本文へ

家にネズミがでました

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
話題
賃貸のアパート、4階、築40年以上、鉄筋 住み始めてから2年ほどになります。 昨日の夜、トイレの床に黒い1センチくらいの塊が落ちていて何やら動物の糞のように見えました。 とりあえずトイレットペーパーで拾ってトイレに流したのですが ネットで検索するとネズミの糞っぽいです。 不安に思いながらも、その日は眠り、翌日朝は何も落ちていなかったので、そのまま仕事にでかけました。 しかし、帰宅するとまたもトイレの床に糞が二個ほど落ちていました。おまけにゴミのようなものが散乱しています。 ネズミは菌を保有している、とあったので今度は手袋をして、とりあえず糞とゴミを掃除しましたが、 おそらくネズミじゃないかと思い、とても不安です。 とりあえずトイレ以外には糞が落ちていないので、トイレの外には出ていないのだと思います。そう思いたいです。 トイレの扉にキッチンに繋がる通気口があるのですが、 出入りできるほどの広さはないと思いますが、一応そこは塞ぎました。 侵入経路は天井付近にある換気扇か、排水管?の溝があるように思うのでそのどちらかだと思うのですが、 排水管の方は簡易的にテープで塞いでみたものの、スペースが狭くて手がうまく届かず完全には塞げていません。 虫除け用のハッカの芳香剤を、トイレ内にとりあえず設置しましたが、 効果があるのか不安です。 こういう場合、大家さんには連絡をするべきですか? 自分で駆除業者を呼ぶのでしょうか? 貯蓄がそこまでないので すぐに引越しするのは難しいのですが 引越しを検討すべきでしょうか?

ランキング

レス

あー!

🙂
ポップコーン
「トイレの排水管からねずみ出現!」(閲覧注意)という動画を思い出しました。トイレのお水から出てきて、キョロキョロして再びトイレのお水に潜っていなくなりました。出入り口はトイレのお水(用を足すゾーン)かもしれません。

連絡するなら

🙂
ドナルド
大家に連絡 仲介業者が管理してたら、管理会社か不動産屋に連絡 自分て業者の手配は、しなくていいです。 ネズミの駆除に効く薬があるので、知識があれば管理会社がやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧