本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家とのトラブル、どうしたら夫と話し合える?

義実家とのトラブル、どうしたら夫と話し合える?

レス9
(トピ主 1
041
オクラ
ひと
国際結婚して10年、夫の国で夫と子供達と暮らしています。夫婦仲は良いのですが、義妹(夫の弟嫁、私より年上)の態度で精神的に参っています。舅も色々あったのですが、私が男児を産んでからは態度が変わったので今は大丈夫です。
舅や義妹の事で苦情を言うと、夫は自分の家族を侮辱されたと見做し私に対してひどく怒ります。私が上手に立ち回らないせいで家族の和を乱していると。
どうすれば私のつらい気持ちを分かってもらえるのでしょうか。
昔舅と話していた時、単語だけでも現地語を使おうと努めていました。一方舅は耳が少し遠い。私が現地語で言っても何度も聞き返されるので、英語で言い直したら、大声で英語を使うなと怒鳴られました。お菓子を焼いて出したら、材料費はいくら、オーブンの電気代はいくらかかったと聞かれ、答えに窮していると叱られた。
義妹からは、何故歯が黄色いのだ、首が黒いのだ(アトピー持ちです)など気にしている事をずけずけ聞かれました。姪へ日本のお土産をやるよう催促され、毎年あげても礼が無いどころかケチをつけられる。義弟家族が海外旅行に行った際にはお土産をわんさか見せびらかし、私たち家族には何もなし。私に地元のスーパーで売っている安い財布をくれましたが、あれで海外土産と騙せたと思っているのでしょうか。家の子にわざわざ買ったという本は手垢と菓子屑で汚れ落書きと記名もありました。お古と言われれば抵抗なく(菓子屑はいただけませんが)受け取れるのですが、嘘を言われると馬鹿にされていると感じます。私の手作りの菓子を持って行った時は、姪たちは喜んで食べましたが、義妹は残りを野良猫にやりました。
そして夫は義家族の前では良い格好しいで、私よりも義妹優先です。
私が義妹の事で精神的に参っているのを知っているくせに、義弟妹の結婚記念日にはお祝いの電話も掛けさせられます。屈辱的です。
続きます。

ランキング

レス

甘かったね

💍
コンシェルジュ
国際結婚のことを言っているわけではありません。 国は違えども気配りができなければ良好な関係を築くことはできません。 義家族のことを理解しようと努力しましたか? 現地語を話せなければダメな嫁と思われるのは当たり前でしょう。 トピ主さんには覚悟が足りなかったと言いたいですね。

何で

🙂
にゃんこ
旦那を介する必要ないでしょ? ご自身で直接舅と義妹に言えばいいと思いますよ。 喧嘩するんじゃなくて、どうしてそんな事をするのか理由を聞くぐらいは出来ますよね? 自分が動かないと何も変わらないと思いますよ。

話し合う、何で?

😀
こなす君とこきちゃん
離婚させられるよ。 離縁をお望み、屈辱、侮辱、本当に人間失格。 そんなこと言えません。 天でも神でも裁判官でもないのに! 思って、見守るのが天道です。 明るく雅に生きましょう! 夫の心が読めない。 心がないから、気持ちが立たない。って?

とぴ主です。

041
オクラ トピ主
こなす君とこきちゃん様まで見ました。 本当に人間失格ですね。義実家の人達と比べて自分が如何にどうでもいい存在か、思い知らされます。 社宅内で子供繋がりやご近所さんの知り合いはいます。でも義実家とのトラブルは相談できないです。知り合いの方達から義妹のような仕打ちをされた事はないです。私には義妹が悪意を持ってやっているとしか思えない。私の方から理由を聞けば、ますます調子に乗って嫌がらせをされないか不安です。 もう何もやる気が出ない。

おつらいですね。

😑
ももた
ご主人に苦情を言っても伝わらなかったんですよね。 一番味方になってほしい人にそんな風にされたら辛すぎます。 一度、お子さん連れて日本に帰ってこれませんか? どんなに自分が辛い思いをしていて限界かということを置き手紙にして。 ご主人に思い知らせるべきだと思うのですが。 もし帰ってくるのが難しいのであれば、 自分の気持ちを切り替えて、何されてもひたすらスルーするしかないですよね。 どれぐらいの頻度会っているのかしりませんが、一緒に住んでいないならたまの嫌な事なら知らんぷりしてみるとか。 でもなぜトピ主さんの方が立場が弱い感じなんですか? ご主人が義妹の方を大事にしているから? 嫌なことをされたらやめてと言えばいいと思うのですが…。 もっと強くなってもいいのでは? あなたは人間失格なんかではないです。 義妹から見下した態度とられて自虐的になっているようだけど、 そんな態度とられる筋合いないです。 ご主人がそんな義妹の方が大事なら離婚も考えた方がいい。 よっぼどあなたが思い切ったことしないと、相手は変わらないと思います。

完全に疎遠にした

🙂
Francesca
私も国際結婚で、夫の国で住んでいます。 私も弟嫁に、数々の嫌がらせをされてきたので、完全に疎遠にしました。 義実家で集まった時も、弟嫁が来たら、入れ代わるように帰ったりしました。 目も合わせないです。 言ってやりました。文化も違う国で、頑張って生活しているんだから、 虐めないでくれと。旦那は理解してくれて、無理に付き合えとは言いません。 ただ、お義理で、義理弟の子供には1年に1回、プレゼント位します。 義理弟の嫁なんて、他人の他人ですもん。 良い人だと、仲良くなれたのかもしれない。 旦那の弟の嫁と言っても、あちらは、10歳くらい年上です。

闘え

041
ヨセミテ
国際結婚はあんまり関係無いですね。 屈辱的な状況を耐え忍ぶ必要があるのか、それともやり返して関係が改善するのか、わかりません。 でも私なら闘いますね。 自分の子供たちにみじめな母親の姿を見せて、平気でいられませんし。 とりあえず義妹には日本語で 「な~に言ってんだか」 「ケチんぼ女王」 「臭いんですよ、あなた」 とかにこにこ顔で言ってやりなさい。 言葉はわからなくても、通じますよ。ふふ。 義妹が雰囲気を察して怒れば、「日本人義姉がいるのに、なんにも日本語知らないんですねぇ」とため息ついてやればいいんです。 トピ主さんは現地語と英語ができるのだから、少なくとも3カ国語は多少なりとも話せるわけで。 それにしてもトピ主さんって、相手の言いなりで日本土産も素敵なものをホイホイ差し出すんですか。 100均の可愛いのでいいや、とか少しは考えてみましょうよ。 汚い古本もらっても、大人しく頂戴しちゃうんですか。 「汚ね~よ、これっ」て突き返すこともできないのですか。 弱さって、罪ですよ。

夫が鍵

ふふふ
義妹のような人は日本人にもいます。 夫と弟夫婦の力関係が影響しています。 夫が弟が可愛くて(または怖くて)何でも言いなりなら、義妹も「義兄夫婦は馬鹿にしても良い存在。何をしても怒らないから!面倒は押し付けて、貰える物は全部貰う!」という考えかもしれません。 夫と話し合うには、「私達はチーム」と強調して、「私を馬鹿にする事はあなたを馬鹿にするのと同じ。愛するあなたが見下されるのは辛い」と伝えましょう。 兄弟間の力関係は子供の時から続いているので中々簡単には変わりませんが、(親族への愛情もあるので厳しい事は言えないかも)今は兄弟それぞれ家庭がある、一番大切なのは配偶者だから私(主)も自分の親兄弟よりあなたを優先したい、だから私にも同じようにしてほしい。と話してみては?本当に夫次第です。そして変化には何年もかかる事を忘れずに。 義妹とのイザコザが無い穏やかな時期に穏やかに話しましょう。

前トピ、覚えています。

🐤
bon
「義妹とのトラブル、気の持ちようを教えて」のニンジンケーキさんですね。 旦那さんが悪いというのが理解できたようでよかったです。 旦那様日本語を話せるのでしょうか? いずれにしろ、 異国の誰も守ってくれない環境で、お一人でお子さんを産んで育てて、 とても頑張っていらっしゃると思いますよ。 旦那さんに、大事な話がある、と落ち着いて切り出し、冷静に訴えることはできませんか。 あなたが私よりも義理家族を守るのならば、私には味方がいないし、ここにいる意味がない。 私は、この場所では安心して暮らせないので、子供を連れて日本に帰る、離婚してくれ、と。 落ち着いて、淡々と伝えることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧