今年度で中学校の本部役員を退会します。
私以外に3名の退会者がいます。
うちのPTAには、役員選考委員会などの組織がなく、これからも立ち上げる予定はなしです。
今まで新役員選考は退会する役員が後任を決めたり、次年度も役員で残る人が新役員を依頼したり、
または退会役員と現役員で相談したりと、その選考方法はまちまちでした。
そこで先日私が、次年度も役員で残るAさんに
「来年度の役員はどうする?」と相談したところ、
「残る私達だけで決めたい」と冷たい口調で言われ、
あまりにも素っ気なかったので「あ、そう…」としか返事ができませんでした。(怖かったくらいです)
Aさんは小学校の本部役員をしてきて、退会する時、後任を自分で決めて依頼したり、
後任を決めずに退会した役員には「無責任だ」と発言していたので、
Aさんの中では、「退会役員が積極的に後任を決めるべき」という考えだと思っていましたが
今回のAさんの発言は、180度違うものでびっくりしました。
私に対して何か思うところがあったのは明白ですが、
(我儘は承知で)そこはちょっと横に置いて、
「皆さんのPTAで、選考委員会がないところは、どうやって決めていますか?」の疑問にお答え頂きたくお願い申し上げます。
Aさんの今までの考えが変わっただけで、
本来《現役員だけで決めるべき! 退会者は口出し無用!》でしょうか?
私は今更 波風を立てたくないので、Aさんにはもう何も言うつもりはないのですが、
一般論としてどうなのかな?と思い、トピを立てました。
ご意見どうぞ宜しくお願いします。