妹が憎たらしいです。
1つ下の妹がいるのですが、先日結婚してからというもの、何かと張り合ってきます。
実家の近くに8千万もするマンションを買う予定だ、夫の実家は事業をしていてよく高級レストランに食事に連れて行ってくれる、姑から高価な食器を貰った、親に対してマンションに越したら孫の面倒をみてねと言う、等々をいちいち家族LINEで報告してきます。
親は毒親で、特に母からは小さい頃は反論できないのをいいことに髪を掴まれたり、家から締め出されたり、足首を掴まれて逆さまに吊り上げられたりしてきました。階段から突き落とされたこともあります。幸い鼻血と打撲程度で済みましたが。父は子育てにはノータッチでした。
私が就職して実家を出るまで狭い部屋妹と並んで寝ていましたが、夜な夜な腹のあたりを妹が蹴飛ばしてきます。何度止めるように言ってもやめませんでした。今でも蹴られた箇所の腹が痛むことがあります。
私が結婚した時には実家からも妹からも何のお祝いもありませんでした。渡されたのは景品でもらった食器くらいでした。
しかし妹が結婚した時は家族で料亭に行こうと言われ、両親、妹夫婦、わたしで食事をしました。私の結婚の時はこのようなことはやって貰えませんでした。
冠婚葬祭の場で親戚一同が集まると、大体姉妹が比較され、妹ちゃんは活発で気が利いていい子ね、長女はやっぱりだめだね、と言われます。
母も祖母、おじおばも次女や末っ子だったりするので、余計に妹のほうを贔屓するのかもしれません。
今は夫とふたり静かに暮らしていますが、時折、実家や妹のことを思い出すと頭が痛くなり眠れず夜中に目覚めたりします。
今後、妹の結婚式、子供誕生、子供の進学のたびに張り合ってこられるのかと思うと、気が重くなります。
家族の縁は切れないので、今後どのように対処していけばいいのか、アドバイスいただきたいです。