本文へ

ルクルーゼを飾る棚・・・

レス30
(トピ主 0
041
るくまろ
話題
はじめまして。 
引越しにあたり、こんどは幾分広い間取りになるのでルクルーゼを見せながらに収納できる棚を購入検討中です。
ルクルーゼのポットスタンドも考えたのですが、できればホコリがつかないように棚式がいいのです。

いろいろな家具屋やネットでも「コレクションキャビネット」「オープンキャビネット」などで検索したのですが、コレ!というものに出会えません。
希望としては、オープンかガラス戸つき(曇りガラスやスリガラスではない)で、お鍋を並べた時にあまりに隙間が開かないように上下の幅が狭いものがいいのですが・・。
カラーボックスを並べてそこに1つずつ入れようかとも思ったのですが子供たちに「なんだか安っぽい」と言われてしまいました。

ルクルーゼをお持ちの方はどのような見せる収納をしていらっしゃるか教えていただけたらと思います。
また、オススメの棚がありましたら是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

危ないなあ…

041
とらちゃん
ル・クルーゼ、素敵なのはわかりますが、何せ重い…。重すぎる。そして、トピ主さんの夢見る収納法は、何よりも地震が来たときに危険ですね。見た目素敵なキッチンにしたいというお気持ちは分かりますが、お子さんもいらっしゃるようですし、普通にシンクの下に重ねて収納が一番安全ですね。 あんな重いお鍋たちが、突然の揺れと同時にガラスを突き破って、キッチンにいるトピ主さんとお子さんに襲いかかる…怖すぎます。

見せなきゃ、ダメなんですか?

041
オーブンの中
自分で棚の高さを変えられるガラスドアを探せば良いのでは。でもなぜ見せたいのですか? 私も2つ持っていますが、重ねてオーブンの中にしまっています。

わざわざそれ専用の?

041
ところてん
私が知ってる限りでは、みなさん、ふつうの鍋と同じようにしまってるように思います。 うちは作りつけの棚で、見えない収納なので、ルクルーゼもすべてしまっちゃってます。うちにあるのは一番大きいのが26センチのビュフェキャセロールなんですけど、あんなのは出しておいたら邪魔くさいです。 小さめのココットロンドとかダムールとかだと、新婚さん家庭って雰囲気でかわいいのかもしれませんが。 それにかなり重いですから何かの拍子に落っこちたら怪我しそうですね。

知人は・・・

041
とさか
カウンターの上に置いてました。ディスプレイらしいです。 埃がかぶるのがイヤとのことですが、使わないのですか? 飾るくらい多くの鍋を? 私の考えですが、見せたいならばさりげなくキッチンにあるだけでもオシャレには見えるかな?と思います。コンロの上とか。 もしくは手料理でもてなす。そうすれば人が来られた時には目でも舌でも楽しめるのでは? あくまでも観賞用で日々眺めたいのであれば↑は的外れですが・・・

レシピ本に載ってたよ。

041
キャビン
ルクラーだったら見せたいって思うのかもね。 ウチのおばさんも色で揃えてだーっと並べてたしw 別に見せない人はそれでいいし見せたきゃ見せればいいし。 危ないったって本人がそれでいいなら他人が気にすることじゃないからね。 本題です。 ルクルーゼのレシピ本にちらっとルクを並べてる棚が写ってたよ。信太康代の本だったはず。 食器棚って言うよりカウンターみたいな低い棚だったよ。

ワイヤーシェルフに置いてます

041
みつ豆
ガラスの扉は危ない感じがするので 止めた方がいいかなぁと私は思います

鑑賞用?

041
Keiko
ごめんなさい。 たかが、お鍋ではないのですね?そう認識していたので・・・。 使うのであれば、とうぜんきれいじゃなくなりますよね、ゆくゆくは・・・。私ならば、流しの下に収納しますが。 わざわざ見せるような類の鍋なのでしょうか?欲しいとは思っていないので買ってないですが、もし持っているとしたならば、飾ろうとも思えません。 実はそれに値するくらいの価値のある鍋なのですか?その辺りうといので分かりませんが・・・。 あんなもの飾っても、と正直思いますが・・・。

おなべを飾るの??

041
デザイナー
想像力をたくましくしても、 あまり、美しいと感じないのですけど? 鍋類は、高さはないけれど、 奥行きはありますからね~。 もし、探すなら、市販のものより、オーダー家具を 探すほうが無難です。 でも、他の方々がおっしゃるとおり、 ルクルーゼのお鍋は、シンク下にしまって、 ショーキャビネットには、 陶磁器の食器や、クリスタルの食器を飾ったほうが きれいですよ。

システムキッチンへ

041
ぴあこ
我が家のルクルーゼはシステムキッチンの 引き出し式の収納にしまってあります。 IHやガスコンロの下の収納に。 かなりの重量物なのに棚に見せる収納をしようとするのは 他の方も仰っているようにケガの原因にもなりかねません。 日本は地震大国ですから、上部に重量物を置くことは あまり好ましくないことだと思います。 お子さんがいらっしゃるということですから なおさら止めておいたほうが良いと思いますが。 見た目重視だけではいけないような気がします。

ちょっと貧乏臭い気が、、、

041
tanko
他の方もおっしゃっていますがやはり重いのでうちは下の棚に収納しています。 いくら高級お鍋といってもしょせんお値段知れてるし、棚に飾るのはどうかなー?というのが正直な感想です。逆にそれ以上高価なものがキッチンにないですって印象を受けます。たとえそうでないとしても。とてもお好きなのかもしれないですがやはり鍋を見せる収納ってちょっと変わっている印象を受けます。 飾り棚には1つ1つがルク並の値段の食器やグラスを飾るのが妥当な気がします。

トピ主です

041
るくまろ
たかがナベを飾る・・・そのとおりです。 私はルクルーゼが大好きで、見た目も美しいと思いますし、私には価値の或ことなのです。 いろんな意見を聞けました。 ありがとうございました。

飾るのは分かるけど・・

041
みゆき
重くて可愛いですが、使い勝手のいいお鍋だと思います。 使ったらどうでしょうか? 今、お料理教室のアルバイトしていますが、ジャンジャン使ってます。

RE:ルクルーゼを飾る棚

041
ルクラブ
私はこのあいだやっと・・・念願のルク鍋を手に入れました~♪実用性はもちろんですが・・・デザインにすごく惹かれて。これがキッチンにあるだけで、キッチンがおしゃれっぽくなりますよね!! インテリア雑誌で素敵なキッチンのおうちにも 見える様に置いてあったりしますよねっ。 私も常に自分の目の見えるところに置きたい・・・ と、結局コンロの横に置いてある電子レンジの上に置いてまーす!ほぼ毎日使うので埃は気にならないし、 何より出し入れしなくて良いのが楽チンです。

色々と価値観があるもんですね

041
ゾロ
ルクルーゼは3個持ってますが。 自分は実用一点張りです。 見せる物ですか? 使う物では、、? 使ってる台所に人が来れば見られるでしょうけど。 家族以外は台所に入れないのを大原則としてます。 むしろ鍋ごと料理をテーブルに運ぶ際の、 演出を考えられたらいかがでしょうか。

飾りたいうちの一人かも…。

041
同類
こんにちわ。 トピ主さん。 ごもっともなレスがたくさんつきましたね。 実はあたしもそんな風にルクルーゼを飾りたい一人なのですよ。 なかなか思い通りの棚ってないですよね。 だからあたしは建具屋さんから特注で作ってもらいましたよ。 思ったよりは高くない金額です。 なんと言ってもそこのスペースにぴったり入るように作ってもらって棚の仕切りもそれぞれの大きさに合わせて寸法取りました。 カラフルな色合いを見せる棚として…。地震とかその他の災害のコトなんてあまり考えず自分の好きなスペースを作りたいだけのただのばか者です。 しまうよりやっぱり見せたい(誰に?)お鍋ですね♪

飾ってます

041
ぷう
と言ってもスリガラスの食器棚ですが。 しかも賃貸の一戸建ての為、家主さんが据え付けたものなんですけど、とても気に入っています。 棚は高さがかなりあり、腰の高さより下が引き出しでその上がガラス戸の食器棚になっています。 その食器棚の一番下にルクルーゼ達を飾り、その上にお気に入りのカップなどを飾っています。 スリガラスの為折角のルクルーゼの色が多少ぼやけているのが残念ですが、満足しています。 ここに置いて一番よかったのは、とにかく取り出すのが楽!ルクルーゼってかなり重いですよね?腰の高さの位置からだとホントに出し入れが楽です。それに一番下の段なので、重さにも耐えられるし。 いろいろなご意見があると思いますが、ルクルーゼを眺めていると幸せな気分になれます。

ルクルーゼから専用のスタンド出ていますよ

041
にゃむ
飾るのに使いたいのならやっぱりこれでしょう! http://www.lecreuset.co.jp/lineup/iron10.html 棚の色は、赤、青、オレンジです。 我が家は青を使っています。 重いルクルーゼの鍋を乗せてもまったく問題なしです。定価は32000円です。 楽天で検索すると20000円ちょっとで買えるところが いくつかありますよ。 http://item.rakuten.co.jp/wakuwakukitchen/10063/ http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/100-232/ http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10003045/ http://www.rakuten.co.jp/kabasawa/662306/664159/#729847 など。 あとは自分で検索してくださいね!

よく読んでませんでした

041
にゃむ
ルクルーゼのポットスタンドはほこりが 心配なのですね。 でも、やっぱり重量があるので、見せるという 観点に置いてもルクルーゼのポットスタンドが 一番きれいに見えると思います。

ポットスタンド

041
ルクコ
トピ主さんは、鍋の収納の仕方を教えて欲しいって言ってるのに、意地悪な人が多いのね。地震どうのこうのは兎も角、貧乏くさいとまで・・・ 批判は趣味ですか? さて、収納ですが見せる収納専用に「ル・クルーゼ ポットスタンド」というのがありますよ。 調べてみてね。

ポットスタンド2

041
ルクコ
ル・クルーゼ ポットスタンド以外って書いてありましたね。失礼しました~

ポットスタンド

041
ここあ
ポットスタンドが一番お似合いだと思います。スペースがあれば、私も飾りたいです。しまっておくだけじゃもったいないですよね。活用していますが、眺めるのも素敵です。

お鍋の置き場所

041
鍋やかん
ルクルーゼ、かわいいですよね。 確かに普通のお鍋ですが、存在感がありますよね。 何だかしまっておくのももったいないですね。 我が家では、収納スペースが一杯なので、 確かにキッチンに飾ってあります。 私の周りでは、わざと飾ってあるお家が結構多いんですよ。 クッカーの上に常時置いてあったりとか。 聞けば、キッチンのインテリアの一部として飾ってあるのだそうです。 我が家のキッチンは、ブルーなので、オレンジのルクルーゼがまた似合うのです。 ↓これと似たようなものに乗っけてますから、上から落ちてくる様な心配もありません。 http://www.johnlewis.com/Shopping/PhotoGallery.aspx?Type=SKU&ID=230221057

『天然生活』という雑誌に

041
ほっぺ
タイトルに書いた雑誌の2005年12月号に 平野由希子さんという料理研究家の方が ル・クルーゼ村を訪ねた…という 特集があります。 (もうご存知でしょうか) ル・クルーゼの工場には博物館があって たくさんのお鍋が陳列してあります。 オープンタイプではなくて ガラス越しに見るような形になっています。 何段かに分かれていますが 幅はお鍋の高さよりもかなり高くなっています。 やはり同じ雑誌の違う号で 平野さんのお台所を紹介していたのですが ル・クルーゼのお鍋はカウンタータイプ?の ような低い棚にどさっと置いてありました。 使いながら飾って楽しめる…というのが いいですね。

私も眺めたい一人です

041
煮込み料理美味
ルクラー同士のほほんと会話を楽しみたかったであろうトピ主さんに、そっけないレスが多いですね~(ごもっともなんですけどね~) トピ主さん、落ち込んでしまったみたいだし… 遅いレスかもしれないですが私の場合は、カウンター付きの食器棚、電子レンジ横のスペースに、可愛い鍋敷き置いて、ブルーのケトルを飾っています。 20cmサイズのオレンジのココットロンドは、ダイニングテーブルの上に飾っています。いずれも使用頻度は、ほぼ毎日です。 あまり使わない24cmのココットロンドはシンク下に収納しています。 以前、雑誌でルク料理の本を出されている藤野さんだったと思うのですが、自宅写真が掲載されていました。 南欧風というのか、壁をくり貫いて棚が作られていました。コレクションはオレンジ、ホワイト、グラニットの3色で、棚ごとに色を分けて飾られていましてとても美しかったです。 コレクションの中には、オレンジ色のコケルなどもありました。 でも、一般家庭では難しいかな~。ご本人曰く、ようやく理想どおりのキッチンになりつつあるとコメントされていましたよ。

トピ主さんに同感です。

041
ルク大好き
私がルクルーゼを購入したのは、機能性・実用性はもちろんですが、お鍋がこんなにおしゃれでかわいいの!というのも大きいです。購入後はキッチンの見えるところに置いてあります♪我が家のあまり色の無いキッチンでは、ルクルーゼのお鍋がひとつ置いてあるだけで素敵なさし色になり、立派なインテリアになってますよ。 インテリアになる、といえば最近購入したネスプレッソも、置くだけでその空間がおしゃれっぽくなりました♪ 最近おしゃれな方、素敵な料理家の方の住むキッチンには、目に見えるところにルクルーゼが置いてあったりしませんか?お気に入りの物を使って楽しむ、見て飾って楽しむ・・・一石二鳥で素敵なことですよね?? ちょっと悲しかったのは、トピ主さんがルクルーゼの飾る「棚」をどうしたら??と質問しているのに、 棚以前に「飾る」ことを批判して書き込みされてる方が割と多くいらっしゃることです。もし本当に飾ることに疑問があるならば、わざわざ書き込みしなくても良いのでは・・・と思いました。ご質問の主旨からそれていると思うので・・・ご自分の中だけで思って欲しいと思いました。

ご参考までに…

041
煮込み料理美味
8/5の私のレスの料理家の方ですが、藤野さんではなく平野さんですね、失礼しました。(確か『オレンジページ』だったと思います。) 私の手持ちに信太泰代さんの『ル・クルーゼひとつで』のレシピ本があるのですが、ココにもチラリとお写真が載っていましたので、ご参考にされてはと思います。3段くらいのナチュラル系カラーの低い横長のキャビネット。扉はなく、前後が抜けているものです。 一番天面に、フードプロセッサーやレシピ本を飾られているようです。 お鍋は、ほとんど大きさ違いのココットロンドで、レッド、ホワイト、オレンジ、イエロー、グラニットです。やはり、あまり色数を増やし過ぎない、色味の相性を考えるのがお洒落に見せるコツのようですね。 私は、トピ主さんの考えておられるカラーボックスも良いのでは?と思います♪ 底にキャスターを付けて、ペイントしたり、天板にタイルとか貼ったら結構素敵ではありませんか? ホムセンで板材を買って、サイズ・カットしてもらい、組み立てるのもアリだと思います。 無いのなら作ってしまえ!ですよ。良いディスプレイが出来ると良いですね~。

知人に頂いた棚を・・・

041
りっき~
私もル・クルーゼ好きです!可愛いので見せ収納したいお気持ち 分かりますよ。  我が家はちょうど知人が 会社を移転の時に事務所で使っていた、という棚を頂きました。 それはガラス戸などはなく ちょうどいい感じ?に ちょっとアンチークな雰囲気で ちょこちょこペンキも剥げていたりするのですが アメリカン・カントリー風だったので”これはちょうどいい!”と思って レース状の敷物?を敷いて 外国の絵本とかアンチーク風の置物とかも一緒に並べ、そこに収納しています。(白、赤、オレンジ、とそれぞれ色違いで3つ のお鍋を持っています)。とても可愛い雰囲気になり、気に入っています。  高い場所に置くのは地震の時など危険なので低い場所に置くのがよいと思います。

飾りたいでしょ

041
仮想ルクラー
見せたいというより、自分で見ていたいですよ あのお鍋かわいいもの 前半に「飾ってどうする」が続いたので(その理屈はもっともですが)励ましたいと思います 私はまだ持ってないのですが、パステル系が好きなので、水色やうすいグリーンの次にレアといわれてるピンクが入ってこないかと待ってるところでして、もし手に入ったら、飾りたいですね

やはりすぐに取り出せる棚が一番

041
赤で統一
私も赤のルクルーゼ 3つ持ってます。 私のキッチンはコーヒーメーカー、フードプロセッサー、キッチンツールすべて(まな板、包丁にいたるまで)出来る限り赤に変え、そして集めました。(在米なので、あちこち探し回って手に入れました) 従って、私も是非赤のお鍋自分に見せたいです。(キッチンには他人は入りませんので) 私が見つけたのは、白くペイントされた木製の枠だけの3段の棚(縦横30cm、高さ1m位)です。 もともとバスルーム用の小物を置く小さな家具ですが、しっかりしているし、オーヴァルの鍋(30cm)も置いてます。仕切りは棚のみなので開放感があり、取り出しやすいし、洗ってすぐに元に戻して乾かせるし、とっても楽です。 頻繁に使うので誇りもつく暇ありません。 ポットスタンドと違って、棚の天板の上にも物が置けます。私はガラス製のまな板を置いた上に、やはり赤の小物を飾っています。 私はBed Bath & Beyond というお店で見つけましたが、日本でなら 通販のユーティリティ用品などから検索してみたら如何でしょう? 価値観の相違なので、意地悪レスは無視しましょう。

みんな厳しいな~

041
あつこ
トピ主さんの考えてること、わかりますよ。ただ、ガラスのコレクションキャビネットにルクルーゼのお鍋が並んでるのって、少し違和感があるかな。もっと繊細な美しさのあるもの(クリスタル製品や美しい絵付けの洋陶器など)を飾るほうが、しっくりくる気がします。 それから意地悪じゃなくて真面目に、地震のことを考えるとルクの高いところへの収納は避けたほうがいい気がします・・・当たったら死ぬかも。 となると、やはり専用のポットスタンドがベストかなと。埃を心配されていますが、わたし的には全く問題ありません。掃除の時にはたきでサッとはたいたり、時々拭き掃除したりするくらいでも、そんな大きな棚でもないし形状も簡単で、3分あれば済みます。何よりルクの見栄えがいいですよ。高さもなく低めのつくりなので、地震がきてもし倒れても怖くないですし。 もし可能であれば、現物を見て再考してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧