現在大手の不動産屋が管理する賃貸に住んでいます。共益費管理費も発生しています。
毎月清掃の方が共用部の掃除をしてくれています。
先日朝出勤する前にアパートの駐車場の柵に使い捨てのマスクが引っかかっていました。
私が拾えばよかったのでしょうが急いでいたのと、拾った所で捨てる場所がないのでそのまま後にしました。
その日の夕方アパートに帰るとその日の昼に清掃完了しましたという旨の張り紙が掲示板にありました。
ですが朝見かけたマスクはそのままでした。別に見えにくいところにあったわけではありません。放っておくのも嫌なので袋越しに掴んですてました。
その他にも私が使っている駐車場の横に他の住民の方の室外機があるのですがそこがずっと前から鳥の糞まみれです。かれこれ2~3か月はそのままです。
共用部と言っても私のアパートは15部屋のドアが横並びになっていて、2.3階の人は1階の外ドアがあって中に入ってから室内階段に入るタイプのアパートなので共用部は駐車場とドアの前の外通路のみです。
アパート周辺には同じ管理会社のアパートがたくさんあるので清掃の方も大変だとは思いますが、毎回掃除しているのが有るか無いかくらいの落ち葉と自転車置き場のクモの巣だけなので少し気になります。
当然ゴミは落とした人が悪いですし、鳥糞に至っては誰も悪くありません。
ですが管理費を払っているので正直もうちょっとせめて丸見えのゴミは拾ってほしいと思ってしまいます。
こういったことは管理会社にお願いしてもよろしいのでしょうか?