私の実家は貧乏です。
20数年前、当時 学生だった夫と結婚、実家から遠く離れた街で小さな子供を抱えて苦しい生活をしていました。時々、電話で話す母は「お金がない、生活が苦しい」が口癖で、不満や体調不良を訴えた後に「何か欲しいものある?送ってあげようか?」と聞いてくるのが常でした。私は結婚を反対された経緯や罪悪感もあり、実家には一切頼りませんでした。
私が何も頼まないのを見越して聞いてくるその質問に嫌気が差した、ある日のこと。「500万円くらいの現金を送ってくれるって言うなら話は別だけどさ、それ以外なら何もいらない。大丈夫だよ」と言ったところ、「そんな意地の悪いことを言うなんてひどい」と泣いて激しく非難されました。
子供の誕生日に絵本を送って欲しいと頼んだことはあります。そんな時には「周りに小さな子がいないからどんな本がいいのか分からなくて迷っている」と言い、カードだけでもいいよと言うと「そんなみっともないことは出来ない。今、準備している」と言っては時期を逃してそのままです。
質問ですが、私のあの発言は泣いて非難されるほどひどいものだったのでしょうか?
私なりにプライドを傷つけないよう気をつけたつもりでした。
ただ、あの時「送るつもりもないくせに」と不満が募っていたのも事実です。
今日、離れて暮らす息子と電話で話していて、ちょうど自販機で何かを買っていたのでしょうか、息子が「小銭がないから今度送ってよ」と冗談で言われ、ふっと上記の出来事を思い出しました。
十数年前の出来事ですが、いまだに「あの時、どういえばよかったのかな?」と考えることがありますが、答えが出ません。
このこと以外にも母とはいろんな確執があります。
私は母にずっと「気が強い、言葉がキツい、思いやりがない」と言われてきました。
もうすぐ50になりますが、自分の言動に自信がありません。
何かヒントをください。