本文へ

この気持ち本当に嫌だ

レス16
(トピ主 0
😣
みの
ひと
出産後、夫が激務になり1人で育児家事しています。 実家は車で1時間ちょっと。時々泊まりに行きますが、子供を連れての荷造りや移動も疲れますし、その間自宅の家事が全く出来ないのも正直苦痛です。 自宅に来てもらう事は出来ません。 夫の仕事は激務になろうと給料は変わらず低いため、私も育休が明ければ働かざるを得ません。 夫は仕事が好きな方で、自ら率先して動くためどんどん仕事が増えていきます。周りにそのようなタイプの人も居ないので、よく言えば重宝されている、悪く言えば良いように使われているように思えます。 (以前同じ職場だったので有る程度は情報が有るので) そんな中、夫が担当していた仕事がうまくいき、SNS上でたくさんの方から賞賛、労われていました。 それを見た時、私は全然喜べなかったんです。 むしろその逆で、 「その成功の裏で、家庭にどれだけしわ寄せが来てると思ってるんだ」 「せめて昇給して私が働かなくてもやっていけるようにしてくれ」 …こんな気持ちになりました。 ひどい嫁ですよね。 このままだと態度に出てしまいそうなので、気持ちの切り替え方や考え方をアドバイスください。

ランキング

レス

同じ気持ち

😢
じゅのん
よくわかります。 そんな風に思って当然です。 ひどい嫁じゃないです。 トピ主さんとは少し違うかも知れませんが聞いて下さい。 私の夫は、私と意思疎通ができない冷たい人です。その夫が異動の際に同僚からもらった色紙に 「○○さん(夫)の優しさのお陰でうちの部署はサイコーでした」 「色々気にかけて下さりありがとうございました」 「元気一杯の○○さんのお陰で、楽しく仕事ができました」 と。私の見た事のない夫の羅列でした。夫を褒めてもらって嬉しい所か「何!これ?誰の事?」と腹立たしいだけでした。 夫の会社が事業を拡大した時も、表向きには会社の発展!だけど実情はトピ主さんのお家と全く同じでした。 私も、毎日仕事頑張ってます。トピ主さんと、同じ思いを抱えています。 言えるなら、ご主人に「こんな風に思ってる」って言ってもいいと思います。 私も言いました。冷たい夫なりに「まあ、そうやろな」との答えでした。何の解決にもならないけど、伝えただけでいいやと思いました。 自分の事ダラダラとごめんなさい。こんな人間がいると知って欲しかったんです。 私もすごく励まされました。ありがとうございます。

しょうがないんじゃない?

🙂
良々
あなたはそういう性格なんだから。 夫に子育てを手伝ってもらえず、一人で奮闘して、親にも頼れない人なんてごまんといる中、あなたは子供と実家に泊まりにいけるんですよね。 それなら「普段一人で四苦八苦しているんだから、たまにはじじばばに子供を見てもらってちょっとでも楽をしよう」とでも思って、それでストレス解消したらいいのに、 行ったら行ったで「自宅の家事ができなくて苦痛」 なら実家に帰るなっちゅーの。 なにかにつけて愚痴るあなたですから、夫の仕事だけに愚痴を言わないなんて出来っこありません。 今後会社に復帰しても、私ばかりが苦労していると、家でも会社でも実家でも思って生きて行ってください。

10年前の私と同じです。

🎂
ゆずケーキ
全く同じ状況で、同じ感情を持っていました。 うちの夫は教員で、どんなに残業しようが成功しようが 手当も昇給もありません。(私も元同業) 朝は6時には家を出て、帰宅は9時頃だったので 子どもが乳幼児の頃は、平日は合わない日が多かったです。 職場の先輩が自分より高給なのに全く仕事をしないから 自分が引き受けてこなしているだとか 放課後の児童生徒の相手をすることの大切さなどを 自慢げに語る夫が心底嫌いでした。 ですが、小町の中にはもっと色々な苦労をしている方が多いので 小町を見て救われていました。 趣味にハマる夫だと思えば良いのです。 散財や浮気よりマシです。

ご主人もあなたもご苦労様!

🎶
働くお母さん
今はお互いに頑張り時ですね。 色々と大変でしょうが、どうぞ頑張って育児をして下さい。 ご主人も、きっとやる気が出て仕事に励んでくれる事でしょう。 今は、ご主人の健康に注意して見守ってあげてください。 多少の不満があるのなら、ご主人に自分の気持ちを話してみましょう。 もう少ししたらきっと落ち着くことでしょう。

ひどくないよ

041
なすび
自然とそう思ったんだもの。 いくら職場で絶賛されても、妻である主さんが喜べずこんな気持ちになるのも仕方ない。 ご主人は、仕事が趣味と一致しています。 そういう人は、時間も気にせず、無報酬でも楽しく、やりがいを感じていくらでも働けるんです。 (だって、趣味だから) 本人には大変ラッキーな事ですが、 家庭を顧みない場合、趣味が仕事であるのでけちをつけにくく、伴侶にはストレスがたまります。 好きな事ばかりに打ち込む人は、結婚にあまり向かないと思います。 心のもちようとしては、 仕事にハマっているので、異性、アルコール、ギャンブルなどいけないものに溺れる気も時間もないので、まあ良しとすることでしょう。 夫婦間でどちらか一方だけが過剰に我慢するのは、長い間には無理があり、冷たい関係になってしまいます。 ある程度自分をセーブして家庭を大事にできないようでは、大人とは言えません。 必ずよいところを褒めた後で、お子さんもいるので、家族との時間も大事にしてほしいと、 言いたい事をきちんと言葉にして伝えましょう。

お疲れ様

😑
絵描
あなたが仕事復帰したらしっかり協力してもらえるの? きちんと話し合うべきですよ。 うちも主人は激務。 あなたのご主人のような感じ。 国内出張から海外出張も頻繁です。 休日出勤も。。。 もうここまで来ると、わたしにはキャリアもクソもないです。 子供に合わせるのは100%わたしになるでしょう。 なのでわたしは専業主婦してます。 じゃなければ、やっていけませんよ。。。

私もそうでした

😢
こち亀
うちも夫が仕事、飲み会ばかり。 家の事は無関心。 1人で子供2人抱えて自分の自分、 家事育児、お付き合いも全部私に。 ノイローゼになり何度相談しても 夫は知らん顔。他人事。 夫は出世して家を買いました。 私もトピ主さんと全く同じ。 感謝しないといけないのに 心はドロドロで自己嫌悪です。 「私と子供の犠牲の上に家を建てた」って 思ってしまう。家なんかいらない… 私と子供が我慢しているから 夫は好きなだけ仕事して飲み会 出来るんだ、と思ってしまう。 自分はなんて意地悪なんだろうと 悩みます。 夫は私を便利に使うだけ。 トピ主さんのご主人は違うかな? もっと優しいといいな。 子供達も私も夫から離れています。 こんな人生なんだなと落ち込みます。

一番の問題は?

🙂
春巻き
トピ主さん、お金をもっと稼いできてという不満が大きいの? そこの解決は難しいけど、激務の夫の子育てがあてにできないことに腹立てているなら、わりと簡単。 亭主元気でよそがいい、これ、私の実感です。 子育て中は子供のペースで動きたい。 うちみたいに職住大接近のため、昼も食べに戻り、夜は、私らが終わったあとで九時過ぎに帰宅し、必ず上膳据膳で食べる夫の方が嫌よ。 子供のペースで暮らしているのに、ちょいちょい夫の世話をすることが本当に大変だった。 あなたの子育て、あてにしない。だけど自分の事は自分でやってよ!それが家事を手伝うということなんだから!と私、何回叫んだか。 子育ても家事もあてにならないなら、激務で家にほとんどいないというのは、家事を増やさないという点で評価できるとさえ思っていましたよ。 だから、 うちの夫は家にいる時間が少ないため、私の家事を増やさないという美点がある、位に考えると絶対楽になります。 ただし。 近い将来トピ主さんも働き出す時のために、家事の役割分担、きっちり決めておくべきです。 平日は私がこなすので、土日は掃除も買い物も洗濯もあなただよ、二人で頑張ろうね、とか。

お気持ちよくわかります

😑
図案
育児、家事って想像以上に大変です。なにしろ、無給、無休ですから。 誰にも評価されず、お金は出ていくばかり、朝5時だろうと夜中の3時だろうと赤ちゃん泣いたら起きて仕事をしなければなりません。 SNSに乗せるネタもなく、母親なんだからやって当たり前と思われ、子供が怪我したり熱を出したらぜーんぶ母親が悪いと責められます。 私も夫に「結婚しても子供ができても何も変わらず働けていいな。」と言ったことがあります。言ってはいけないと思いつつ、言わずにはいられませんでした。 育児と家事がいつまでたってもどこまでやっても終わらず、途方にくれました。 私は本を片っ端から読みました。育児、教育、料理、掃除など自分に関係のある本を読み漁りました。 その中にはムカつく内容もありましたが、なるべく自分に都合の良い内容だけを信じるようにしました。 一番心に残っているの「子供を産んでやった。」「みんな女から生まれている。」「子供を育ててやっている。」「結婚してやった。」「いつでも一人になる覚悟がある。」です。 間違っているかもしれませんが、この言葉が私の支えです。

気持ちはわかる、でも今後もっとそうなるよ。

🐱
匿名
夫が同じようなタイプです。 部下に持つならすごくいいと思うけど、上司としてはどうなんだろう?って思っちゃいます。 (結局自分でやっちゃうから。もっと下をうまく使えばいいのにーと思う。) お互いにもうちょっと気を抜かないと、育休明けたらホントにパツパツになりますよ。 とりあえず、家電などで対応できるものは対応しよう。(食洗器とか、乾燥機とか。) 食事も極力週末作り置きとかする努力を。 (赤ちゃんは今は生まれたて?離乳食が始まるともっと大変になりますよ。) とりあえず食べて洗濯していればいいので、完ぺきにやろうとしない方がいい…かも…。 完ぺきにやっている方もいると思いますが、私はそんな風に思ってます。 夫への気持ちは・・・とりあえず封印して、育休明けの生活を想定することをおススメします! 赤ちゃんの成長が見れなくて残念ねーくらいに思っておけばいいのでは? 解決になってませんかね・・・。

似てますが…

🙂
mint
うちも似た環境ですが、とうの昔の話です。 違う点といえば、夫が好きで激務なわけなじゃいってことですかね。 でも、いろいろあった後の感情、どんだけ家庭にしわ寄せきてると思ってんだは一緒なんです。 それにプラス、夫の仕事の愚痴が入ります。 なので、好きな仕事をやってくれているだけいいよなぁと思っちゃいます。 ちなみに、3人子供をほぼ一人で育ててますし、ずっと共働きです。子育てが大変な時期は去りましたが、子供は大きくなったらなったで悩みや大変が発生するもので、夫が夫がと言っていては物事が先に進みません。なので、私は何でも自分で考えるし決めるし、行動します。夫を頼る発想をなくせば、気持ちがだいぶ楽になりますよ。 なので、私のグチを夫がたまに聞いてくれればそれで夫の存在意義は発揮されていると思っています。

我慢しないでね

041
tomato
酷くなんかありません。当たり前の感情だと思いますよ。それに、出産後は気持ちが不安定なものです。これから職場復帰にあたり不安を抱えていて当然。 一番いけないのは、我慢に我慢を重ねて爆発しちゃうことです。そうなると、解決策は遠のいてしまいます。我慢の限界なわけですから、どんなことをされてもどんなに謝られても絶対納得しないでしょ?夫婦間に歪を生むだけ。だからそれだけは避けましょう。 正直に、今感じている不満を旦那さんに話してみては? 復帰すれば、嫌でも今まで通りの生活は難しくなります。トピ主さんだけではなく、旦那さんだって。子供を持つってそういうことです。一人で抱えては絶対にダメ。崩壊してしまいます。 トピ主さんだって残業が必要なこともあるでしょう。保育園の送迎だって、夫婦二人でやるべきです。激務であっても、仕事量を減らさざるを得ないかもしれませんね。そのあたりも冷静に、今のうちに話し合うべきです。 お互い仕事するなら、家事育児は平等に!が基本です。好きなことばかりしてはいられません。親になるなら覚悟はお互いに持たねばなりませんよ。 一人で我慢しないように。お子さんの為にもね!

全然ひどくないよ

🙂
とおりすがり
同じく、子育て中。私は2年前に復帰。 復帰後1年で夫が管理職に昇進した途端、早朝深夜で帰宅しなくなった。 復帰時の送迎分担も全部反古に。 フルタイムで働く私に家事育児が全部降ってきました。 私も社会人として世帯収入の4割稼いでますけど。。家事育児は99.9%私なんですか。 夫が目一杯仕事できるの、いいね。 保育園の迎えなど気にせず仕事できていいね。 これも内助の功なんだろうか。 素直に夫の昇進を喜べないし、イライラしてる自分がいて、やだなーと思いつつ。 トピ主さんの気持ち、よーくわかります!

意味がわからない

🙂
専業主婦
1人で育児家事って、そんなに大変ですか? 個人差があるかもしれないけど、現在は育休なんですよね? 普通の専業主婦は一人で家事育児してますが… 実家に帰るのは、ご自分の意思でしょう? 自宅の家事が出来ないのが苦痛なら、帰らなければ いいのでは? ご主人が帰れとか言ってるんですか? 本当に旦那さまがお気の毒。仕事よりも家事を手伝えって事でしょう? 共働きになったら、分担はわかりますけどね。 実家にそれほど帰らない方や、一人で家事育児をこなしている方は、世の中に数えきれないほどいらっしゃいますよ。

的を得る自信ないのですが・・・

🙂
なっし
「こんな気持ちは一種の嫉妬なんだ」 と思うようにしてみては? そしたら自分で自分がちょっとかわいいと 思えるようになれるのではないでしょうか?

我が夫も職場で絶賛されるタイプ

🐤
仲間です!
子供がいて共働きの妻です。 うちの夫もそこそこイクメンではありますが、とにかく仕事が大好き。 部下でも他部署でも上司でも困っている人やトラブルがあれば、自ら渦中に飛び込みなんとかしたいタイプで絶賛されています。朝6時半に家を出て夜8時ぐらいに帰ってはきますが、帰宅後は夜2時3時で眠気が耐えられなくなるまで仕事。 功績を称えられたとかでボーナス数十万出たと喜んでたけど、残業時間に対してのボーナス分だと換算すると時給300円もついてません。 子育てや私の仕事に全てのしわ寄せが....海外に住んでいるので私がしわ寄せを全部消化しないと、誰にも頼れません。 夫は家族のために仕事してるんだ、みたいな顔をしてますが、家族のためにもう少し仕事を常識的な量に減らしてくれれば、私がもっと仕事できるようになるので夫婦トータルの収入増えますが? 趣味的な働き方はやめて欲しいです。家族がいるんだからバランス取って欲しいものです。 でも、こんなにお仲間がいると知って慰められました。トピ主さん、レスされた皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧