本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズを受けました。教えてください。

プロポーズを受けました。教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
alohaloha
恋愛
ご結婚されているみなさん、どうぞ教えてください。 プロポーズを受けてから、入籍や式の日取り等について、具体的に話をし始めたのはいつですか? プロポーズされた当日? しばらく経ってから? 私の場合… 元々付き合い始めが結婚前提でした。 先日正式なプロポーズを受けたものの、そこからの具体的な進展がなく、両親も現在の彼と結婚するとのことは伝えてあり理解していますが、正式なプロポーズを受ける前の状態と何も変わっていないので、プロポーズを受けた報告もまだしていない、といった状況です。 両親からは具体的な話を求められます。 私の彼は20歳年上です。 こちらから具体的な話をはじめようかと思いますが、みなさんはどうだったのか教えていただきたくなりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
天気雨♂
プロポーズされたんですねおめでとうございます 僕の娘が結婚した時の事を書きます 娘が結婚する時、仲人はいませんでした 結納も有りませんでした、それはそれでいいと思います が、一応両家の顔合わせが有りました その時当然彼の両親が挨拶に来て 今後の予定を教えてくれました いつ頃結婚式をして、何処に住むとか 具体的な日程はその時に教えられました トピ主さんも彼の両親に会っているんですよね 普通はその時に今後の予定がわかるはずですが まだ彼の両親に会っていないのなら両親に会って 日程を確かめればいいと思いますよ

トピ主です(補足)

🐤
alohaloha トピ主
婚約指輪相当の品物をいただいてのプロポーズだったので『正式なプロポーズ』と記載しました。 (わたしが普段、指輪をしないため) どうぞよろしくお願いいたします。

プロポーズは秒読みの始まり・・・

041
JinRock
二人の間で何かの事情があって「とりあえずプロポーズしてよ」「わかった、結婚しよう」という戦略的互恵関係によるプロポーズでない限り、通常はその後のスケジュールが自ずと現れてくるものではないのでしょうか。 式は何時頃にするのか? そこから逆算していろいろなイベントスケジュールが決まるものです。 式の予定が3年後なら別ですが、話し合いは早いほうが良いと思います。 20歳も年上の彼氏は全てをトピ主に任せているのでしょうか。 確かに「プロポーズされた」なんて喜んでいる場合じゃないようですね。 彼は本当にトピ主と結婚する気があるのでしょうか? 早めに確認する事をお勧めします。

ご婚約おめでとうございます!

041
三十路
まず、彼がトピ主さんのご両親に正式にご挨拶。トピ主さんも、彼のご両親にあらためてご挨拶。(手土産を持って) 結納をするのかしないのか、結婚式(チャペル・神前・人前等)や披露宴(ホテル・レストラン・ゲストハウス等)をするのか、身内だけの食事会にするのか、 予算はどれくらいにするのか。 日取りを決めるなら、お互いの仕事関係や実家や親戚、招待する方々の都合も関わってきます。 入籍はいつ頃にするのか。新生活についても話し合わなくちゃ。 (もうなさっていることばかりでしたら、余計なお世話ですよね。ごめんなさい。) 彼と話し合ってひとつ一つ決めていく、折衷案を見つける、計画する。 余談:普通は、男性が率先して進めてくれると思うんですけれど… 自分はプロポーズされてから、一年後くらいに結婚式・披露宴・入籍をしました。準備、楽しかったけれど忙しかったです。準備期間中、しみじみ夫の実行力や頭の回転の速さに「頼りがい」を感じました。 トピ主さんの彼も、もしかしたら色々考えがあるのかも? 「具体的にどうしていこうか」 お二人の新しい第一歩、 頑張ってください!

平凡な手段ですが

🐶
papa
結婚雑誌ってありますよね。 それに「結婚までの段取り」みたいなのがよく載ってます。 我が家は婚約直後に2人で書店に行って本を買い、それを2人で見ながら決めていきました。 平凡ですが無駄なく漏れなく準備できてよかったですよ。

婚約おめでとうございます

😀
ことり
結婚式/披露宴を挙げる予定なら、両親へのあいさつの日程を組むと同時に ブライダルフェアに行った方がよいです。 だいたい1年前から埋まってきますので人気の式場だとすぐにいっぱいに なっちゃいますよ。 たとえ、結婚式の日取りを決めたとしても実際に式場からいろいろ動けと いわれるのは式の4カ月前くらい前なので、その間に新居やいろいろなことを 調べる余裕はあります。 2人で楽しい家庭を築ける様に積み上げていけるといいですね

私の場合

💋
あめちゃん
プロポーズを受けてOKして、その次のデートで「結婚を申し込んでいただいたけど、いつぐらいに入籍しようと考えているの?」と聞きました。 彼は結構、簡単に考えていて、準備はそれほど必要なく、1週間ぐらい前にいろいろ決めればいいと思っていたみたい。んなわけないでしょー!! 半年後ぐらいかなあ、とか、来年の春ぐらいかなあ、とか返事があるのでは? そこから逆算して、挨拶とか式場選びとかの段取りを決めていけばよいのではないでしょうか? 他の方も提案していますが、結婚に関する雑誌を1冊買って二人でパラパラと読んでみれば? おめでとうございます。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧