている、と言う自覚はお持ちになった方がいいと思います。 その作業に求められる理解力と論理力は相当なものです。 とはいえ、相手に物申すことは必要なことです。ただ、成功させたいなら覚悟と忍耐とが必要です。敵対姿勢ではなく相手への尊重と理解姿勢とが必要で、その上で、自分が困っている、悲しい思いをしていることを伝え、希望を具体的かつわかりやすく伝えることが大事です。 そして、失敗しても挫けないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧