国際結婚して10年、夫の国で夫と子供達と暮らしています。夫婦仲は良いのですが、義妹(夫の弟嫁、私より年上)の態度で精神的に参っています。舅も色々あったのですが、私が男児を産んでからは態度が変わったので今は大丈夫です。
舅や義妹の事で苦情を言うと、夫は自分の家族を侮辱されたと見做し私に対してひどく怒ります。私が上手に立ち回らないせいで家族の和を乱していると。
どうすれば私のつらい気持ちを分かってもらえるのでしょうか。
昔舅と話していた時、単語だけでも現地語を使おうと努めていました。一方舅は耳が少し遠い。私が現地語で言っても何度も聞き返されるので、英語で言い直したら、大声で英語を使うなと怒鳴られました。お菓子を焼いて出したら、材料費はいくら、オーブンの電気代はいくらかかったと聞かれ、答えに窮していると叱られた。
義妹からは、何故歯が黄色いのだ、首が黒いのだ(アトピー持ちです)など気にしている事をずけずけ聞かれました。姪へ日本のお土産をやるよう催促され、毎年あげても礼が無いどころかケチをつけられる。義弟家族が海外旅行に行った際にはお土産をわんさか見せびらかし、私たち家族には何もなし。私に地元のスーパーで売っている安い財布をくれましたが、あれで海外土産と騙せたと思っているのでしょうか。家の子にわざわざ買ったという本は手垢と菓子屑で汚れ落書きと記名もありました。お古と言われれば抵抗なく(菓子屑はいただけませんが)受け取れるのですが、嘘を言われると馬鹿にされていると感じます。私の手作りの菓子を持って行った時は、姪たちは喜んで食べましたが、義妹は残りを野良猫にやりました。
そして夫は義家族の前では良い格好しいで、私よりも義妹優先です。
私が義妹の事で精神的に参っているのを知っているくせに、義弟妹の結婚記念日にはお祝いの電話も掛けさせられます。屈辱的です。
続きます。