本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正のリテーナーの間食について

歯科矯正のリテーナーの間食について

レス4
(トピ主 1
041
はらぺこちゃん
歯科矯正をしており先週からブラケットを外し、リテーナーの保定期間に入りました。
今は透明なマウスピースを上下はめています。

そこで、歯科矯正経験者の方、矯正に詳しい方にご質問です。

1.私は間食をしないと身体がもたないので(お腹が空くと低血糖でフラフラします) 昼食と夕食の間に間食をし歯磨きをしてまた付けています。なので歯磨きが1日4回になります。歯磨きのしすぎは虫歯になりやすいなどの噂を聞いたので、不安です。

2.夕食後歯磨きをしますが、そのまま就寝まで何も食べないようにしているので、就寝前の歯磨きはしていないのですが、大丈夫でしょうか。

3.保定期間は皆さんどのような歯磨き粉を使っていますか?オススメあれば教えて頂きたいです。

歯の後戻りはしたくない、虫歯にもなりたくない、ただ間食したい。でも歯磨きのしすぎで不安という者です。。

リテーナーは食事と歯磨き以外はきちんと付けています。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

適切な圧力で磨けば大丈夫では?

専業主婦よ
娘も歯列矯正していますが、何か食べたら必ず磨きます。一日4回以上です。 私も、何か食べたら磨きますし、時間が経って口内が気持ち悪いと、何も食べていなくても磨きます。身内に歯科医師がおりますが、それについて磨きすぎはーーと、言われた事がありません。 ただ、力を入れて磨くと、エナメル質がめくれてしまうので、歯磨き指導はたまに受けています。 寝る前は、何も食べなくても、口内清浄できるマウスウォッシュはして寝ます。なんとなく気持ち悪い時は磨くので、軽く磨く日の方が多いです。

4回は多いの?

041
匿名
1 何かしら口にしたら歯磨き 2 大丈夫だと思います 3 家族と一緒です、普通の物

お返事ありがとうございます。

041
はらぺこちゃん トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございました。 神経質に気にしすぎた面もあり、 お返事を聞いて安心しましたし、参考になりました。 寝る前はマウスウォッシュのような物を使ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

ジェットウォッシャーおすすめ

🐤
piyoha800
ジェットウォッシャー ドルツ おすすめです。 昔は、333方式とか言って、 1日3回、食後3分以内に3分間歯磨きが推奨されていましたが、 最近では、食後すぐではなく、30分ほど置いてからの歯磨きが良いとされているので、 私は矯正中も今も、とりあえずドルツで食べかすだけ流しておいて、少し経ってから歯磨きしています。 歯医者さんで教わったので、ドルツのタンクに、お水を入れた後コンクール液を数滴落としています。 研磨剤使用が増えるとどうかと思って、 起床時の歯磨きも、歯ブラシにコンクールを2滴ほど置いて、それで磨いています。 その他の歯磨き時は、好きな歯磨き粉を色々使っています。 私のリテーナーは、プレート型だったので、マウスピース洗浄ケースに、ぬるま湯とリテーナー・マウスピース用洗浄剤を入れて、歯磨きの間だけ漬けていました。 間食の内容にもよりますが、 歯磨きのし過ぎが不安なら、 とりあえずジェットウォッシャーだけでも良いのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧