本文へ

メガネ美人を褒めたら

レス41
(トピ主 0
041
りんか
知人女性が珍しくメガネをかけていたので、似合う!かけてる方が素敵!と褒めたら、とても嫌な顔をされました。前々から知的な女性だと思っていたので、素直な感想だったのですが、加えて

顔の話、好きだね。あなたって、いつも言葉が………。

と濁され、その後は口もきいてくれません。きれいだと思っても黙っていれば良かったんでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
主さん、一言多い!と言われませんか? 今回だと >かけてる方が素敵! これ。 これじゃあ、かけていなかった時は素敵でもなんでもない!と言っているようなものです。 こういう時は、「眼鏡もいいね!」ですし、 そもそもの話、他人の容姿のことをあれこれ批評しないことです。 主さんは素敵だから素敵と褒めたのでしょうが、容姿の批評は止めましょう。

メガネ美人って、

🙂
まるまるもりん
メガネ美人の意味を調べたほうが良いですよ。 誉め言葉の意味も有りますが、逆も有りますからね。 あと、主様ってやたらと見た目、特に顔の話ばかりのようですね。 で、その知人女性が言葉を濁した部分は、 意味を知らずに使っている言葉が多く人を嫌な気持ちにさせていることが多い。 と言うことだと思いますよ。 ちなみにね、主様の言葉の、 >かけてる方が素敵! ↑ これ、普段は書けてないのですよね。 だったら、”普段はブスなんだけど~”って 意味になっちゃうんですけどね。 珍しくメガネをかけている人への第一声(私の場合) ”あ、今日はメガネですね~、どうしたんですか?” ”メガネをかけてるときも良い感じですね~” 誉め言葉なら普段といつもと違うメガネをかけているときと”両方誉める”のですよ。 主様は言葉を放つ前にひと考えする癖をつけたほうが良いですよ。

それだけじゃわからない

😑
ロッテンマイヤー
これまでも顔の事ばかり言っていた? どんな言葉使ってた?そこを書かないと。 私もメガネですが、トピ文だけでいうと「メガネかけてる方がいい」なんて言われると「ほなかけてなかったらブスなんかい!」と思います。

そりゃ不愉快でしょ

🙂
Y
メガネをかけている方「が」素敵って、そりゃ不愉快でしょ。メガネをはずしたら残念なのか?って相手は思いますよ。 そこはメガネ姿「も」素敵でしょ。 そういうわけではないと言うかもしれませんが、文字1つで意味が違ってくるんですよ。だから、いつも言葉がって言われるんです。 仮に本当にメガネをはずしたら残念と思っていたからこその言葉なら、それはそれで失礼にもほどがあるし。

それほめてません

💤
おば
かけている「方」が といったら、かけてないときは、だめってことね、、ってなりますよ ほめるようで、見せて落としていると取られる 可能性のあるほめ方です トピ主さんは純粋にほめているつもりでしょうが… だから「いつも言葉が」と濁されたそうですが、、選び方が悪い、言葉が下手、ってことでしょうね そこまで言われたのなら 一言いう前に、考える癖をつけるほうがいいですよ

普段はブサイクと言ったような物ですね

🙂
たま
大人なんですから、もう少し言葉を考えましょうよ。 何でも思った事をポンポン後先考えずに口に出すのは小学生のようです。 「似合う!かけてる方が素敵」って、それは言われた方は、 普段は素敵じゃないって受け取りますよ。 そういう時は、「美人は眼鏡も似合いますね」や、 「眼鏡も素敵」ですl 違いわかりますか?

オイオイ……

🙂
あす
掛けてる方がって… そんな言い方。 ご自分で気づかないですか? 「メガネとっても似合うね。素敵」 だけでいいかと。 「掛けてる方が」ってことは、掛けてない時は? ってなりますよ。 なんて失礼な。 普段からこんな言い方を? 顔のことばっかりなんでしょうね。 言い方ひとつで嫌な気分になりますよ。 トピを書いても気づいてないですよね? おそらく、いつも外見の事ばかりなのと、一言余分なのでしょう。 褒めてるのが悪いのではなく、褒め方でしょうね。それ褒めてないです。

お教えしましょう

🐶
ビネガー
下記の言葉は余計でした。 > かけてる方が素敵! 悪気はない?いやいや悪気がない分タチが悪いです。こんなこと言われて嬉しい人っているのかな。素直だからいい?相手の気持ちはどうでもいいの? 私なら心でそう思っても「お、メガネもまたいいね。」です。 トピ主さんがそんなつもりでない事は分かりますが、うがった見方をするとメガネをかけない素の顔は良くないって言っているようなものです。 今後言葉にはお気をつけ下さいませ。

私も嫌だった

🙂
白桃
メガネ美人だね~と言われたけど 悪かったな、めがねナシは大したことなくて!周りも微妙な空気流れたわ

眼鏡も似合うなら良いけど、眼鏡のが良いは嫌かな

😨
スライム
眼鏡をかけてる方がいいって言われたら、トピ主は嬉しいの? 私なら素顔はイマイチだと言われてるようで嫌です。 眼鏡も似合うね!なら嬉しいけど、眼鏡のがいいは嫌ですね。

黙るんじゃなくって

🍴
ランチ
いつも顔の話してるんですか。 美人だの可愛いだのイケメンだのって? そこに他意はなくてもいかにも外見至上主義のように感じますから、薄っぺらく思われても仕方ないかなと思います。 あと眼鏡美人というのは褒める時、注意が必要。 わかりますよ、眼鏡がすごく似合う素敵な人いますよね。 でもそういう時は「眼鏡似合うね、素敵。眼鏡してなくても綺麗だけど」って一言付け加えたほうがいい、女性には。 エチケットのようなものです。 そんな「かけてる方が素敵」なんて嬉しいわけないじゃないですか。 眼鏡をしていない顔がその人の素顔です。わかるでしょ?

あなたが褒めるから

🛳
紅茶好き
知人女性は珍しくかけていた という点であまりメガネが好きではないんでしょうね なのに貴女が褒めすぎるからイラっとしてしまったのかも 私は20年以上かけてますが似合うとか一度も言われたことはありません。 でもメガネをかけてる自分は好きですが元々はイヤでとにかく目立たない、さりげない物を選んでいるので印象が無いくらいです。 だからもし褒められたらメガネが目立っているのかなって思うのであまり嬉しくないです。 貴女がいくつの方かはわかりませんが褒めたとしても顔の話題はしない方がいいかと思います。 まだ「どこの化粧品使ってるの?」って聞かれる方が話もはずむし一般的ではないでしょうか 知人女性ということなので無理に話す必要もないし、気にしない方がいいですよ。

方が

041
れんぽん
かけてる「方が」 が問題ですね。 おそらく普段はコンタクトなど努力していらっしゃるでしょうに、かけてないのは悪いみたいに聞こえてしまいますよ。 トピ主さんは書いててご自身ではわからなかったかな?いつもそういった失言が多く気分を害したのでしょう。 メガネ姿「も」似合ってるよ。いつも知的で素敵だね。 なら褒め言葉です。

普通は逆

🙂
こここ
おそらく一般的に喜ばれるのが 眼鏡をいつもつけている女性に対し、 眼鏡を取った後 「眼鏡をとったらますます美人だね~」 と褒めるのが普通です。 つまり眼鏡をかけていたら美人というのは 素の状態より、何か加工した方がいいということ それって褒め言葉になりませんからね。 ただ、「あなたっていつも言葉が・・・」 ということはおそらく 相手を不快にさせる言葉を日頃から連発しているのではないでしょうか??天然なのか、空気が読めないのか、、、、 いずれにせよ、この言葉だけで相手が怒っているのではないと思います。トピ主さんの普段からの言動がおそらく不快感満載のものだったのでしょう。 実は私の周りにもそういう人がいます。 ものすご~~~く不快ですが、顔には出しません。 ただこの人とは深く付き合いたくない、話したくない、って 思っています。 たかが言葉、されど言葉、 相手に対し、あなたが発する言葉が不快に感じないかどうか ちゃんとよく考えましょう。

私も不快

🙂
メガネ美人
似合う!かけてる方が素敵………失礼ですね。 自分で失礼なこと言っているのがわかりませんか? かけても素敵ならわかるけど、かけてないのは、おかしいと言っているように聞こえます。 また、人の顔のことは、余計なことは言わない方がいいです。

上から目線

🙂
ハナコ
褒めてないよね。元の顔だけじゃ不満ですか?てか、なんで貴方に評価されなきゃいけないの?って感じですね。

「かけてる方が」?

🙂
じんぱ
じゃ、かけていないときはイケてないということでしょうか。 無意識のうちに、かけていないときのことをけなしていますね。 言葉のチョイスがまずいですね。

かけてる方が似合う は余計です

専業主婦よ
かけてても、かけてなくても、素敵なんですよ。 かけていなかった今までは、どうだというのですか。 かけてる方が似合うと、トピ主さんに審判されるのは不快なんでしょう。日頃から、顔の話が多いようですし、他人をジャッジしすぎなのでは?

一言多かった。

🙂
紫陽花(しよか)♪
〔似合う!〕だけで良かったのですよ。 そのあとの〔かけてる方が素敵!〕は余計な一言です。 〔かけてる方が素敵!〕→眼鏡かけてない普段の顔は良くない……ぽく無いですか? 普段はコンタクトしている人が 目の調子が悪く 一時的に眼鏡をかけることはよくあります。 でも〔かけてる方が良い〕と言われると コンタクトに戻したら〔残念な顔〕になるのか……なんて考えてしまいますよね? トピ主さんは誉めたつもりが 決して誉めたことにはなってないのです。

たぶん、、ずっと軽率な言葉ばかりだったんでしょうね

🙂
ミチコ
『似合う!』までは良かったと思うんです。 でもその次の『かけている方が素敵!』は余計な一言です。 つまり「かけていない時はそれなり・・」って意味になりますからね。 『メガネも似合うね』くらいにとどめておくべきなんですよ。 当たり障りない範囲で。 ダメ出しの 『顔の話、好きだね。あなたって、いつも言葉が………』 これがずべてを物語っています。 トピ主さんは、この知人に対してだけでなく、他の誰かにも いつも顔の話、容姿の話が多かったんじゃないですか? 知人も辟易してたと思うんですよ。 顔なんて整形をしない限り持って生まれた形なわけで、 いつもいつも知人と話をする時に「あの人の顔は、、、」とか 言ってたんじゃないですか? それも嬉しそうに嬉々としてしゃべる姿が、この知人にとっては とても受け入れがたかった、、、それだけのことです。 何でもかんでも思っていることを口走って損するタイプですね。

口は禍の元

🐷
困ったさん
普通は「似合う!眼鏡も似合うね!」と言いますよね。 使う女子は「も」ですね。眼鏡「も」似合う。 なぜ、あえて「かけている方が素敵」と言ったの? じゃあ、「かけてない時は素敵じゃない」ってこと? と、不愉快な気持ちになるのは当たり前。 悪気がなかったんですよね?あなた。 そういう人が一番やっかい。 悪気がなかったらなんでもかんでも思ったまま言って良いわけじゃないんですよ。 今までも色々やらかしてきてるんでしょうね。 まぁ、とにかくその知人女性はあなたと距離を取るでしょうから、そのままで。近づくのはやめてあげてくださいね。 一度「口は禍の元」という諺の意味をじっくり考えてみましょう。 発言する前に、言って良いのか考える癖をつけましょう。

それは

🙂
さくら
>かけてる方が素敵! 普通は、このように言われて喜ぶ人はいません。(メガネを)かけてる方「が」、とトピ主さんは強調していますよ。それを言い換えると、メガネをかけていないときにはパッとしないということだからです。こういう言いかたは、たいていはその人をおとしめる意味合いで使う表現です。人をほめる言葉ではないのですよ。 本当にほめたいのなら、メガネをかけてもすてきね、と言えばよかったと思います。でも、メガネはもともと、化粧などをしていなくてもごまかせる道具として認識されています。マスクと同じように。それを考えると、あまりそういうことを言わないほうがいいのではないでしょうか。言うとすれば、そのメガネ似合ってるね、で充分でしょう。 ところで、トピ主さんはふだんから顔の話をしているのでしょうか? それはちょっと配慮に欠けているのではないかと思います。きっと、いままでにも変なコメントをしてきたのでしょうね。気をつけたほうがいいと思います。

なんで「メガネなしの顔」を下げた?

😑
減らず口
>かけてる方が素敵! それを言うなら「かけてる時も素敵」でしょう。 「かけてる方が」って言っちゃったら、「メガネなしの顔はメガネありより落ちる」という意味になるでしょうが。 「普段はブスだけど、メガネかけてるとマシに見えるね」 という嫌味であるという拡大解釈もできてしまうのに。 なんでそんな褒め方したよ。

逆の経験があります

041
藤袴
職場で普段使用しないメガネをかけていたら 「雰囲気変わるね」という人たち 「せっかく美人なんだからかけないほうがいい」という人たちに別れました あなたのような言葉をかけられたら不快になっただろうなと思います その女性にどれだけ失礼なことを言ったかわからないって信じられません

メガネをかけている時も

🐱
ぷりんちょ
かけている方が・・・と、言うよりも かけている時も素敵。 言われる側だったら、 かけている時も素敵。←こっちの方が嬉しいです。 もしかして主さんは思った事をすぐ口に出してしまうタイプ? 自分だったら言われて嬉しいとか考えてみましょう。

珍しくメガネって…。

🙂
タンポポ
それって、普段は眼鏡をかけてないんですよね? つまりその方は普段から「眼鏡かけるの好きではない」のでしょうね。視力のせいで仕方なく使用していたのでしょうし。 それを突然、突拍子も無くかけてる方が素敵!って言われたら。なんだこの人…。って思いますよ。 だって眼鏡しか見てないですし、最初から女性の顔を褒めてないのです。 トピ主が褒めたのは、「メガネ(カタカナ)」だけなんですよ。 かけてるほうが良いと言われても、その人には失礼でしょう。しかもそういう言葉は、ただのメガネ専だ(眼鏡をかける人にやたら惹かれる人)とも思われたのではないでしょうか。自業自得です。 例えば、たまたまダイエットし始めた人に、あんた!太ってる方が可愛いからもっと太るといいよ!っと言われると、いや、その意見はこちらとしてはどうでもよいと感じるでしょう。 逆もあります。痩せている人が体重を増やしたくて食べようとすると、あんた!痩せてる方がいいよ!って、大きなお世話ではないですか? 自分の好みだけを押しつけて、その人を本気で褒めてないのが分かってしまいます。

小さな「失礼」の積み重ねだと思います

041
紅玉
主さんは「あなたって、いつも言葉が…」の後が わかるでしょうか? 「あなたって、いつも言葉の選び方がおかしいし、 外見の話ばかり言ってくるよね。 それしか話題がないのかな。 もういい加減うんざりしてきたんだけど。」 …です。 普段からその方の外見の話ばかりしていたのでしょうね。 「かけてる方が素敵」は「かけてないとイマイチ」 という意味にも取れるし、余計な一言で失礼です。 今回のメガネ発言が特別どうこうではなく あなたの小さな「失礼」「余計な一言」の積み重ねで 我慢の限界に近づいてきたのですよ。 今後はあまり他人の外見を話題にしない事ですね。

そもそも認識違うね。

🐱
もね
トピ主は褒めたつもりでも、 友人はいつも顔の話ばかりしているとウンザリ。 その齟齬に気づかず、 褒めないほうが良いのでしょうかって。 掛けてる方が素敵なんて言われて喜ぶ人いないでしょ。普段は掛けてなくて素敵じゃないと思われてたんだから。

言い方が良くない

😨
LL
皆さんのレスの通りです。 実際に眼鏡をかけてない時より、かけているときの方が素敵だったとしても、 かけている方が素敵と言っては失礼だと思います。 「が」ではなく「も」にしておけばいいのに。 しかもそういう外見に関する話ばかりを、 そんな感じで話してるのだったら、嫌がられても当然でしょうね。 確かにトピ主様は黙っていたほうがいいタイプかも知れませんね。

かわいそう。

🛳
gura
あなたは褒めてるつもりなのにね。 それでいつも相手を不快にさせてるなんて、あなたが気の毒でたまらないわ。 本当は人を褒める人は好かれるはずなのに、、 言い方を研究した方がいいよ。多分あなたはいい子だと思う。 周りには、今のままでは理解されずらいだろうけれど。 残念さんで終わるのはもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧