本文へ

役員後任は誰が決める?

レス4
(トピ主 1
041
かこ
ひと
今年度で中学校の本部役員を退会します。 私以外に3名の退会者がいます。 うちのPTAには、役員選考委員会などの組織がなく、これからも立ち上げる予定はなしです。 今まで新役員選考は退会する役員が後任を決めたり、次年度も役員で残る人が新役員を依頼したり、 または退会役員と現役員で相談したりと、その選考方法はまちまちでした。 そこで先日私が、次年度も役員で残るAさんに 「来年度の役員はどうする?」と相談したところ、 「残る私達だけで決めたい」と冷たい口調で言われ、 あまりにも素っ気なかったので「あ、そう…」としか返事ができませんでした。(怖かったくらいです) Aさんは小学校の本部役員をしてきて、退会する時、後任を自分で決めて依頼したり、 後任を決めずに退会した役員には「無責任だ」と発言していたので、 Aさんの中では、「退会役員が積極的に後任を決めるべき」という考えだと思っていましたが 今回のAさんの発言は、180度違うものでびっくりしました。 私に対して何か思うところがあったのは明白ですが、 (我儘は承知で)そこはちょっと横に置いて、 「皆さんのPTAで、選考委員会がないところは、どうやって決めていますか?」の疑問にお答え頂きたくお願い申し上げます。 Aさんの今までの考えが変わっただけで、 本来《現役員だけで決めるべき! 退会者は口出し無用!》でしょうか? 私は今更 波風を立てたくないので、Aさんにはもう何も言うつもりはないのですが、 一般論としてどうなのかな?と思い、トピを立てました。 ご意見どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
かこ トピ主
どうしてAさんに相談したのかというと、 うちの中学は4つの小学校から進学してきますので、 各小学校単位で4名の本部役員を選出する事になっています。 私とAさんは(子供が)同じ小学校で、私、Aさん、Bさん(男)、Cさん(男)の計4名が 本部役員を務めています。 今回は私とBさんの2名が退会します。 (トピ本文では3名となっていますが、2名の誤りです。訂正しお詫びいたします。) それで私はAさんに相談したんです。 もともとAさんとは役員としての付き合いしかありません。 お互い仕事が忙しく、プライベートの付き合いがないので、 メールなども業務連絡のみです。 彼女に相談し、二人で選出できたら…と思ったのですが、 けんもほろろだったのでびっくりしてしまいました。

お疲れ様でした。

041
miwa
頑張っていらしたんでしょうに、最後にそんな風に言われて残念でしたね。 私も数年間、本部役員をしました。 選考委員会・選挙管理委員会はありましたが、立候補する人は毎年ゼロ。 結果、選挙管理委員や辞める役員が声を掛ける事もありましたし、残る役員が見つけて来たりもしていました。 いずれにせよ、退会役員の意向よりも、新年度も活動を続ける役員が動きやすいような人選が良いと思います。 でもここで気をつけなくてはならないのは、役員会を内輪のお茶飲み会にしない事、他の保護者にそう思われない事、です。

トピ主です。

041
かこ
miwaさん レスありがとうございました。 労いのお言葉にも感謝申し上げます。 確かに、残る役員さんが次年度の役員の人選をするほうがいいんですよね。 今はそう思うので、来期の役員人事はAさんたちにお任せすることにします。 ただ、Aさんの態度が豹変?した原因を色々考えてみました。 でも、なかなか思い当たる事がなく、戸惑っています。 私は本部役員でも下っ端?だったので、役員の人選にあまり関わることがなかったのですが、 二年前、Cさん(男性)を本部役員に推薦したのは私です。 彼はAさんとも親しいので、当時の役員さんと相談しCさんを推薦しました。 当時、Aさんは中学校の本部役員ではなかったので彼女には相談しませんでした。 (これには、問題はないですよね?) 役員人選をスムーズできて退会できることって、なかなか難しいですね。

再び、書かせていただきます。

041
miwa
Aさんの事、気になりますね。 何かあったのなら言ってくれれば、お互いスッキリするでしょうにね。 でもそれをせずに態度だけで表すような人なのであれば、それなりの人なのでしょう。 役員をすると、色んな人と会ったり、一緒に活動したりする機会が多くなりますよね。 役員を引き受けなければ経験しなくて済んだような嫌な思いも、たまにはしますね。 でもそれ以上に楽しい事や、人生に役立つ事を経験できますし、人脈も広がります。 私は役員をしたおかげで、神経が図太く、だいぶずうずうしくなりました。それが大きな収穫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧