本文へ

普通とは思えない義母の行動

レス27
(トピ主 1
041
柿のたね
ひと
近所に住んでいる義母が私にしてくる行為が普通とは思えず、 義母と夫に直接苦情を言ってるのですが、理解してくれず困っています。 客観的にみて、どうでしょうか? ・アポなし訪問 ・アポなし訪問時のチャイム音をシカトすると、  玄関ドアをドンドン叩き「柿のたねさーん」と大声で叫びながらドアを叩き続ける ・そもそもアポなし訪問の時間帯が遅い日になると夜10:30  (私はフルタイムで朝8時から夜7時~10時まで仕事です。夫の帰宅は深夜0時以降です) ・仕事帰りに呼び出されて、1時間の話し相手をさせられる ・とにかく私と喋りたいらしいのですが、30歳以上年が離れているし、  週に2回も会っているので、ネタもなく同じ話の繰り返しなんです。  過去の家族の思い出話を繰り返す、私が会ったこともない夫側親戚の噂話、  小姑に嫌がらせされたという過去の愚痴など  どうでもいい話を何度も何度も話してきます ・一緒に買い物に行きたい、一緒にお茶したい、一緒に散歩したいと  誘いがしつこいので、行けば勧誘も終わるかと期待して付き合うと、  勧誘が終わるどころか、要求がエスカレートする ・姑の使用済み調理器具や贈答品の食器、  お裾分けと称してわざわざ八百屋で買った普通の野菜を持ってきます。  いりませんと断っても、日を改めて持ってきます。 夫は、子供みたいな人で悪気がないから許してあげてよ、 聞き流してあげてよと言います。 姑は、ゴメンねーと言うだけで、やめません。 客観的にみて、こういう姑どう思います?

ランキング

レス

客観的にみて

041
おばちゃん
普通じゃないけど、そういう姑ってけっこういます。 似通ったトピがよくたっていますから(笑) 姑はもう変わりません。 夫を変えましょう。 夫に仕事帰りに1時間話し相手してもらいましょう。 自分に害が及ぶようになれば、悪気がないから許して という考え方はしなくなるでしょう。

寂しいのでしょうね。

😨
とおりや
しかし非常識な事には変わりありません。 常識的な付き合い、せめて訪問時間やアポありの訪問、に変更できないならガン無視、絶縁で良いと思います。 旦那様は実母ですし軽く考えているようなのであなたがちゃんと対応、ストッパーになってくれない限りは絶縁か離婚を選んで。と脅しをかけるくらいで良いと思います。 旦那様は事の深刻さが理解できていないようですから。 しかしそんな時間に訪問してくるなんてその時間にお舅様は放置?それとも、もうすでに死別か離婚なされているとか? 普通はその時間にその年代の人が訪問してこれる時間ではないと思いますが…それが不思議です。

うわ~イヤだ

041
コッペパン
過労で倒れたふりをするのは? トピ主さん、自分の時間が無いですね。 いつか本当に倒れちゃいそうです。 旦那さんもガツンと一発言ってくれれば良いのに。 普通じゃないです。 私なら、まずは何を言われても無表情ですね。 それで気がつかないかな?

非常識だけど・・・

041
ももりん
大変ですね。 よっぽど主さんがお好きなのでしょう。 姑さんは非常識だとは思いますが、「おかしな姑の普通レベル」といった気がします。 おかしな姑としてはとりたてて珍しいレベルではないとでもいいましょうか・・・・・ 悪気はないんでしょうけど、迷惑ですよね・・・

最悪

041
パルパール
お姑さんはきっと寂しいのよとか言う人がいるかもしれませんがフルタイムで働く嫁にこれは行き過ぎた行為です。 >子供みたいな人で悪気がないから許してあげてよ、 聞き流してあげてよ じゃあお前が相手をしろ!ですよ。 あなたのご両親に一芝居うってもらって同じ事をご主人にしてもらいましょうか。 その勤務時間で週2回も会ってあげてるだけであなたは十分優しい人です。

我慢して付き合うことに対する

🐱
体脂肪26
我慢代を1回1万円もらう約束をしたらどうでしょうか。それなら、仕事としておいしくなると思います。嫌いな姑の相手をするのですから、そのくらいのメリットは必要でしょう。

姑さんの育った環境による

041
ごましお
たとえば田舎で、 鍵を掛ける習慣がなかった。 何時でも自由に人と行き来していた。 人と交わるのが好き。 物をあげるのが好き。 嫁と仲良くするのが幸せ。 だったら、普通と言えば普通でしょう。 NGは、旦那さん。 妻の苦情を却下し、母親を受け入れています。 誰と結婚しているのか、でしょう。 ちなみに、私の夫は学習しました。 きちんと話したからです。 困っているのは私。 私が嫌、迷惑している、と。 トピ主さんも、姑に合わせなくてもいいのに。 呼び出されてなんで行くかな。 だから姑さんはくり返すんですよ。 毅然、という言葉を贈ります。

うっとおしいけど、仕方ない

😨
さと
だって、そういう姑がいるって確認しないで結婚しちゃったんだもの。 でもそこまでKYなら逆に喧嘩したりしても次の日ケロって 忘れてそうだから気にならないね。

どう思いますって?そう言う人です。

😠
おっと♂
 そう言う人なのはあなたが一番良くわかっているでしょう。ついでに夫もそう言う人に育てられたそう言う人です。  まあ、そう言う人と結婚したと諦めるしかないですね。ここで聞いても何の解決にもなりません。あ、解決しようと思っているわけではなく、「どう思います?」だけなのね。

うざくて嫌過ぎる

😡
maru
迷惑以外の何者でもないですね。 でも、改善はしないものの、義母にも旦那さんにもちゃんと不満を言う事ができるのは良かったですね。 だからと言って許さなくていいですよ。 アポなし訪問もドアどんどんも。 全無視でいいんじゃないですか? 大声出してドアどんどん!も無視し続けてたら問題ないですよ。 ご近所さんには申し訳ないですけど、そんな事する義母が低脳なんです。 旦那さんには「嫌だといってるのに続けるから無視するね」とでも言っておきましょう。 許してやってよといっても「無理。やめてもらう方が解決早いと思うよ♪」とでも返してください。 存在を無視すると楽ですよ。

友達いないんだろうね

🎶
サラスバーティ
嫁の悪口を言い合って発散する友達もいなければ、 話を聞いてくれる夫も息子もいない。 たぶんお姑さんは、さびしいヒトなんだろう。 優しく愛想よく相手してくれる人が、 お嫁さんのトピ主さんしかいないんだね。 気の毒ではあるけど、そういう自分を形作ってきてしまったのも お姑さん自身のせいだし、それでヨシと放置してきてしまった 舅や息子のご主人にも非がある。 縁を結んで日が浅い、他人同様のトピ主さんが 心砕いてもどうにもならないと思うんですよね・・・ ここは、舅と息子であるご主人に、もっとしっかり 問題に関わってもらわないと駄目でしょう。 そもそもご主人、自分の母親のことなのに 「ごめんね~」で済ますな!と言いたい。 アポ無し訪問は近所迷惑であること、 妻は忙しく茶飲み相手はできないこと、 とにかく困っている、迷惑だ等々、ご主人から お姑さんとお舅さん(ここ大事)に はっきりと言ってもらいましょうよ。 お姑さんは実際、あなたを困らせてるつもりは毛頭ないと思います。 だからやっかいなんですけどね。

うっとおしい

🐤
lily
私、構われるの大嫌いなので、ものすごくうっとおしく感じます。距離感が違う人って本当に困ったものですね~(「悪気がない」からよけいたちが悪いです)。 私だったら「いいかげんにしてくださいっ!」って怒鳴っちゃいますね。ピンポンしつこくされたときとか。 お散歩やおしゃべりに誘われたら「そういうのは息子さんにお願いします」 調理器具や贈答品など勝手にくれたときは、そのうちまとめて宅配便で送り返します。「不要になりましたので」とかなんとかメモをつけて。 夫には「なんで私だけが嫌な思いをがまんしなければならないの!」って言います。 これから敷地内別居予定の姑と小姑がこういう人じゃないといいなー・・・

暴走を止める責任は義父と実子

😉
ナゴ(♂62)
義父さんはいらっしゃらないのですか。 義母暴走を止めるのは、夫である義父と実子の役目です。 以下は、トピ主夫さんの理解が無ければ出来ない事になります。 予めご本人の義母さんにも伝えて、実行される事です。 連絡・訪問禁止、ただしトピ主さんからは都合に合わせて可能。 連絡はトピ主夫さんの携帯電話限定、トピ主さんの心づもりとしては、月2回ほど連絡か訪問でしょうか。 少し乱暴ですが、ドア叩きには警察呼びましょう。 実際にやってみせなければなりません。 義母が叩いているではなく、見知らぬ暴漢が叩いていると警察に言いましょう。 義母さん他に関心事がないのが一番の原因でしょう。 趣味を持ちなさい、友人を作りなさい遊びなさいは一般的なお勧めですが、そう勧めるのもトピ主さんの仕事ではありません。 義父と実子の責任です。

普通じゃないけど、姻族関係としては序の口

🐴
おい
こんな姑、とても付き合いきれませんよ。 でもどこのうちも似たような事でお悩みがありますよね。 舅は出て来ないけど、もう他界されているのかしら? だとしたら寂しくて仕方がない上の行動かな? そう思うと可哀想ですが、いくら何でも度が過ぎていますよね。 ここはご主人が頑張らないといけないと思います。 もう柿の種さんは対応しなくてよろしい。 それぐらいしてわからせないとだめだよ。 こんな付き合い方じゃ、長く保たないよ。

ふつーですよ

🎶
何が??
特別意地悪なことを言われてる感じもしませんよね? ただ、訪問時間に問題が無いわけじゃないけれど 主さんの帰りが遅いので待ってらっしゃるのでしょうか? お嫁さんと話したりお近づきになりたいだけじゃないですか? お野菜を買ってまでおすそ分け、可愛いお姑さんだと思いますけど。 平日はいろいろ用事もあるし、疲れてるときもあるでしょうから たまにお付き合いしてさしあげたらどうでしょう? 普通じゃない、とか、色眼鏡でみないであげてくださいな。 同居してる嫁からみたら天使ですよ、主さんのお姑さんは・・・・

ありがちだから断る努力をする

041
りりこ
う~ん すこし過剰ですよね。 夜遅くのアポ無し訪問や付き合いは『疲れている』など断ります。 言葉でわからないならキツメに一言言うなどします。 その他の行動もきちんと距離の取り方ととぴ主さんのペースを理解していってもらわないと疲れるだけです。 万が一、冷たいと言われようが、合わないだけで悪い事はしてないでしょ? 近所に姑さんが居ると、皆さん結構付き合い方に悩んでますよね。

お姑さんの心情?

041
yai
お姑さんを単純に2つのグループに分けるとしますと、貴方のお姑さんはともかくお嫁さんが可愛くて仕方がない方のお姑さんだと思います、一方可愛い息子を奪った憎くて仕方がない嫁、と言うグループもあります、 お姑さんの世代では姑のために、多くの時間を使わざるを得なかったハズです、貴方の世代ではとにかく姑のために1分でも1秒でも使いたくない心情でしょう、世代間で時間の感覚が違いすぎるのです、 お姑さんに娘さんはいらっしゃいますか、恐らく初めて自分の娘を持った感覚で嬉しくて仕方がないのです、フルタイムで大変でしょうが理解してあげてください、 せめてアポだけはお願いしましょう、世間では子供が生まれて初めて認められる厳しいお嫁さんもいるのです、お姑さんのために少しの時間を割きましょう

悪い人ではないけれど

041
そりゃ
旦那さん、女の兄弟がいないのでは? つまり義母様は、嫁イコール娘ができたらこんなことをしたかった!という妄想に近い夢を実行してるんではないでしょうか。娘ならこういう付き合いができる!なにがいけないの?と思っているはず。 嫁からすりゃ大迷惑ですよね。自分の親にすらそんなことされないのに。 要は距離感がわかってないんです。悪いことしてるわけじゃないから、なおさら質が悪い。 旦那さんとよく話し合いましょう。トピ主さんのお父さんから同じことを求めらたらどう思う?って聞いてみて。 頑張ってくださいね

普通にいるよ。

041
ヨメ
田舎のおばあちゃんなら、普通にいる、レベルだよ。 ご近所つきあい、がそういう感じなんじゃない? トピ主さんに合わせて、夜10時になるだけで。 留守宅に鍵をあけて入り、台所に野菜がゴロン(うちはそのレベル)、より いくらかマシでもあり、うちのほうがマシな部分もある。

あーうざい

041
ママ
うざいですねー! もう来んな、ぐらい言ってもいいんじゃないかな。てか言いたい! 初期の認知症ではないんですかね?

義父さんは?

041
ブルーラグーン
 失礼ですが義父さんはご健在ですか?もしそうなら何と仰っていますか?既に他界されていたら、義母さんのきょうだい等に相談してみては如何ですか?それから私はあまり病気に詳しくないのですが認知症も疑われるのではないかと思いました(同じ話をひたすら繰り返す事など)。  今度ドアを叩かれたら「迷惑だと何度も言ってるでしょう!いい加減にしないと警察を呼びますよ!」と言ってみては?それでも突撃をやめないなら「不審者がいる」と実際に通報する。そうでもしないと本当に分からないと思います。要らない食器類や野菜なども全て送り返すか、直接持っていって「迷惑です」と書いたメモをつけて置いてくる。  それか、ご主人に「もう耐えられない。仕事で疲れているのにお義母さんに振り回されるばかりで全然休まらない。あなたも分かってくれないし、もうおかしくなりそう」と別居を申し出る。文句を言いながらもあなたが具体的な行動に出ないからご主人も甘く考えているのです。別居を申し出られたら流石に黙って見過ごす事は出来ないでしょう。  客観的にみたら確かに非常識ですが、この手の過干渉な義母はどこにでもいます。

舅は亡くなりました

041
柿のたね トピ主
みなさんありがとうございます。 おかしな姑の普通レベル、面白い表現ですね。 たしかに、小町を見ていると仰天する姑さんたくさんいらっしゃいますよね。 舅は亡くなりました。 義母は起床が早く朝から活発に行動し パートにも行ってるのですが、 帰宅後昼寝をしているようで、 夜も1時位まで起きているそうです。 みなさんのアドバイスをもとに、 私がやめて欲しいと思ってることを 夫と義母に理解してもらうために計画を立てようと思います。 引き続き対処法があれば教えていただきたいです。

夫を同じ立場に

041
居眠り
ご主人がわかってくれないのがいけませんね。 ご主人に「わたしの父が貴方に日用大工の道具をしつこく持ってきて押し付けたり、毎週土日買い物に貴方だけ誘われて、父の親戚の話を延々聞かされる生活をずっと続けたとして、わたしに勘弁して欲しいと助けを求めても“悪気はないから許してやって”とわたしが言ったらどう?」 と、想像を膨らませてあげましょう。

切れてみたら?

🐷
らんこ
一回本当に切れてみたほうがいいんじゃないかな? 「私は疲れてるんです!こんな夜に止めて下さいって  何度も言ってますよね!本当にいい加減にしてください!」 って。 慌てて改心するか、逆切れするかは分かりませんか。 多分、「娘」に幻想を抱いてる姑さんだと思います。 息子しかいないんじゃないですか? 娘ができたら一緒に買い物しよう。 沢山話すことで仲良くなれるだろう みたいな心情だと思います。 余裕があれば愚痴にも付き合いますけどね~ 8時から22時まで仕事して30分後に愚痴1時間は 厳しいなぁ 相手の都合も考えてよって感じですね。 旦那にももっと言っといたほうがいいですよ。 「悪いけど次やられたら私キレるから!  嫁と姑の間でおろおろしたくなかったら  真剣に辞めるようにいってよね!  もう限界!!!」ってね。 慣れてるからそれぐらい~なのでしょうが、 聞き流せるもんなら 休みの日に毎回姑の相手をさせればいいんですよ。

うちもすごい!

041
うざこ
我が家と姑の家は徒歩2分。 それでも 主人の妹の家に遊びに行った帰りなど、車で(30秒の距離なのに)突然立ち寄り、 ちょっとトイレかしてえ~とか ひどいときは お風呂ちょうだい~と 現れます。 夜10時以降ですよ!!!!! ふざけんな!と 言ってやりたいのを我慢しつつも 適当にあしらっていたら、徐々に回数が減りました。 それこそ、来そうな時間に家の電気を消していたこともあります。 結婚して20年、それでもまた、今夜もトイレかして~と現れました。 こっち来る前におまえのうちで トイレ行けや~!!!!と 言ってやりたいのを 今夜も我慢して こらえています。

私は新婚そうそうに・・・

🙂
太郎ハハ
トピ主さん、ご苦労さまです。 私は、義理実家とは新幹線を使う距離なのでアポ無し突然訪問はありませんが・・・ 電話攻撃がすごい。 電話に出ないと、履歴がいっぱいになるくらいかけてくる・・・義母。 付き合ってた当時から、夫に対してそうしていたのでまぁ予想はついてました。 夫もそのうちのほとんどの電話にでないし、働いてる間は出られないので、義母としては、キーーーーーッ!!となっていたことでしょう。 結婚してすぐ私が妊娠して、家にいることになったのを機に私の携帯に電話攻撃が始まりました。 私は、メモリに登録もしていませんが・・・何度もなった履歴を見ると義母だと分かりました。 とはいうものの、そんなことが数回起きたときに私は夫に告げました。 「お義母さんは、あなたのお母さんです。私にも同じように母親がいます。それぞれ両親がいるので、それぞれの両親については各々が対応しましょう。(電話の)内容にしても、私が話さなければならない内容など皆無だし、これまで通り仕事時間外の連絡で十分です。私は連絡係りではありません。」 と。 自分で守らないと、自分の心が消耗します。

トピ主さんが好きなわけじゃない

041
nina
最初にコンタクトしていた時は、仲良くしたいという気持ちからだったのでしょう。 でも味をしめるんです。自分を「受け入れる嫁」に。 そこからは仲良くしたいというより「ずるさ」なんです。嫁は拒否しないから話相手にしよう、好きな時に出向こう、という。 穏やかに拒否しても、遠慮として処理されて、しつこく食い下がります。 勇気がいることでしょうけど「嫌だ」「やめて」これらを使い強い口調で拒否したほうが良いと思う。 好きだからまとわりつくのではなく、執着です。 ご主人の他に実子はいないのでしょうか?姑の兄弟姉妹は? 過去に同じようにターゲットにして執着していた人がいるかも知れません。 その方の対処を参考にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧