本文へ

歯科矯正のリテーナーについて

レス6
(トピ主 1
シャイン
三年お世話になったブラケットを外し、クリアリテーナーを装着してから、
一年が経ちました。
このリテーナーは、取り外し可能なタイプです。

実は、この半年間、クリアリテーナーの装着は、就寝時のみです。
日中は、外してしまっています。

医師からは、「歯の状態は安定してますよ。これからも24時間、食事と歯磨きのとき以外は、リテーナーつけて下さいね。」と言われていますが、日中は、付けられません。

定期的に新しいリテーナーをもらいに行っていますが、それが入らなくなることもは今のところありません。
でも、46時中装着が必要なリテーナーを夜しか付けない場合、実際のところ、どうなるのでしょうか。
経験のある方のお話を聞かせていただけましたら幸いです。

個人的には、矯正歯科には一生通い、リテーナーは寝るときだけはつけ続けたいと思っています。

ランキング

レス

ブラケットはずして6年目。

🙂
パピ子
30歳から矯正を始めて、ブラケットを外すのに5年くらいかかりました。 その後、24時間リテナーをつけた生活が半年くらい、今現在は毎晩寝るときだけつける生活が5年くらい。 全然大丈夫です。 忙しい時期に2~3日くらい寝落ちして夜も付けなかったときは久々につけたリテナーで締められた感があり痛かったので、やはり夜くらいはつけないと動いちゃうんだなぁ、とは感じました。 でもその締められ感も一晩つけて寝れば治ります。 歯並びも変わった様子はありません。 歯科医から、就寝時のリテナーは一生だと思ってください、と言われています。 問題が起こってると言われたことはありません。 ところで、リテナーって、そんなに頻繁に新調するものですか? 私は6年間同じものを使ってます。 ちなみに歯医者さんに行く頻度は半年~1年に1度くらい、歯のクリーニングと噛み合わせの調整くらいです。

自己責任

🙂
歯は命
本来は昼間の装着が望ましいのだろうけど、我が子の場合も 就寝時だけ着けて、2年後にリテーナーも卒業しました。 けっこう派手に動かして矯正しましたが、リテーナーに なってからの経過観察中も順調で、就寝時の装着だけでも 問題はなかったみたいです。 が、人それぞれ、一概には言えないので、自己責任ですね。 うちの場合は、昼間の装着が難しい子だったので、 夜だけの装着を歯科医に了承してもらっていました。 それと、矯正専門歯科は矯正が終われば通院は終わりです。 定期的なクリーニングは普通の歯医者に行ってます。

またブラケット生活

041
MM
三年も歯列矯正をされたこと、大変お疲れさまでした。 リテーナーは歯を動かすより大切だと聞きます。 寝ている間だけで良いならそうなさればいいと思いますよ。 それでまた後戻りしたら、歯列が乱れたまま我慢するか 再矯正したら良いですよ。 何度も矯正治療費を捻出できるようにしっかり稼ぐことです。

子供17歳ですが

🐷
Cocoa
リテーナーは、寝るときのみ つけるように指導されてます。24時間は、無理。。。ちなみに、アメリカです。

トピ主です

シャイン トピ主
お返事ありがとうございます。 半年は頑張れましたが、それ以降は夜だけになってしまいました。 頻繁に食べないとどんどん痩せて体力が落ちていく体質なので、何を優先させるか、考えてしまいます。 今のところ経過も順調ではありますが、こんなことなら、取り外しの効かないタイプのリテーナーを使いたいと申し出れば良かったです。 ご質問にありました、リテーナーの交換ですが、ブラケットオフしたあと、一年の間は1~2ヶ月毎に歯科に通い、その度に新しいクリアリテーナーを貰いました。 一年経ったので、次は3ヶ月毎だそうです。 引き続き、他の方のご経験もうかがえましたら嬉しいです。

ただいま50才

深雪
 35才から2年ブラケット リテーナーになったと同時に  矯正歯科は卒業 なにかあったら来てくださいでした  1年は 終日 2年めはからは夜だけ それを5年くらい  今は つけていません たまにはめても 入りますね  日本矯正歯科学会会員の矯正専門の医院です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧