本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTAの仕事引継をなかなかしてくれず意見したら着信拒否される

PTAの仕事引継をなかなかしてくれず意見したら着信拒否される

レス10
(トピ主 4
041
ベル
ひと
今年引き受けたPTAの役員。タイトルのようなことになっています。役員を引き受けた日から引継が気になり複数の役員に電話を掛けたのですが「わかりません。第1回会議にとにかく来てください」当日、前任者の代わりの人(前任者は卒業していた)Aさんとします。Aさんから一年の仕事の流れの説明を受けたのですが中途半端で行き詰まってばかり。PTA内部だけならいいけれど外部に向けた書類は差し戻しがあったりで手間取りました。困ったことが起きた際、Aさんには伝えてました。すると、Aさん以外の複数の役員から慰めの電話をもらったりして「なんで知ってるの?」と思ったのですが、ことの成り行きを話して今年一年はなんとか頑張る。来年度は引継ぎをきちんとしようと思う、と話しました。Aさんにはそれからもわからないことは直接色々質問して解決していきました。たぶん前任者にも聞いてくれたと思います。事前に引継ぎして欲しかった旨も言いました。そして今、やっと一年の流れがわかりほっとして残りの仕事を頑張ろうと思ったら、なぜかAさん以外の関係者から着信拒否にあっています。仕事の連絡でです。気分悪いです。

ランキング

レス

大変ですね。

😝
おばちゃん
でも、主様のやる気が凄くて、ちょっと引くかも… 私も今、ある役員の長をしています。 だから、主様の気持ち、よ~くよ~く解ります! 自分で言うのも何ですが、真面目なんですよね…。 それが他の方に通じない…からイラッとするときもあります。 で、私もしつこくならない程度に抑えています。 本当はもっと相談したいのですが…。 さて、主様の件ですが… 私だったら最初に、前任の方の連絡先を聞きます。 私も最初に前任者の連絡先を聞きました。 まだ一度も使っていませんが、念のため。 役員って、毎年代わりますよね? (主様は執行部さんかな?だったら長くやるのかな?) 解る人って絶対に少ないと思います。 仕事でなく、ボランティアですしね。 だからAさんのせいではないはずです。 責めるのはちょっと違いますね。 やったことないんですから、判らないんですもん、仕方ないです。 着信拒否ですか~、難しいですね。 担当の先生はいらっしゃらないのですか? 以外と先生はご存知ですよ? その係りの先生が新任(その役が初めて)だと、これまた難しいですが…

そんなに頑張ったら

041
みやこ
他の役員さんは引くと思います。むしろ、連絡が来るのを待っているぐらいの立ち位置のほうがいいのかなと思います。何も行動を起こさず、 「連絡をいただけるものと思ってましたので」と、そこから役員の仕事をはじめても良いぐらいかと思います。今は静かにしておいては?

ちゃんと仕事をしようとするのはいいことです。

041
PTAって!
ボランティアだから… 他の役員さんが引く… えぇ~!!そんないい加減でいいんですかPTAって! 私が役員をした時も引き継ぎ資料は手書きのメモ程度で一年間苦労しました。 自分の次の人は困らない様に完璧に資料を作りました。それが当然と思ったからです。 専業主婦しかした事ない人が役員をやると ボランティアだから楽しく 一生懸命やると浮くから適当に になるのかも、、、 兼業もしくは仕事をしていた人だと 能率よく無駄な事がないように となるのでしょう。 ただ、愚痴はだめですよ。 思っていてもそれを当事者や関係者に言っては人間関係をこじらせるだけです。 あくまでも仕事として淡々とこなしましょう。がんばれ~。

お疲れ様です

041
役員は大変ですよね
主さん、お疲れ様です。せっかく頑張ってるのに、着信拒否とは大人げない人たちですね。 わたしは小学校ではなく、保育園で似たような目に遭いました。 引継ぎなく、やはり役員をしました。(引継ぎノートのようなものがなかった。)前任者が質問してもまったく返事をしてくれないのです。 困ったので、2年前・3年前にその役を担当した人に、いろいろ聞いて仕事をしました。 前任者が私の質問を無視した訳は、わからずじまいですが… で、今度わたしが引継ぎする番になったときにメモもきちんとつくり「質問あったら、なんでも聞いてください」と言ったのに、次の担当者は何の質問もしてこないで「あの人何にも教えてくれないの」とか言い振りまわってたらしいのです。 理解しがたい性質の人が一定数いると思い、主さんは主さんのするべき仕事を頑張ってください。

トピ主です。その1

041
ベル トピ主
皆様、レスをありがとうございます。やはり、PTA役員を引き受けるべきではなかったと心底後悔しております。今は仕事の全容を把握しましたし、PTA担当の先生もしっかりされているのであと半年、頑張るだけです。ただ、人間関係をこじらせるのは本意ではありません。PTAの複数の役員から立て続けに慰めの電話をもらった時にもっと警戒するべきでした。 フルタイムで働いており主人は単身赴任中なので役員はずっと断っていました。が、「一度は執行部か委員長になってもらわないと…世帯数も減っているので」とのことだったので「一年だけ」と引き受けました。ある係の委員長です。この係、休日に活動があるので昨年まで一般委員でした。「第1回会議にとにかく来て」と言われてもこの会議、約30人の一般委員が集まる最初で最後の会議です。委員長が年間予定を発表、係の割り振りする資料を委員長が配っていました。昨年まで一般委員だったので「準備は?引継をその場で?」念の為、手持ちの昨年度の資料を見本に作成し、当日は早めに会議室へ行き、Aさんを待っても来ず。その間PTA担当の先生に年間予定の確認。Aさんは会議開始まで現れませんでした。

専業主婦とか兼業主婦とか関係ない

041
みやこ
PTAって!さん、専業、兼業にかかわらず仕事をしない人はしないし、する人はしますよ。

トピ主です。その2

041
ベル トピ主
Aさんはずっと執行部にいて今年最終学年です。卒業した前任者(Bさんとします)はずっと副委員長で実際に仕事をしていた人。委員長は毎年代わっていましたが名前だけ。私が委員長を引き受けた際、一番に昨年度の委員長に電話したのですが「何もしてないんです。全部Bさんがしていたので」でした。Bさんはパソコンで資料を作ることが出来なかったので資料作りをAさんに頼んでいたと後で聞きました。Aさんからの引継が中途半端だったのもうなずけます。仕事の一つに年度初めの外部代表者への挨拶というのがあったのですが、私が初めてということもあり、露払いに他の役員が来る。ということだったのですが当日その役員は来ませんでした。約束場所で待っていて時間が過ぎたのでAさんに連絡したところ連絡をとってくれて「行けなくなったって。一人で行ってもらっていいですか」でした。その夜です。立て続けに複数役員から慰めの電話をもらったのは。「すっかり忘れていたらしい。大変だったね」その時に困ったことを言わず「いいんですよ」と言い続ければよかったです。今その役員達から着信拒否なのですから。

お気持ちわかりますよ。

🙂
おばちゃん
主様レス2まで拝見致しました。 そうですか…それはとんだ災難でしたね。 私も長を引き受けて、物凄く後悔しています(笑) でも私が思うのは「私がやらなくても、他の誰かがこの嫌な役目を引き受けないとならなかった…だったら私が悪い物も引き受けて頑張ろう」と、何度も何度も自分に言い聞かせています。 今年のこの係りの長であるのは私一人であって、他の方には私の苦労や苦悩は全く理解されません。 同じですね。 でもたぶん、この同じ立場にならないと、絶対に理解されないとも思います。 もうお仕事の内容は理解しているのなら、そのまま慎ましく頑張りませんか? 情けは人の為ならず…です。 良い行いも悪い行いも、いつか自分に返って来ます。 着信拒否などするひどい方々は、ほかっておきましょう。 見ている人はちゃんと見ていて下さいます。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ベル トピ主
皆様、レスをありがとうございます。PTA役員の経験を織り交ぜての励ましのお言葉。涙がでました。 引くというコメントも、今、私が受けている状況から、そうだったのか。と参考になりました。 早くこのサイトで相談していれば、うまく渡り合えたのかな。とも思いましたが、こうなった以上あと半年頑張るしかない。 その勇気をくださって、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ベル トピ主
皆様、レスをありがとうございます。PTA役員の経験を織り交ぜての励ましのお言葉。涙がでました。 引くというコメントも、今、私が受けている状況から、そうだったのか。と参考になりました。 早くこのサイトで相談していれば、うまく渡り合えたのかな。とも思いましたが、こうなった以上あと半年頑張るしかないのですね。 その勇気をくださって、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧