本文へ

私が心が狭いですか

レス12
(トピ主 4
🙂
あさこ
ひと
独り暮らしの母に、毎月数万援助しています。 数日に一度はメールか電話をして安否を確認しています。 私は既婚で子供が2人。 旦那が収入不安定で、私は一切お金は受け取っていません。派遣の収入で家族を食べさせています。 先日、体調が悪く親に連絡を3日ほどしませんでした。 すると親からメールや着信が続きました。 熱があって寝込んでいる所を電話に出ると、泣きながら連絡が欲しいと訴えてきます。 私の心配をしてくれますが、話を聞いていると、私(娘)に何かあったら自分はどうなるのかと、自分の心配をしているのがわかってしまいます。 ついイライラして優しく出来ません。 私は心が狭いのでしょうか。 自分の生活で一杯で、広い心を持てません。 どんな風に考えたら、前向きになれるでしょうか。 励まして欲しいです。

ランキング

レス

えーと

💍
ととと
そういうもんだと割り切ったら? 確かマークトウェインだったかも同じようなこと言ってましたよね。 結局は皆自分の事しか考えていない。 人の事考えているように見える人も、よくよく話聞くと、回り回って自分が可愛いってなると。 お母さんだけの問題ではなく人類普遍の心理なのです。 悩むだけ無駄!

実家は持ち家ですか

🐤
もそもそ
持ち家でないなら、公的支援を受けてもらったらどうでしょうか。 まだ年金受給者でないのか、足りないのか不明ですが、お母様に援助し続けたらトピ主さんの老後やお子さんの進学はどうなるのでしょうか? ご主人はなぜ不安定なのでしょうか? 派遣で不安定なのはトピ主さんも同じだと思います。 正直、親子三人のほうが、楽だと思います。

狭くないですよ

🐧
Alice
人は神様でも仏様でもありません。 体調や気分が優れない時まで、他者に寛容になれなくても当然です。 トピ主さんはよくやってます。どうぞ自分を責めず労わってあげてください。 また腹が立った時は溜め込まず怒って良いんですよ。 体調が回復したら、また元に戻れると思います。今はご自分の体調を整えることを優先しましょう。その上で無理はしないように 今後は色んなことを1人で背負い込まないように、調整していきましょう。

大変ですね

😉
ぱん
とても疲弊しますね。 分かります。 私の場合は亡くなった夫の母で施設にいます。 遠距離ですが毎月通っていました。 コロナで施設から面談不可と言われているにもかかわらず、来月は来れる?の繰り返しでイライラします。 頻繁に仕事中連絡が来るのもストレスです。 あれ送ってこれ送っての催促で、少し遅れようものなら「まだ届かない」と、、、 一人ウチで爆発しています。 高齢なので仕方ないと思うようにしていますが、こちらの心が壊れそうです。 本当にしんどいですよねぇ。

何をやっても文句を言う

🐱
ロック君ママ
歳をとったひとり暮らしの親は皆 そんなものです。無理しないこと! できる範囲で 付き合うだけです。 社会人になって、独立して結婚して 子供産んで…… それ以上の事を子供に求めない! トピ主さん自身も そうしていきましょう。

トピ主です

🙂
あさこ トピ主
割り切れば苦しまないで済むと思っています。 でも、独り暮らしの親に対して優しくなれない自分を責めてみたり、 周りの恵まれた人(裕福な実家に助けて貰っているお母さん)が羨ましくなったり、心が乱れてしまいます。 親は小さなマンション(分譲)に住んでいます。国民年金暮らしで、月に7万ほど需給しています。歳なので通院もしていて私が仕送りをしないと生活出来ないそうです。 私の派遣の仕事もいつなくなるかわからないです。貯金はないです。 その月暮らしです。 でも援助しないと生活できないなら、するしかないです。 私の将来はどうなるのか、子供に仕送りはさせたくないです。

どうして

🙂
モモ
自分でなんとか生活してやる.って 思わないのかな あなたの親,病気なの? 働けないの? 掃除の仕事ならたくさんあるよ? 働けばいいのに

トピ主です

🙂
あさこ トピ主
皆さんありがとうございます。 私と同じように親を援助している人の話を聞くと、自分だけじゃないんだ、って思えて少し前向きになれそうです。 親は足が悪くて杖をついています。 そうなる前は掃除のパートをしていました。 私の実家はもともと貧乏です。 私は今、派遣フルタイムでせっせと働いていますが、毎月の生活でカツカツです。 このままだと自分自身も貧乏から抜け出せないです。 生まれた家の経済状況って、引き継がれるんだなと思ったりしてます。

旦那様は?

🙂
たこ焼き
旦那様はこの様な家庭の現状 でも今のお仕事1本なのですか? wワークは眼中にないので しょうか?

トピ主です

🙂
あさこ トピ主
旦那はフリーランスで仕事が途切れがちです。 私が言っても、仕事が見つかるわけではないので、何も言わないようにしています。 体が動く限り、私がやるしかないと思ってます。 時々心が折れそうになるので、皆さんに相談しました。

トピ主さんへ

🙂
ほぼ専業主婦
援助もやめて、旦那さんから少しでも毎月決まったお金をもらうようにして下さい、とほんとは言いたい。 でも、それは無理なんですね。 特にお母様は援助がないと、月7万では生活していけないでしょう。 トピ主さんは、自分が苦しくても、すでに腹をくくっているよう。 頑張っていらっしゃる。 もう他人が何も言えないです。 その姿勢、立派です。 だけど、ふと弱音を吐いたり、愚痴をこぼしたくなったりしますよね。当然です。 今回、ここで少し吐き出すことができて、トピ主さんの気持ちが楽になれば、と心から思います。

ありがとうございます。

🙂
あさこ トピ主
ほぼ専業主婦さん。 ありがとうございます。 人になんとかして貰えるとかは、考えていません。 ただ、時々泣きたくなったり、全部投げ出したくなったりします。 でもそんな衝動も、誰かの一言で中和されることもあります。 ありがとう。 もう少し頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧