本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉からの仕送り要請。何故なのか気になる!

義姉からの仕送り要請。何故なのか気になる!

レス241
(トピ主 6
😑
豆藤
ひと
先週土曜日、義姉(兄の奥さん)から電話があり、兄夫婦への仕送りの催促をされました。 私は実家の隣県在住(独身)。社会人2年目で給与も低く、奨学金返済等もあり、正直余裕はないです。 父には自分の無理のない範囲としてボーナスの半分を送るようにしています。(すごく少ないです) 兄夫婦と父は同居してません。父(母はいません)は働いています。 【義姉の要望】 ・父と同額の仕送りを希望。 ・減額相談ok 【私の意見】 ・なぜ兄夫婦に仕送り?(「それが普通」としか回答がなく、理由はわかりませんでした) ・ボーナスなくなる... どちらも譲らずで最後は電話を切られてしまいました。 私は、義姉の要望は異常だと思います。 父と兄には何も言ってません。 兄夫婦の問題ですし、口を出すだなんて浅はかなことはしたくないのですが、義姉がこんなことをするのは理由があるのでは?(無いと思いたいですが、兄が経済DVしてるとか...?)と、どうしても頭から離れず困っています。 何か良いアクションの起こし方は無いですか?やはり、気にならなくなるのを待つしか無いんでしょうか...。 それとも私がおかしいですか?

ランキング

レス

介入云々でなく巻き込まれてるよ

🙂
は?
直接の義姉からの電話です。兄に、こんな事があった何故かと聞くべきでは。夫婦の事に介入したくないと言ってますが、巻き込まれてます。親への送金はするが、兄の所までは、出来ないとはっきり断って下さい。

お兄さんに確認!

🙂
メガネ
本当に経済的に困っているなら実の兄から何か言ってくるはず。 仕送りをするなら振込先は義姉ではなくお兄さんの口座になると思うので。

理由の方が関係ありませんよ?

🙂
くす玉
なぜ義姉は自分に仕送りを求めてくるのか。 …なんて、理由はどうでもいいのです。 また、兄夫婦の問題というのも、とんだ見当違いです。 現に義姉は、言いがかりのように仕送りをしろと、一方的に要求をあなたに突きつけて来ているのですよ? そこに至るまでに夫婦の間で何らかの問題があったとしても、義姉はあなたにお金を寄越せと言っているのです。 義姉はおそらく、あなたは兄にも父親にも言わないだろうと見越して、あなたからお金を巻き上げたいのです。 あなた一人では解決出来る問題ではありません。 義姉に知られないように兄に実家に来てもらい、お父様にも併せて早急に相談すべきことですよ。 気にならなくなるのを待つなんて、暢気なことを言っている場合ではありません。 義姉は自分の要求が通るか、事が夫に発覚するまで、あなたに何度でも電話をしてきます。 でも、電話があったら録音するのを忘れずに。

お父様に相談を。

🐱
neko
お父様に相談を。 お父様からお兄様へ連絡してもらう方がいいですね。 決してお義姉様の行動は普通ではないですよ。 仮にお兄様が経済的DVをしていても それは主様に直接関係のない事です。 それに私がお義姉様の立場で夫に経済的DVを受けて 夫の家族に助けを求めてか、その金額を請求しても 「それが普通」を理由には致しませんね。

お父様とお兄様に

041
えすちま
今すぐ言いなさいよ、普通はそんな要求はしません。義姉に借金があるとかはないですか? それと、お父様も働いているのなら、今は仕送りなんてしなくて良いのでは?奨学金を早く返して貯蓄した方が良いです。

普通は仕送らないですよ

041
ベル
>無いと思いたいですが、兄が経済DVしてるとか そであったとしても貴方になんの義務があるというのでしょうか? お父様への仕送りだって無用だと思えるのですが・・・・ 父、兄に、義姉さんからの要求を伝え応じる気はないことを言いましょう。 むちゃくちゃですね・・・ エールを押したいのですが >それとも私がおかしいですか? なんておっしゃっている貴方にビックリしました

いやいや、なぜお兄さんに言わないの?

🎁
匿子
同居もしてない兄夫婦・・といいますか兄弟姉妹に仕送りなんて聞いたこともありません。しかも妹側がなぜ? ただちにお兄さんに言うべきでしょう。 トピ主さんも仰るようにたとえお兄さんが経済DVしていたとしても、トピ主さんには関係のない事です。 できればお父さんにも言うべきです。 義姉さん、お父さんにもタカッているのではありませんか? そうであれば、なぜそんなにお金が必要なのかはっきりさせる必要があるでしょう。 ただちにお兄さんとお父さんに話をした方がいいですよ。 お父さんが、理由もわからず義姉にお金を出してしまう前に。

無視でいい

💡
ぱふぱふ
お父さんと同居してる義姉さんが言うならまだ分かるけど、 同居もしてないのにトピ主さんが援助するのは変としか言いようがない。 無視でいいよ。 それでもしつこく言ってきたらお兄さんに相談する。

夫婦間では無くなってる話

🙂
koko
夫婦間と言うのは「夫婦で解決しなければならない出来事」であって あなたの場合は「巻き込まれてる」からお兄さんに相談するのは当然でしょう? 向こうは何も言わず「仕送り当然」と言っているんでしょ? 「何を理由に」当然なのか?また、「何故、そんなことになったのか?」聞く権利はありますよ?あなたのお金なんだから 考え方がずれてますよ

それは。

🙂
ハロー
それはお兄さんに聞くべきでしょ。 兄弟で仕送りなんて有りえないです。 お兄さんはキチンと働いているんでしょ。 その義姉さん、大丈夫かな。。。

そんな要請は無視でいい

🙂
秀子
そして兄と父にこのことをはっきり言うべきです。 それしかありません。

出す必要は全くありません

maru1101
理由も不要です。別世帯の義妹にお金を集るなんて、その義姉さんはどうかしています。 お兄さんはその事を知っているのでしょうか? どんな理由にせよ、あなたはお金を負担する必要無し。 奨学金の返済があるのだから、お父さんにも送る必要は無いと思います。 あなた達若い世代は、年金等も不安定な世代です。 あなたのお金は大切に扱ってください。 あなたが困った時、お義姉さんは助けてくれるのでしょうか。 私の義姉も生活が大変だから…等々言って貸したことが有りますが、 返金は一切ありません。また、感謝も有りません。 一度援助すれば当たり前になり、あなたが一方的に援助するばかりになると思いますよ。 今一度よ~く考えて下さい。集られるばかりの人生で良いのですか。

いやいや、トピ主が正しいです!

🙂
yam
どうして兄に仕送りする必要があるんでしょう? 減額OKって……貰う側の言うことではないし。 とにかく、お兄さんに事情を聞いた上で、仕送りは出来ませんとハッキリ言うしかないです。 このまま放置しても、また催促の電話が来るのではないでしょうか?

父と兄に言いましょう

🙂
オープン
兄弟家庭に仕送りするなんて初めて聞いた 全然普通じゃないよ それがまかり通るなら、なぜ兄家族から主さんに仕送りが無いの? お金に困ってるなら普通は実家族がお願いするものだと思う おかしいよ 経済DVに遭ってるなら「それが普通」なんて言わないでしょ あなたの兄が生活費くれなくて困窮してるって訴えるはず。 「それが普通」→だから黙って送って来いって事。 父親に仕送りしてると知って、自分も貰いたいと思ったんだよきっと 借金してる可能性、高いよ 父親と兄に全部言わなきゃ 悪く言う必要ないから、事実(会話の内容)を淡々と説明、断り方を相談しましょう

いや 父と兄に相談でしょう

041
まか
ただ、万一父と兄に仕送りしろと言われても、送らなくてよし。 兄が経済DVしていようがその妹、親が、兄妻援助する必要は一切ない。夫婦間のみの問題。

私への仕送りと相殺しときます。

041
hipi
では、私への仕送りもお願いしますね。 姉が言ってきた金額+1万円、です。 相殺で、1万円の仕送りでいいですよ。 と返せばいいのではない? それで、義姉が騒いだら、父や兄に知れるでしょうから、 あなたからの告げ口でもなくなるしね。 義姉が異常。

お兄さんに即相談

パウダースノー
義姉の要求は異常だと誰でも思いますよ。 >兄夫婦の問題ですし、口を出すだなんて浅はかなことはしたくないのですが 火の粉はトピ主に降りかかってるのに何を言ってるの? 義姉がトピ主さんにお金を要求してきてるんだから、これはお兄さんに事情説明を 求める案件でしょう。 仮にお兄さんに原因が有ったとしても、それこそ原因については夫婦で解決する事で あってトピ主にお金を要求するってのは筋違いだし。 義姉個人の遊ぶお金欲しいのかもしれないし、何か悪い隠し事でもしてるかも。 早めにお父さんとお兄さんに相談した方が良いです。

おかしい

🙂
おひなさま
すぐにでもお父様とお兄様に報告、連絡、相談しなさい。トピ主が一人でかかえる問題ではないしお義姉様の主張はまともではないので一人で対峙するべきではありません。録音ができるように用意して会話は録音をします。一人で何もかもやろうとせず!こういうときこそ年長者を頼りましょう。何も相談されないとお父様が知ったらさぞガッカリ落ち込むとも思いますよ。

理由の言えない借金など無視ですが

041
単刀直入
兄上を素通りして、義妹に借金とは! たとえ最悪な事情が隠されているにしても、 兄には知らせるべきでしょうね。 自分の妻が妹に勝手に借金を頼むなんて。 知らないお兄様が不憫です。

1円もしてはダメ

041
夫婦のことは夫婦で解決してもらう。 「奨学金の返済で一切余裕はありません。」って、言いましょう。 働いているお父さんにも、仕送りをしなくていいのではありませんか? トピ主さん頑張り過ぎですよ。

あなたがおかしい

🙂
霧にまみれた
家庭を持ってる兄夫婦に仕送りなんて ありえません。 そのことを、私がおかしいのか聞くこと自体 あなたがおかしい。 働いて間もない薄給の奨学金返却が必要なあなたが 仕送りなんて必要ないです。 父はあなたの学費を出しておらず、現役で働いているのです。 父へのボーナスの仕送りも必要ないです。 兄に義姉のお金の催促のこと、話しているの? 父、兄に説明し、仕送りできないとはっきり いいなさい。 いいなりになってるから、たかられるのです。 自分のことを、中心に考え、あなた自身の貯金に 励みなさい。 それでも、たかってくるなら疎遠で。

早急に父・兄に相談を!

💰
prisukune
義姉の要求の理由なんて、トピ主さんが知らなくてもいいです。 だけど、その理不尽な要求はすぐに対処した方が良い。 一度渡したら際限なく毎度毎度タカられます。 直ぐにお父さんに相談し、お父さんと一緒にお兄さんに話すべきだと思う。 その際に裏付けが必要になると思うので 催促電話を必ず録音してください。 まあ大方、お兄さんに秘密の借金でもあるんでしょうね、義姉。 義妹(トピ主さん)なら上手く言いくるめれば金蔓になるだろうと 高を括って舐めているのでしょう。

トピ主の言い分は間違ってはないけど

🐷
ぴー
トピ主がおかしいかどうかと聞かれたら ちょっとおかしい。かな >兄夫婦の問題ですし、口を出すだなんて浅はかなことはしたくないのですが 今は『兄夫婦の問題』なのにトピ主が巻き込まれている状態だから 義姉からの仕送り要求をお兄さんとお父さんに言わないといけません。 それと、義姉には「兄に確認します」と言ってみたら? 兄に言ってはダメだと言うなら、おそらく義姉が借金作ったか使い込みしたかのどちらかでしょうね トピ主ひとりで解決はむずかしいと思いますよ

今すぐ!

🙂
義姉からの催促はメール?電話? 義姉が催促したとわかるように証拠を確保しましょう。 メールなら保存しておく。証拠がないならこちらからメールか電話(録音)して、この前の仕送りの件だけど、どうして私がお義姉さんに仕送りしなきゃいけないんですか??と質問してみましょう。 そしてすぐにお父さんとお兄さん両方に報告。 兄夫婦の問題だからこそ!お兄さんは知らないとね。

完全拒否で

🙂
KM
常識外れの要求なので完全拒否でいいです。 お兄さんに連絡してこのことを伝えて下さい。 仮にお兄さんの経済DVがあったとしてもトピ主が背負う問題ではありません。

お父さんへの仕送りもやめては?

フィヨルド
そもそもお父さんへ仕送りしてるのは何故ですか? 働いているんでしょう? もし、お父さんにお金を借りているとか学費の返済のようなものなら、仕送りではなくお父さんに直接渡すなり方法を変えましょう。 単に気持ちで送っているのなら、「お義姉さんが私にも仕送りしてっていうので、しばらく仕送りやめるね。ほとぼりが冷めたらまた送るから。」と言ってストップしましょう。 もちろんお兄さんにも話すべきです。 「お兄ちゃんちゃんと生活費渡してる?」って。

絶縁やむなし

041
チューリップ
トピ主さんも堅実に貯金をしておかないと婚期を逃すよ。 兄上からの連絡があれば、自分の生活があるからと拒否するしかない。 たとえ離婚になろうともトピ主には責任はない。 夫婦の話にトピ主が介入するべきではない。 焼け石に水となり根本的な解決にはならないから。

無視することです。

🙂
とおりすがり
本当に親思い兄思いの方なのですね。 入社2年目、奨学金を返済しながらボーナスの半分を親に仕送りするなど、なかなかできることではありません。 さて、義姉からの「仕送りの督促」とのことですが、義姉又は兄夫婦にどのような事情があるにせよ、理不尽としか言いようがありません。仮に経済的に困っていたとしても自分たちの責任で解決すべきことで、あなたが仕送りする理由などあるはずもありません。 「義姉がこんなことをするのは理由」 それは、あなたの優しさに付け込んでいるだけ。「兄夫婦への仕送りが普通」「減額相談ok」など、「義姉の要望は異常」というよりも、義姉そのものの異常さを感じます。 「何か良いアクションの起こし方は無いですか?」 完全無視か、「頭から離れない」のであれば、お兄さんに事情を話すしかありません。 お兄さんの「経済的DV」を連想したり、義姉から仕送りを要求されているのに「口を出すだなんて浅はかなことはしたくない」と考えるあなたもおかしいです。 あなたもいずれ家庭を持つことになると思います。お金はこれからできるであろう家族のために蓄えておきましょう。

普通じゃないよ

🙂
50歳
どうして知ってるのかな。お父さんがしゃべったのかな。 お兄さんに言えないなら、お父さんに相談して。 あきらかにおかしいよ。 お父さんには、ついでのときに、トピ主からの仕送りは断ったと言ってもらいましょう。 自分の生活で精一杯なので無理で通しましょう。 できたら通知ができるようにして、義姉の電話には出ないように。

お父様やお兄様に・・・

🙂
通りすがり
仕送りをしなくてはいけない理由を聞かないのですか? あなたがわずかでも仕送りをしなくてはいけない理由がありません。 あなただってそう思っているのでしょう? お父様やお兄様に聞けない理由があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧