心の持ちようを教えてください。
PTA役員をしています。今年入った、物凄く細かく気配りのできる別の役員Aさんに細かいクレームを何度もつけられ辛いです。勿論至らない点もあるとは思いますが、呼び出され1時間以上立ち話でずっと責められたりするのは苦痛です(断れるときは断っています)。
仕事や子の送迎もあり、他の父母と個人的に会ったり会議前の根回し的な活動はできていませんが(正直不要だと思います)、Aさんは仲良しのBさんとセットでやってきて「Cさんがアカンサスさんが仕事してないといってた」等も言ってきます(Aさんが「役員がするべき」と主張している、見えにくい仕事がたくさんあり業務量は去年よりかなり増加しています。私はPTAの仕事を複雑にする必要のないことだと思っていますが、ここでもめるより、言われたことをやってしまったほうが早いと思い、割り切ることにしました)。
クレームの内容はもうありとあらゆることです。ご自身の発言について「そんなこといってない」とか、こちらが当惑するものが多いです。トラブルを起こして時間を無駄にしたくないので、毎回こちらから「気がつかなくてごめんなさい」といって丸く治めていますが、正直限界です。
私が困って「Aさんにこういう態度をされて怖い」(せせら笑いはしょっちゅう。揚げ足取りにしかみえない発言も多い)と親しい友人に相談してもまさかあの人が?と信じてもらえません。夫もごたごたには興味ないようです。この場で吐き出してすみません。こういう人とはどういう風につきあっていけばいいでしょうか?関わりたくないのが一番の気持ちなのですが、役員も途中で投げ出したくないです…