本文へ

短気な夫

レス3
(トピ主 0
🙂
mocomoco
子供
現在、妊婦中期です。 ホルモンバランスの変化もあり体調をコントロールするのが大変です。 お腹の張りも頻繁なので気を使って生活しています。 その中で、夫の沸点の低さが気になります。 こちらは話し合いをしたく話しているにも関わらず、喧嘩を売ってきます。 そのため解決へ向けての話にならずマイナス方向へしかいきません。 こちらはホルモンの関係や涙もろいことから泣きながら、解決への方向に向かって話し合いをしたい旨を冷静に伝えなければなりません。 それでもまだ詰めてこられることも多々あります。 こちらは感情的にならない様に努めてますが妊娠中という事もあり、なかなか難しいです。 夫が寝たあとも眠れず1人で泣いては自暴自棄になる事もあり辛いです。 出来れば沸点の低い夫と上手く交わしながら生活したいと思っています。 また妊娠初期からずっと妊婦はホルモンバランスが変化しやすい事やその他体調などの基本的な知識は全て伝えてありますし、夫も理解していると言ってくれていました。 何か解決策はありますでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫が短気。 貴方は妊娠中でホルモンバランスが崩れがち。 この前提ならばそもそも話し合いができないのは明らかですから、せめて貴方が出産してから話し合われたらどうでしょうかね。 お互いに平常心を保てない状態でぶつかりあっても火に油でしょう。 それがわかっていて今どうにかしようとするのが間違いです。

大切な話なら手紙にしたら?

🐤
自分を大切に
何のどんな話し合いをしたいのかわからないので、なんとも言えませんが…。 うちは喧嘩になるとかそういうわけではありませんが、なかなか時間が取れないなどの理由から話し合いたい事は紙に書くようにしています。 箇条書きでもいいから ○日までにしたい事 ・ベビー用品を買いたい ・車の車検 とか。 今月中に決めたい事 ・名前の候補を決める ・子供の貯金について とか。 子供の事はそんな感じで進めてました。 それ以外の家庭の事もそんな感じでまずは書き出して今日話したいんだよねと渡しています。 読んでわからなければ聞いてくるし、文字なら感情的になるとかそんな事はないですし。 お互いの考え方の相違からいきなり話しても伝わらない事もあるので、メモや手紙から始めるようにしました。 主人には合っているようで、この方が話が早いですし、言い合うことが減りました。 参考までに。

水と油

🙂
母は強し
旦那さんは自分のイライラを人にぶつけることに躊躇が無い人。 トピ主さんは不安を人に慰めてもらう事で解消したい人。 どこに接点がありますか? まるで水と油じゃないですか? トピ主さんがすがれるとしたら、旦那さんに残された優しさとか愛情でしょうか? でもこういう場合、結局どうなるかと言ったら力が強いものが相手に我慢を強いて終わりです。 根本的に人を見る目が違うんですよ。 旦那さんは全ての人が敵で、トピ主さんは全ての人が寛容だと思ってる。 トピ主さんが話合いと言っているものは、旦那さんにしてみたら宣戦布告です。 ご自分の体のためにも旦那さんと精神的に距離を置くことをお勧めします。 これ以上その男性に期待してはいけないし、お腹の赤ちゃんのためにも自分の身は自分で守ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧