本文へ

妊婦さんとの接し方

レス3
(トピ主 1
041
ハンジ
子供
こんにちは。 結婚2年目、子なしの主婦です。 もう過ぎてしまった話なのですが、この先の参考の為にご意見いただきたいです。 先日、親しい友人が出産しました。 その友人の妊娠中に、仲がこじれました。 どちらが悪いという訳ではありませんでしたが、友人が妊娠する前から私に対する態度に違和感を感じていて、話し合いに持ち込んだのです。 なので発端は私です。 すぐに仲直りしましたし、現在は以前の関係に戻っています。 この事を別の友人に話したところ、妊婦さんに対して精神的に圧をかけるのは良くないと指摘されました。 確かにその通りでした。 ただ、話し合いの内容的にその時に話すべき事だってあると思います。 書ききれないので省略しますが、その時に話したい事がありました。 私は妊娠の経験がありませんし、周りの友人も未婚がほとんどなので、妊婦さんとの接し方に慣れていません。 これからは気をつけようと思う反面、私のした事はそんなにいけない事だったのか…と悩んでいます。 あの話し合いは、あの時するべきだったのに…と。 そう思ってしまっている時点で自分は薄情だな、と客観的に思ったり。 妊婦さんとは本音で話せないのね、面倒くさい、と捻くれてみたり。 私の頭の中を天使と悪魔がグルグルまわっているようです。笑 やはり、私の思いやりが欠けていますか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
ハンジ トピ主
わかりにくいところがありましたので補足します。 私が友人の態度に距離を感じ、話し合いに持ち込みました。 言い争う様な事はなく、お互いの気持ちを話し合って和解しました。 自分で読み返して、自分は悪くないと思いたい感があって自己嫌悪です…。

全然わかりません。

🙂
通りすがり
何でもめたのか内容がわからないから トピ主さんが思いやりに欠けてたかどうかわからないです。

後日気持ちを伝えてみては…

🙂
れいす
どう感じたかはお友達しかわからないと思います。妊娠中は人によって(また妊娠何ヶ月かにもよって)身体も心も状態が全然違いますし…。 その話し合いが辛かったのか、話し合えて良かったのか、当の本人でなければわからないのではないでしょうか。 思いやりがあったかなかったかというより相手を傷つけていないかご友人のことが心配であれば、産後はまだしんどいことも多いと思いますので、また落ち着いた頃に「あの時は妊娠中、大変な時にごめんね。どうしてもあの時に話しておきたくて…。元の関係に戻れて私は嬉しかったよ」って気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 それぞれの環境の変化で友人と疎遠になってしまう人って多いと思います。そんな中友人関係を続けていくというのは、トピ主さんのように勇気を出して話し合いをしたり、気持ちを切り替えたりすることが大事なんだろうなぁと私もいろいろ経験があるので思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧