隣に住む50代夫婦の奥様について。
私と夫が(共に30代子なし)今の家に住み始めて8年目です。
コロナ感染が拡大する前までは、夫と毎週末よく出掛けていました。遊びに行ったり飲みに行ったり旅行したり、帰りが深夜になることもありました。隣なので車で出掛けると出る時も帰ってきた時もお互いにすぐに分かります。
隣の奥様は庭で野菜を栽培されているのですがそれを時々下さいます。ただ、持ってくるのが決まって私達が車で出掛けて帰ってきた時です。それも夜の深い時間帯。23時や24時です。車から降りると目の前にいていつもびっくりします。これ食べきれないからよかったら食べて!と野菜を頂くのですが、深夜にわざわざ持ってくることなのか?
断れないのでお礼を言って頂きますが、正直、匂いがキツいものもあり、ありがた迷惑です。そういう事が続き、夜遅い帰宅になる際には、エンジンを切るのと同時に小走りで家に入るのですが、隣の奥様も走ってきて大声でこんばんは!と外で叫びます。家の中に入り、鍵をかけ気付かないふりをしても、あれ?こんばんは!と何度も叫びます。近所迷惑なので出ますが、そこまでして野菜を渡したいのか。毎週帰りがこんなに遅くなることはありませんし、最近はコロナの影響もあり、そんなに出掛けていません。たまに出掛けても早い時間帯に帰ります。何時に帰宅してもその時にきます。それもマスクをせずに来るので最近はイライラします。先日は夫が、いつもすみません、ただ、お返しもできませんしお気遣いなく、と強めに断ってくれましたが効いていません。
隣の奥様は専業主婦なので、大体家にいます。私はパートをしていますが、週に3~4日朝から昼までなので、14時以降は平日は買い物以外は大体家にいます。私が家にいるのが分かっているはずなので昼や夕方にきてくれたら良いのに、なぜ深夜にくるのか。良い断り方があれば教えて下さい。