本文へ

プロポーズ、ありましたか?

レス29
(トピ主 0
041
恵理香
恋愛
皆様こんにちは。
結婚1年目の恵理香と申します。

昨年挙式をしたのですが、その時親類に「プロポーズは何て言われたの?」と聞かれ、「あ、そういえばプロポーズなんてされてない・・・(涙)」と気がつきました。
結婚を決めたのは多分二人のタイミングが合ったからだとは思いますが、特にプロポーズをした(された)訳でもなく、トントン拍子で話が進み、いつの間にか結婚してました(笑)。

皆さんもプロポーズありましたか?また、しましたか?よろしければ教えてください。
また、感動的なプロポーズがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

プロポーズされた後にプロポーズした!?

041
モモ
二人でゴロゴロしている時に突然「結婚しよう」と言われて 勢いで「うん」と言ってしまって、その後どんどん話が進んで…結婚という感じです。もちろんその日の夜、じっくり考えましたよ。そして後日「結婚しよう」私は彼(夫)と同じセリフを言っていました(笑) 感動的なプロポーズじゃなかったけど、私の両親に挨拶して、帰る時に「これからは○○のために生きていく」って言われたのは嬉しかったな♪

私の場合は

041
僕の髪が肩まで
私の場合は、会った時から冗談半分に結婚しよう、結婚しようと言われ続けていたので、洗脳されたようです。 する以外に考えられないくらいにね(笑) それでもいいんじゃないですか? 結婚したという事実にはかわりないんですから。

ありましたよん。

041
ぷろぽー猿
ありました。私がしました。 結婚すること自体は、結婚の10年前から決まっていたので断られる心配も、大喜びされるワクワクも無く「いつ」というのを決めるだけだったのですが。 2人で、とあるお祝いをしている時にふと閃いて「ねえねえ、せっかくだから○○年○月○日に結婚しようか。」と言いました。言い始めてから「あれ、これってプロポーズ?」と気付き、急に胸がバクバクして来て、喉が絞まって声がうわずったのが分かりました。 幸い、夫は「オレもちょっと考えてたんだよ~。じゃ、決定ね。」と、とても嬉しそうでした。 もっと幸いなことに、これがプロポーズだとは気付かれませんでした!将来子供に「お母さんが結婚してって頼んだんだぞぉ」なんて言われたくありませんから。

なつかしい・・・

041
みーた
お互い「いつ結婚しようか?」と言いながら6年ぐらい過ぎてしまい、空気の様な存在になった頃・・彼の母から「うちに嫁に来てくれる?」とプロポーズされてしまいました。 まだ22歳だった私は、素直に「はい」と答えてしまいましたが、後から考えると肝心の彼からはプロポーズされたのかどうか。 彼も私も「いつかは結婚する相手、でも恋人同士のままでも良いか・・」と考えてました。

おもしろかった。

041
しおめろん
ちなみにうちはありました。 大晦日の日、一緒に初詣に行こうと言われ、新年を迎えた時「今年の目標はしおめろんと結婚することでーす。」と言われました。

片方の膝を突いて

041
めい
ありましたよ。 私のリクエストでかたひざをついてしてくれました。 演出は彼任せでしたが。 もちろん、その前から結婚したい、と言われていましたので、どれがプロポーズなのかわかりませんね。

ありました。自分で。

041
kana
 私も自分で言っちゃった派です。今でも「お前からプロポーズしたんだよなー」と言われています、とほほ。  私はもう直球「結婚しよう」でした。 そうしたら旦那が(私の実家にいた時だったので)おもむろに立ち上がってスタスタとリビングに行ったので、何々??と覗きに行ったら 「kanaさんと結婚したいと思います」と母に言っていました。  当時、実家では父親の事がちょっと問題アリだったので、その事で母が結婚して旦那に凄く迷惑かけないのか?とか色々問い詰めていましたけど「大丈夫ですから」って旦那が言っていましたね・・。  その後「じゃ、家族の顔合わせいつにする?」と行って部屋に戻ってきました。何だったんだろう?あの会議。  今でも実家に行くと「いつ離婚してもいいのよ」と旦那に母が言っています。もうー!!

逆プロポーズでした

041
Alii
一昨年海外挙式して、去年国内披露宴しました 付き合って6年ちょいでしたが 付き合ってから1年半経った花火大会の日 浴衣姿で人ごみをテクテク歩いて「あ~疲れた」という気分のとき 「あ、そういえば!」というカンジで 「ねえねえ、私と結婚する気ある?」と隣のカレに聞きました 一瞬飛び上がってびっくりしたカレはおどおどと 「今は自信ないけど、数年後にはと考えてる」とのこと 前週に会社の先輩から「付き合ってるコいるの? いるのだったら、いい年なんだから結婚を視野に入れろ」と言われていたらしい (同じ会社なので、その先輩も知ってるから余計に・・・) その後周囲の先輩たちから「二十数年彼女いなかったんだから 絶対に逃すな!」とハッパかけられたカレは、周囲にも発表 私は留学したり、習い事がしたかったので延び延びになりましたが 無事結婚しました 結婚前から尻に敷かれてたと言われてます(ハイ、その通りです)

プロポーズ!

041
はぼ
無かったです、ちゃんとしたの。 なんとなくデパートにあるブライダルコーナーのおばちゃんに捕まって、今後のためにも一度相談してみたら?という勧めにしたがって(付き合って6年目位で互いに働いてました)なんとなく予約して教会へ… 気づいたら予約してました なんかおばちゃんの陰謀?に引っかかったような複雑な気分でしたね~ で、結局正式なプロポーズが無かったので、披露宴で言ってもらいました! 司会の人に打合せの段階で「プロポーズの言葉は?」と聞かれた時「無いんですよ、まだ!」って言っていたため、司会の人がわざわざそれを紹介してくれたんです。 結局招待客全員の前でプロポーズしてもらう羽目になりましたよ

あったけど忘れている

041
しくしく
「何と言おうかといろいろ考えて・・・」と言いながら、確かに夫はプロポーズしてくれた。 しかし、どこでプロポーズしたか、何と言ったかも覚えてないようだ。場所は勘違いしていて、私が「違うでしょ!○○でしょ!」と言ったら「あ、そうか」とその後、「○○でだった」とは認識しているようだけど。(でも、本当に思い出したのか、私に言われてそう思っているのか不明) 肝心のプロポーズの言葉は、私も夫も忘れてしまった。 し・か・し。問題は「プロポーズの言葉」よりも、「その後、幸せな結婚生活が送れているかどうか」じゃないでしょうか? ↑ということに、しています。(笑) 幸い、私たちはその後、幸せに仲良く暮らしているので。 「素敵なプロポーズの言葉があって、それを覚えているが、その後の結婚生活ボロボロ」と、 「プロポーズはなかった、もしくは覚えてないけど、とっても仲良い結婚生活」と、どちらを取るかと言えば後者でしょうということで。(自分に言い聞かす。笑) 貴女方の場合は、はっきりした言葉も無いのに無事結婚に至ったなんて、言葉も不要の究極の愛だったんだわ!と思っておけば間違いなし♪

されました~

041
晴れて夫婦
 プロポーズ直前に悶々として、トピを立てていた私。  クリスマスにするよ!みたいな雰囲気を出していたので、待っていたらなくて(涙)、私の誕生日にあるかな?と思ったら無くて(涙)、いつ~?って思っていたら彼の誕生日に(笑)。 「ずっと言おうと思っていたけれど、やっと言えた」 って私よりも彼がホッとしていました。 その言葉は「落ち着いたら君のお父さんに会わせて」でした。 すんごくシンプルに。 今はとっても幸せです。

あとから

041
ちょここ
 付き合って2年ぐらいしてなんとなく結婚式場さがしたりして結婚準備をはじめていました。 「そういえばちゃんとプロポーズされてない」って私が言ったら彼が正座してプロポーズしてくれましたよ。  今考えてもどうしてプロポーズなしで結婚準備を始めてたのか思い出せません。  でもできれば「突然のプロポーズ」の方がよかったなあ。

なかったです。

041
マルゲリータ
結婚3年目です。うちもプロポーズなかったです〈涙)「プロポーズの言葉は何だったの?」と聞かれると、本当に困ります。二人とも堅実すぎる性格で、21と20で付き合い始めた頃からお互いに「別れなかったらいつかは結婚するんだろうな」と思ってました。なので自然すぎて敢えて求婚の言葉はなかったんです。。でもあれば良かったのになあと思いますね。ま、些細なことなので気にしないようにしましょう!幸せなら、それでいいじゃありませんか。

ないです!!!

041
ちゅん
子供がそういうことに興味を示すようになったころ 「パパは、ママになんてプロポーズしたの?」 なんて聞かれてあらら・・・・・・されてないわ! 彼の実家に行った時彼のお母さんに 「ちゅんちゃん、〇〇のお嫁さんになってくれるの?」 って聞かれた時も困ったっけ・・・ 強いて言うなら 「結婚について考えてる?」って質問はされた。 あと、彼が私の父に 「どうなんだ?結婚する気なんだろ?」 ときかれて 「あっ、はい。真剣に・・・」みたいに答えてたのも知ってる。 結婚10年目くらいにプロポーズしてくれてないって言ったら 「結婚して下さい。」って。 嬉しいことは嬉しかったけど 今さら・・・断ったらどうすんのって笑いあいました。

ありました

041
ジェス
私たちは庭の改装の跡でとても疲れていて、とてもご飯を作る元気がないので食べに出ました。ちょっといい感じのレストランでした。食事の後、彼はいきなりいすからすべりでて片膝をつきポケットから指輪の入った箱をあけ「will you marry me?」とききました。もう過去2年のすっちゃかめっちゃかが頭の中を横切り返事をするのに時間がかかりましたが「Yes, I will」といった後には後ろのお客さんやウェイトレスさんたちから拍手をいただきあ~私は結婚するんだと実感しました。日本ではきっとあんまりないのかも、でもすっごくいいですよこれ。まだ婚約中ですが結婚式をどうするか考えるとわくわくします。 ちなみに今は私も彼もカナダ人でカナダ在住です。

予防線張りました

041
そらまめ
仲の良い友達からはじまって、気がついたらオツキアイしていた私たち。 「ちゃんと申し込みされてないよー、言葉に出して言ってよー」とおねだりして はじめて「僕とオツキアイしてください」って言ってもらいました。 このままいくと同じ轍を踏みかねないので、このトピを見て 「私をヨメにしたかったらちゃんとプロポーズしてね」って釘を刺しました(笑) いや、プロポーズあってもなくても、自分から言うことになっても 彼とずっと一緒にいるって決めてますけどー。

付き合って一日目でプロポーズ・・・・。

041
赤い野菜リコピン
されました。「結婚してください!」と でも、一日目でそんなこと言われた私は ビックリして返事せず・・・。 数年後、23歳で結婚したいという夢があった 私は彼に「もうそろそろ結婚しようよ」と 逆プロポーズも「まだ、駄目」と却下・・。 その数年後また私から「結婚まだ?」と しつこくプロポーズ 「じゃ、そろそろするか」って感じでようやく ゴールインしました。 あの最初のプロポーズはなんだったんだ~ ぜんぜんロマンチックじゃない!!

ない!!

041
なす
できちゃった結婚だったので、ありませんでした。 早く結婚しなくちゃ・・という雰囲気になっただけです。 プロポーズがないなんて、とっても悲しいことですが、今更どうしようもありませんね。(涙)

微妙だったので催促しました

041
まゆこ@結婚半年目
彼に「(結婚について)そろそろ進めようか?」と言われたのが もしかしてそれがプロポーズだったの?!と 少しがっかりでした。 夫となる人に、一生に一度しか言われないことなので 思い出に残るのが良かったのです。 それをメールで伝えたら 次回きちんと言ってもらえました。 (彼としては、後からきちんと言うつもりだったそうです) 「結婚してくれますか?」 「幸せになろうね」って。 改めて胸がきゅぅぅとなりましたよ。

逆に教えてください

041
働く主婦
トピ主さん、便乗させてください。(すみません・・・) プロポーズされてない方々・・・ されてないって、どうやって結婚が決まったのでしょうか? 私からすると、「結婚式は、いつにする?」とか婚姻届を見せられたとかもプロポーズになるのでは?って思うのです。だから、ドラマチックじゃなくても何かしらのプロポーズがあったんだと思うのですが違うのでしょうか?? 私の場合、このまま別れなかったら結婚するんだろうなぁって会話はしていて、主人の家にも連れて行かれて・・・半年後に、改めて婚約指輪と一緒に「一生、俺のそばにいてくれるか?」って言われました。

なかったので…

041
さゆりん♪
私もなんとなく、いつの間にやら結婚…と言う感じだったので 結婚式の日に言わせちゃいました。 司会の方と、こっそり打ち合わせていたので 旦那はびっくりしていましたが、まぁ、たどたどしいながらもプロポーズしてもらう事が出来ました(笑)

私もなかった!

041
結婚一ヶ月目
私もされてませんし、してませんよ~(泣)! っていうか覚えていない? 一緒に住んで1年以上たったある日、私もいい年だったんで、 「ねえ、どうして結婚したくないの?」と聞いたら、 「は?いつそんなこと言った?したくないって言ったのそっちでしょ?」 「え~、言ってないよ、そんなこと!」 「だって、僕が結婚しない?って言ったら、 え~、まだ出来ないよ~、なんてグズグズ言ってたじゃないか。」 「あれ、そんなこと言ったっけ?いついつ~?」 「一年前だよ!」 その後しばらくしてから、 「ねえ、するならどこでしようか~。」という話になり、 今日に至ります。なんか淋しい。

うちの両親は

041
とうきち
母によれば、結婚のケの字もでないような付き合いだったある日、突然デート中に父に ”披露宴の日取りと場所、決まったから。” と言われ、わけも分からぬうちに結婚が決まっていたそうです。 当時母にはもう一人気になる男性がいたそうなのですが、たまたま以前、父がその男性よりも一回り大きい喜平のネックレスを母にプレゼントしたことがあったので母は父を結婚相手に決めたそうです。 そんな二人は結婚35年近くたちますが平穏無事な生活を送っています。

トビ主です。皆様ありがとうございます。

041
恵理香
トビを見つけられず、お返事が遅くなりました。 やっぱり(というか当然)、ある方が多いですね。 素敵なプロポーズも多々あり、ニヤニヤしながらみてしまいました(笑)。 また、ないって言う方もチラホラいてちょっと安心しました。 引き続きお待ちしております。 >働く主婦様 あったのかもしれませんが、確かに気がついていないのかもしれません(笑) 私は「結婚式はいつにする?」とか「婚姻届を見せられた」のもなかったです・・・。 私の場合は同居が先で、その後婚姻届の提出、その半年後に結婚式だったので(届出後、結婚式場を探しました)、ほんとーにポロポーズされた覚えがないのです・・・。 気持ちの問題なのかもしれませんね(笑)

一応プロポーズあり

041
エビビンバ
同棲2年を経て、今年5月に結婚したばかりです。 彼も私も、いずれは結婚をと考えていたのですが 一緒に住んでしまうと、一向に結婚話は進まず。 で、私から「ねぇ、プロポーズして」と言いました。 これって、逆プロポーズって言うんでしょうか? 「じゃ、ちょっと待ってて」と言って、机の中をあさって、指輪の入った箱を出して来て、 ちゃんとポロポーズしてくれました♪ ちなみに、毎朝眼鏡を磨く習慣のある彼に、 「ついでに私のも~」と頼んでいた事から、 「一生アナタの眼鏡を磨かせて下さい」でした。 なんだかなぁ・・・色気なさすぎる。

え?!本気だったの?

041
HANA
ありました。ただし私は本気にしてませんでした。 24歳の時に30歳の現夫にプロポーズされました。 交際1ヶ月の時です。 私はというと5年ぶりにできた彼氏で交際ってどんなんだったけ?という状態でしたので「あ~、交際したての時ってこんなことも言うよね」と高校生レベルの恋愛しか分かっておらず「うん」とその場の雰囲気に合わせて返事しました。 でも30歳の男が軽々しく結婚など言うはずもなく後日、結婚は○日頃にしようと思うんだけどと言われびっくり!! 「え?!本気だったの!!」 とびっくりしつつも結婚して現在にいたります。

ないで~す

041
maiko
初めてのデートで、私が結婚はできないかも、というような話をしていたら、俺としようよ、って言われたのが、プロポーズとして思える(って思えないよね?状況的に)唯一の言葉でしょうか!!!! そのまま、とんとん拍子に、ご両親に紹介され、結納し、婚姻届の提出&披露宴を行いました。 幸せですが、なんか物足りないんですよ(笑)

夫はしたと言い張っているが・・・

041
リンゴ
「これからのリンゴの人生をください」と言ったそうですが、全っ然覚えていません!一体いつ?どこでそんなチャンスがあったというの!? なぜかというと、私たちは地球の反対側同士の超・超遠距離恋愛だったので、結婚までの交際1年間で、一緒に過ごした時間は実は1ヶ月ほどしかなかったのです。なのに当人たちも周りも、「ふたりは結婚するだろう」という雰囲気でした。そして、里帰り帰国がほぼ同時期になったときに、「早く婚姻届け出しておきなさい!次はいつになるかわからないでしょ!」というふうに周りから追い立てられるようにして婚姻届を提出し、夫婦になったのでした。その1週間後には、再びそれぞれの地へ…。その1年後には、一緒に暮らせるようになりましたが。 こんなドタバタ騒ぎだったので、本当に夫が私にプロポーズをしたのか、いまもって定かではありません…。

問い詰められましたー。

041
きらりん
たぶんこんなの私だけ・・・・・ 同棲4ヶ月目(私もそろそろ30になったので、はっきりしないと相手をチェンジせねば・・と思っていた) 夕ご飯のときに、いきなり神妙になって 「●●(自分の名前)と別れるか、結婚するか、今すぐ決めて!」と言われました(笑) 二人で決めて、クリスマスイブに婚姻届をだしました。 後日、あれはあんまりだ!と再度言ってもらいましたよ。 「これからすっと一緒に居てください、大事にします」って。あーロマンチックじゃないよー、まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧