3年前に一回り上の夫と結婚しました。子供はいません。
義理の父、夫、夫の弟が超高学歴で、私は高卒で当時フリーター、何かと要領悪いです。
実家もどちらかといえば貧乏です。
結婚の挨拶に行ったときもあまりいい顔をされず、夫が説得してようやく結婚できた感じです。
それでもそれなりに仲良くやってきたつもりですが、先日夫の弟が結婚し、コロナ前に一度集まる機会がありました。
弟の奥さんはとても美人でしかも義理の家族と同じレベルの大学を出て、大学院まで卒業していました。
義父、夫、義弟夫婦(両方私より年上)で、義妹の大学院で専攻していた学問の話やビジネスの話で盛り上がり、私は全く話に入れませんでした。
3人ともすごく生き生きと話していて、義弟の結婚前私と集まっていた時はすごくつまらなかったんだな、と疎外感を覚えました。
義弟の奥さんは気遣いもでき、そんな私に気付いて色々話を振ってくれましたが、義父は美人で賢い彼女をとても気に入っているようで、すぐに難しい話に戻してしまいます。
その時私は手作りのお菓子をお土産に持って行き、義弟の奥さんは、かわいい!私お菓子作れないから羨ましい!と言ってくれましたが、彼女はオシャレな外資ブランドのお茶とお茶菓子をお土産に持ってきていて、私は知らないブランドでしたが義母がセンス良い!さすが!とすごく喜んでいて、大して美味しくないし見栄えもしない手作り菓子を持って行った私はすごく惨めでした。
本当に苦痛な時間でしたが、今度また集まる機会があるそうで、憂鬱です。
頭の良い方に囲まれたり、同じような経験した方いらっしゃいませんか?
どうやって乗り切るべきなんでしょうか。
またこれから先の付き合いも不安です。