私は去年出産し、育休中です。
夫は単身赴任中ですが、もうすぐ赴任先から帰ってくる予定で、その時期に復職を予定しています。今は1人で育児をしています。
職場のある先輩の行動、発言が気になり、復職後に以前と同じ態度で接することが出来るか分かりません。皆さんならどうするか、教えて下さい。
1出産をした数日後に、子供の写真付きで出産報告をしました。すると、勝手に他の同僚複数人に子供の写真を送っていたようです。
2たまたまその先輩と会う機会があり、雑談がてら仕事の状況を聞くと、かなり大変な様で、休めていいねと言われました。(この先輩とは部署は違います)
↓愚痴です↓
1について、他人の子供の写真を勝手に送るという行動が理解できません。自分の知らないところで出回っているというのが怖いです。
2については、育児の方が楽と思われているように感じ、イラッとしてしまいました。育休中で職場に迷惑をかけている者が言うのもおこがましいですが、思ってても面と向かって口に出すのはいかがなものかと。私が経験した中では仕事と育児はどちらも大変ですが、大変さは別物で、比較は出来ないと思いました。
1人での育児のため、ノイローゼにならないよう頑張りすぎないと出産前から決めてましたが、それでも精神的に追い詰められそうな時がありました。後追いが始まりイライラする頻度が増え子供と離れたいと思い、復職を早めることも考えましたが、仕事で拘束された上で1人で朝晩の家事育児となると、とてもやっていける自信がなく断念しました。母子家庭、父子家庭の方もやっているんだから甘えるなと言われればそれまでですが…。
育休中に仕事の勉強や家の整理整頓やれるかな~とか思ってましたが、ほとんどできてません(笑)