本文へ

お金を渡せばすむことでしょうか

レス24
(トピ主 7
😑
コマッタ
ひと
亡き姉の子A(20代前半)が心配の種です。
A18才の時に両親がいない状態になり、
弟とともに祖母(私の母)の家で母が面倒を見て住むようになりました。
保険や遺産から学費も生活費も出せましたが、
しばらく後にAを一人暮らしさせ、弟も大学入学の時点で一人暮らしさせました。
Aはいろいろ問題はありますが、とりあえず仕事に通い、ギリギリながらも生活をしています。
ただ、必要な連絡があっても電話やメールになかなか返信しないのです。
自分に都合が悪いことになると、一切無視です。
まさか死んでるのかもと、母がアパートまで行ったことも何度もあります。
今回は、甥の車の保険が切れた、数日まったく連絡がとれないという連絡が、代理店から母にあり
母は取り乱していました。

古い車で車検の時もお金がかかるし、保険のお金を出すのもキツイのでしょう。
だからって無視して、保険切らしていいことにはなりません。
もうすぐたぶん車検でまたお金がかかりますが・・・。
車がなくても生活できる地域ですが、廃車も拒否します。

姉の遺産はまだ少しは残っています。彼のお金ですが、本当の意味で自立できるようになるまで、それをアテにして仕事を簡単に辞めてしまわないように、彼の手元にはありません。Aもわかっているはずです。

とりあえず、お金を渡して保険に入らせることを優先するべきでしょうか。
母とわたしの願いは、自分の収入の範囲内で生活を維持して欲しい。車の維持が生活を圧迫しているなら車を持たない生活をしてほしい。保険を軽視して生活破綻を招かないでほしい。ということなのですが・・・

男親なしで育ったAの性格は、優しく素直ともいえますが、厳しく言えば甘くて怠惰。
自分が責められたり怒られる心配がない状況とか、自分の要望を通したい状況では、メールも電話もマメにしてきます。

ランキング

レス

いつまでも子供扱い?

🙂
midori
学生ならともかく、社会人なら、学校を卒業した時点で 遺産は渡し、自立させるべきだったでしょう 遺産をどのように使おうか、浪費しようと それは本人の責任ですし、成人したなら、その責任は自分でとるものです。 20代前半なら、もう自立してもいいでしょう? いつまでも子供扱い、保護者顔するのでしょうか? だいだい、トピ主さんの子は、20代超えても、親にベッタリなのですか? 20代前半で結婚し、世帯をもつ人だっています。 18で社会人になり、上京し、一人暮らしする人だっています。 そして、社会人になって、過干渉されて喜ぶ人いないでしょう・・・ 一度、母とトピ主さんを含め、話し合って、 不干渉、自立を明確にさせてはどうでしょうか? 今後は、大人として扱う すべて、自分で責任を持って行動しなさいと 生活設計についても、自分で考えたうえで行動しなさいと 盆と正月ぐらいは顔をみせてねと 彼女ができたら、紹介するのよ。歓迎するから。 トピ主さんの行動は、社会人になった子供の給料を管理しているようなもの あなたには、管理できないからね…と

親が健在だったら・・・

041
momo
車検代くらい親が出してくれそうなものではないでしょうか。 お姉さんの遺産を管理されていらっしゃるとのことですが、親の立場に身をおいて こんな時、両親が揃っていたらどうするだろう?と考えてみると お金の出しどころがわかるのではないですか? ちなみに、私の兄は立派に給料を貰う身になってからも、20代のうちは車検とかまとまったお金が必要な時は親に甘えていました。 それが正しいこととは思いませんが、親というものはそういうものじゃないですかね~ あ、でも親の遺産をあてにして自堕落になられては困るので、その子の性格にもよると思うしトピ主さんがA君をしっかり見て考えて判断したことが正しいと思います。 天国のお姉さんにも相談してみてください。

もう、成人なのでしょう~

🐧
アクアマリン
10代の姉弟なら、あなたや母の指導が必要でしょう。 でも、彼らも、もう20代。 遺産の残りも渡し、彼らの好きにさせればいいのでは?

自立

🐤
ジヘ
midoriさんと同じ意見です。 大学を卒業して働いているのですから、遺産の残りはA君に渡してはいかがでしょうか? 遺産を当てにして仕事を辞めるのも、保険が切れた状態で事故を起こして自分で賠償するのも彼の勝手です。 20歳過ぎても子ども扱いでは、いつまで経っても自立できません。

何しているの?

041
小判
ご心配なのはわかりますが、甥御さんはもう成人で後見人や親権者が いるわけではないのです。どうして彼の財産をあなたが管理しているんです? 元々あなたには全く権利の無いものを自分の価値観だけで占有しているなんて おかし過ぎますよ。あなたではなく彼の財産です。 あなたが気に入るようになるまでお金は渡さないつもりですか? そりゃ一瞬で使い切るかもしれませんが、自己責任において彼が自分で判断 することです。 彼がどういうように生きていくかはもう彼にだけ責任があります。 あなたがいつまでも彼を未成年とみなして自分のものでも無いのに勝手に 財産を取り上げていることも彼のモチベーションを激しく損なわせていると 思いますよ。 ただちに預かっているものを全てお返しなさい。そして自分で自立して生きて いきなさいと突き放すことです。

トピ主です

😑
コマッタ トピ主
ご意見ありがとうございます。アクアマリンさんまで読みました。 momoさんのおっしゃるように、その子の性格にもよるということもありますよね。 弟のほうは、しっかりと考えて自分の人生を歩みはじめており、安心しています。 実は彼らの父親が遊興費で借金を重ね、家族に迷惑をかけて亡くなっており、Aの性格的にその轍を踏むのではないかと、恐れる気持ちも多分にあります。 あらゆる責任を自分でとれれば何をどうしても結構ですが、結局は家族親族が被るものは避けられない。これは彼らの父親のことで痛感しています。 身内にそういう経験がない人は、簡単に自己責任といいますけど。 まあ、それはそれとして、とりあえずメールか電話に返答してほしいです。 彼はどうするつもりなのでしょうか・・・

自立の時は近い

🐱
お節介冠者
トピ主さんが、甥御さんのことをご心配なさるのは当然です。 しかし、既に成人の段階にある方のようです。 今後は、自立に向けた手助けが必要なのではないでしょうか。 ご自分のお子さんでも同じだと思いますが、何時までも手を掛けて いると、自立が遅れます。 失敗することを恐れるあまり、手出し口出しになるのだと思います。 適当な時期を選んで、自立の道を進むことができるように、取り計 らっては如何ですか。彼等にも、その事を話す必要があります。 そして、これからは相談には乗るけれど、金銭の援助は難しいこと を告げるのです。お祖母さんは、孫なので何時までも可愛いばかり と思いますが、何れお別れの時が来ましょう。(直截でご免なさい) その時になってでは、自立は遅いのではと思います。 残されたお金については、ご一緒にご相談されるのが筋でしょう。 万一の時まで、残して置きたい気持も分かりますが、それを頼みに 遊び呆けても困ります。 大事な甥御さんではありますが、直ぐに30歳40歳になります。 独りで生きて行くことができるよう、今の内に考えませんか。

トピ主続き

😑
コマッタ トピ主
誤解があるようなのですが、彼の手元にないというのは すぐにつかえない形にしてあるということで、わたしが預かっているわけではありません。 それは結婚や、ケガや病気で収入が絶えたときなど、ふつうは親の出番になるような場面で 助けになるようにということで、成人時に話し合って、本人の要望でもあります。 現金で使えるようになっていた分は使い果たしてしまったようです。

子ども扱いしない

🐤
まり
彼からすれば、財産預かってるなら出しといて~ってことじゃないですかね。 もう就職したんだから、財産渡して自由にやらせればいいんですよ。 あとは自己責任でしょ。 生活破綻が心配だからって、いつまでも人の財産を管理してるのもどうかと思うけど。 干渉しすぎ。 トピ主さんたちの価値観に沿うようなお金の遣い方なんて、出来るわけないじゃない。 難癖つけて、渡さないつもりだと思われてるんじゃないですか?

建設的なお金の使い方を立てさせる

041
リリカ
無車検、無保険の状態で、クルマに乗らせるのは止めてください 何かあったら、自分で責任取らせたらいい、というご意見もありますが もし事故でも起こして、被害者の方に泣き寝入りさせるのですか? 今の甥子さんには、責任取れないですよね? 車検と保険は絶対必要です その金額を踏まえながら、2、3年後くらいまでの計画を一緒に考えたらどうですか クルマが落ち着けば、無理しないで、仕事にも身が入ると思います

やりすぎです。

🐤
名無し
自分の価値観で、判断してはいけませんよ。 Aさんの親の財産は、Aさんとその弟さんに渡し、自立を促すことが先決と思います。 私もAさんと似た扱いをされた経験があります。 返してもらった時は、必要経費とかで多額の額を使われた残りでした。 今すぐに、お金を返し、それから人生訓を言ってあげてください。

大金を簡単に渡せない気持ちわかります

😀
扉を開けて
もう大人なのだから、遺産は本人が管理するべきという意見が多いですね。 私は、簡単に姪甥子達に渡せない気持ちわかりますよ。 少しの遺産ということですが、20過ぎの若い人が持つには大金なのでしょう。 自分で貯めたお金でなければ、身の丈に合わない使い方をしかねません。 それこそお姉さんが生きていれば、そんな大金渡すでしょうか? まとまったお金の有り難さ、必要性に気付くのはもう少し後です。 ましてお金の管理にルーズな人とわかっていたら、兄弟でもためらいます。 ただ残念ですが、言って聞かせる年でもないので、私達の意見はこうですと伝えた後は、見守るしかありません。 他の方が、おっしゃるように失敗から学ぶことも必要です。 遺産を安心して渡せる日は必ず来ますから、信じてあげて下さい。

あなたの覚悟次第

041
ナミ
彼らの父親が亡くなって、借金取りでも来たのでしょうか?また葬儀は後始末はと色々面倒が重なって、あんなことはもうたくさんとお思いなのがレスから伝わってきます。 保険の件ですが自損でも事故を起こした事が無ければ保険を使わないので、思慮が浅ければ要らないかも・・と思っても不思議ではありません。ですからお金を渡したところで、保険の実感がわかないので入らないと思います。 そして彼が無保険で事故を起こし、賠償や手続きが必要でもあなたは突っぱねればいいんです。ただの親戚なんですから責任なんかありません。世間体だけです。 でも母代りであれば、やはり成人したとはいえ責任でてきますよね。保険の重要性を認識させるために無保険でいさせるとか、それとも相手の事もあるのであなたが保険に入ってあげるのかはお気持ち次第だと思いますが、覚悟は必要だと思います。 単に父親と同じ轍を踏んでまた迷惑かけられるのはまっぴらなら「好きにしていいけど、私は母親ではないから自分ですべて責任おってね」と通告して甥御さんは放っておくのが良いと思います。

車検と保険は絶対にさせて

041
リリカ
みなさん、甥子さんに責任を持たせろ、て言われますが 無車検、無保険は警察に分かれば、長期免停と高額罰金です まして、事故になれば被害者の方に泣き寝入りをさせかねません それを、主様も心配されるのではないですか? そういうお金は出すべきです そして、その必要性を甥子さんにも教えてください

トピ主です

😑
コマッタ トピ主
いろいろなご意見に感謝します。引き続きよろしくお願いいたします。 扉を開けてさんまで拝読しました。 リリカさんのレスに同意です。自分で責任取らせたらいい、干渉しすぎ、ほっとけ、という人たちは自分の兄弟や親や子が、保険が切れた状態で車を乗り回していることを知ったとき、本当に何もいわないのでしょうか? 名無しさんへ 名無しさんのときに、どうされたのかはわかりませんが、未成年者の両親が死亡の場合、家裁が認めた未成年後見人が財産の管理や契約行為を代行し、家裁の監視下にあります。大体の支出の予定は前もって相談のうえ、実際の支出やその理由は、領収書などの証書を付けて帳簿にすべて明らかにし、定期的に報告が求められます。後見人の働きが適切になされているという家裁の判断のもと、後見終了時に本人はすべての資産の移動と現状の説明をうけ、自分名義の資産を受領し、家裁へ終了の報告をします。 扉を開けてさんのおっしゃるとおりで、私たちができることはもうなにもなくて、あとは失敗して学んでくれればいいと干渉していなかったのですが、やはり、任意保険に非加入でいるのを放置しておくことはできかねるので悩みました。

大人扱いするならば

041
みかん
車の任意保険にまず入らせてください。一刻も早く。 そのための保険料は貸しましょう。 借用書を作り、毎月決まった金額を返済させてください。 車両保険に入らなければそう大きな金額にはなりませんよね。 どのみち一年単位で更新していかなければならないのですから 今なんとかなっても来年も払わなければいけないということはしっかり認識させましょう。 来年の更新時は援助はしないということも伝えましょう。 A(=甥?)は社会人ではあるが頼りないんですよね? お金の大切さ、借金することがどういうことかを学ばせる良い機会です。 毎月の給料から一定額を支払うよう約束させ、返済が遅れた場合の対策も決めておきましょう。 事故を起こして多額のお金が必要になることや 消費者ローンなどを組んでしまう前に、手を差し伸べてはいかがでしょうか。 きちんと保険料をトピ主さんに返済することができたら、遺産の管理を自分でさせるというのも一案です。

トピ主さんの旦那さんに説教して貰いましょう

🐱
お節介冠者
説教と言えば何か嫌なイメージですが、簡単に言えば「世の中の習い」 を同性の先輩として、インストラクターの役割をお願いすると言うこと です。 車の任意保険への加入について、事故を起こした場合の事例の説明とか、 その後の人生とか、詐欺に遭わない為の心構えとか、 父親が居れば自分の子供に教えたであろうこと、子供と一緒に議論した であろうことを、父親の代わりに遣って貰われては如何ですか。 そうしたことが、彼、彼らの為に必要な事ではありませんか。 トピ主さんの旦那さんが難しいと言うことであれば、何方か親戚の男性 の方にお願いできませんか。 お金は、時間と共に消えて行きます。 しかし、知識や知恵は、何時の時代でも使うことができますょ。 彼や彼らに近しい方が説示されることは、意外に煩く感じるものです。 そして、大事にならなければ、それも分からないでしょう。大事になっ ても、自己責任をトピ主さんやお祖母さんに転嫁させない為にも、早め に社会の厳しさを知らせる工夫をなさってはと思います。 可愛い子には旅をさせよ、の言葉の通りだと思います。

再度付け足し

🐤
名無し
満20歳になれば、未成年後見はなくなります。 また、現実的には、よほどのことがない限りは18歳以上なら「未成年後見開始」の申し立てはしません。 「補佐人」ぐらいならわかりますが、、 主さんは、未成年後見を引き続きされているのですか、法的には出来ないでしょう。 Aさんは20代前半と言えば、22~23歳でしょうか。 実親でないなら、やりすぎですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
コマッタ トピ主
ナミさん リリカさん みかんさん お節介冠者さん 親身に具体的なアドバイスをいただき感謝いたします。 無気力自堕落で留年もした学生から自立した社会人になってもらいたいと、みなさんのアドバイスにあることは、すべてやってきたことなんです(涙) 人生訓や、借金したり保証人になってはだめとか、母親が保険に入っていたから学費も生活費も不自由しなかったのだということも、まともな就業の大切さとともに語りました。 借金することがどういうことか教えるために、借用書を交わして毎月返していく・・・やりました。 車の維持にどれだけ費用がかかるか、年ごとの表にして見せる・・・やりました。 私の夫もみなさんの想像以上に働きかけてくれてました。 のれんに腕押しだったのでしょうか・・・(泣) 薄給で車の維持費は厳しい状況で、判断力のある社会人なら、手放すのが最善だと考えるはず。 それをしたくないなら、他の対策をとらなければならないのに、直視しない・・・ そういえば、返答に困ることに関しては返答をしないということに、今までも何度も悩まされてきました。 これからもこれの繰り返しなのですかね・・ 続きます

トピ主続き

😑
コマッタ トピ主
つづき 保険のことに関しては、みなさんのアドバイスにいただきましたように、やはりお金は用意することにしました。 あとは彼の意志なんですけど、返答がありません。

トピ主です

😑
コマッタ トピ主
名無しさん ふたたびありがとうございます。 名無しさんへの前レスは、「必要経費とかで多額の額を使われた・・・」云々ということはないという意味で書きました。後見は終了していますし、私は元後見人でもありません。 名無しさんのおっしゃるように、でしゃばりすぎといわれればその通りかもしれません。 むしろ、なにもしなくてもいい立場だといわれれば気が楽です。 過去の経緯から仕方がないのですが、母のAへの悲観と心労を少しでも軽減できるようにということもあって、いろいろ怖がってガチガチにしすぎていたかもしれません。 すこし考えを見直したいと思います。

トピ主ですが

😑
コマッタ トピ主
本人からの返信がようやくあり、加入に動いてくれそうです。

巣立ちの時期

😑
AAA
成人している人の財産を勝手に管理するのは、 法的にはよろしくありません。 私でしたら、成人と同時に遺産は目録とともに全て引渡し、 独り立ちを言い渡します。 その時、権利と責任は表裏一体であることを言い聞かせ、 今後は経済的な面倒は見ないと宣言します。

返事が来ないのは

🐶
クッキー
ふと思ったんですが、電話やメールの返事が来ないのは「母のAへの悲観と心労を軽減させたい」という思いが前面にでているからではないですかね? A君が心配と言いつつも、本当に心配なのは母であり自分たち家族に火の粉がかぶらないこと、という穿った見方もできますし、あんまり「心配」されても相手は重いだけなんですよ。 それに「都合が悪くなるとだんまり」なのは、A君に限った話じゃなくて、男性ってそういう傾向ありませんか? うちもそうなんですけど、「う~ん……」と言ったきりだんまり多いです。 友人の結婚祝いどうするかとか、こちらからすると大したコトじゃないのに、ギリギリまで返事なし。 せっつくと責められてるみたいに感じるらしいですね。 特にA君は、お父上に似てマイペースみたいですし、そういう性格はそうそう直るもんじゃないでしょう。 私もお金はあればあるだけ使うタイプで、借金はないけど貯金は苦手です。 今回の保険切れも、暫く車に乗る予定がないのなら、あわてて更新ぜずとも次に乗るまでに見直すなり新規契約すればいいと考えたのかも。 おおらかな気持ちで、もうちょっと信頼してあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧