はじめて投稿させてもらいます。長文失礼します。30代女性です。
子どもの頃から実母とは合わず、毎日のように怒られて育ちました。何かを褒められたり、優しくしてもらったという思い出があまりありません。
私は長女なのですが、妹と母はとても仲が良いです。私が実母との関係で悩んでいるということは、家族(父、母、妹)は知りません。
こどもの頃は両親がしょっちゅう喧嘩をしていて、母は父や姑の悪口を私に吐き出していました。文句や嫌味が多く、私も父親にそっくりで 見てるとイライラすると言われたこともあります。怒り方も感情に任せてぶちまける感じなので、自分が何をして怒られているのかよく分からないことも多かったです。
反対に、夫の両親にはとても良くしてもらっていて、実母より義母の方が好きだなと思っています。いつも明るく元気で、本当のこどものように接してくれます。
経済的な部分では不自由しなかったので感謝もありますが、私も義母のようなお母さんに育ててもらいたかったなぁって思います。
現在は実母と離れて暮らしているので、気持ちも安定して毎日楽しく過ごせているのですが、たまに電話がかかってくると憂鬱で、ものすごくイライラしたり気持ちが落ち込んだりします。
私が仕事や趣味を楽しんでいると、自分ばっかり良い思いしてと言ってきたり、今の子はほんと苦労しないよねーなどと嫌味を言ってきます。
私が楽しんでいる話はあまり聞きたがらないので、何かトラブルがあったり不幸であることを望んでいるのではないかとさえ感じることがあります。
最近は嫌な思いをすることが分かっているので、こちらからはよっぽどの用がない限り連絡はしませんが、いまいち良い対処法がなくて悩んでいます。もし同じような思いをされている方で、こうしたら気持ちが楽になったなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。