都合の悪いことに向き合えず、問題を先送りにする母について相談です。
私が生後間もない頃父が他界し、母はその後独身ですが好きな専門性の高い仕事を続け元気に生活しています。親一人子一人で、私は現在遠くに住んでいます。
先頃「お金を貸して」というメールがありました。去年より収入減で貯金を取り崩して補填していたが底をついてしまったという 内容でしたが、どのように資金繰りが悪いのかや、返済計画には触れていませんでした。
心配して電話すると「ごめん」とばつが悪そうに言うだけで、詳しいことは話さず「またメールで説明する」と言ったままで返事は無く、電話にもでません。問いつめられるのが嫌で、避けているようです。
その後、母の家主である伯母から6ヶ月も家賃滞納で 何度連絡しても母が避けており連絡がつかない、と困り果てて私に相談がありました。
問題に向き合って解決への行動を起こして欲しいのですが、追いつめるような言い方だとますます逃げるかと思い、伯母から私に連絡があったことには触れずに「自分だけで抱え込まずに、詳しく話して気持ちを整理しませんか?解決法を一緒に考えましょう。」とメールしたのですが返事は来ません。
母を問題に誠実に向き合えるようにする効果的な対処法に思い悩みます。どのような言い方をすれば、逃避する母に現状を受け入れさせ、解決に立ち向かう気持ちを持たせることができるのか、皆様のお知恵をお貸し下さい。電話に出てくれないので、私からの呼びかけはメールになってしまいます。他の話題のメールには返事が来るのに、都合の悪い話にはだんまりになります。私も内心腹立たしい思いで、叱るような文面のメールを送ろうかと思うのですが、冷静に話さなければと自分に言い聞かせています。アドバイスをおねがいします。