本文へ

妖精のような小ちゃいおじいちゃん

レス8
(トピ主 1
😉
ラララ
話題
昨日の昼のことです。ゆうちょのATMに並んでいたら、私の前に150センチくらいの、おじいちゃんがいました。いざ、おじいちゃんの番になりカードを入れてるのですが、このカードはご使用出来ませんとのことで、私が失礼ながらカードを見せていただいたら、他銀行のカードでしたので それを伝えると、ニコッと笑ってカードを入れ直していました。何気ない笑顔でしたが、とても心がホッコリする感じを今も忘れられないので投稿させて頂きました。おじいちゃんは帰り際にひと言「お姉ちゃん、ありがとさん」と言いながら去って行きましたが、まるで妖精のような小ちゃい おじいちゃんの笑顔としぐさが心に残りました。皆さんも、こんな経験はありませんか?

ランキング

レス

私もですが…

🙂
福猫
2、3ヶ月前の話ですが、自動販売機の前で、背中の曲がった150センチぐらいのおばあちゃんが、五千円札持って困ってたので、 『あの、千円札じゃないと入りませんよ』 『お金、両替しましょうか?』って、 お声をおかけしました。 千円札5枚と両替をして、『ありがとう』って 満面の笑みで拝まれました(笑)

ほっこり、ありがとー

🙂
ティンカーベル
コロナ禍で陽性、陽性という言葉に凹んでいましたが久々にほっこり気分の内容ありがとうございました。 おじいちゃんの笑顔、なんとなく目に浮かびます。

ステキなエピソード

🛳
パインガーデン
「お姉ちゃん、ありがとさん」の言葉がステキです、ご年配の方がさらっと仰るのはそういつもあることではないと思うので、心がほっこりしますね。そのおじいちゃんはきっと家族からも好かれているのでしょう。 ラララさんのトピを読んでいて、自分が小さい頃住んでいた町のたぶんお寿司屋さんのおじいちゃんだったと思うのですが、思い出しました。 ちっちゃくて150センチあるかどうか、腰は曲がっておられましたがいつもしっかりした足取りで配達されてた姿が脳裏にあります。 妖精のようなちっちゃいおじいちゃん、という表現が素直でいいですね。

声はすれども姿は見えず

🙂
ばあばの知恵
我が家の近所では有名な話なんです。 いつも午後7時頃、海岸の松林の道を、大声で歌いながら ウオーキングしているお爺ちゃんが居るのです。 誰も姿を見た人がありません。 何の歌かもわかりません。 私がお風呂に入ってる時に、外から歌が聞こえてきます。 我が家の前の道路の向こうが、松林なんです。 じっと耳を澄ますと、演歌でもないし、詩吟でもないし、 まったく聞いたことが無い歌です。 声はバリトンみたいな良い声。 いったい誰なんでしょうか? きっと妖精だと思います。 声が聞こえない日は寂しい感じがします。 また、声が聞こえた日は、ほっとします。

「こころ旅」の日野正平さん

🙂
ばあばの知恵
NHKの朝ドラ「エール」をBSで午前7時半から見てます。 ドラマが終わって次の番組「こころ旅」でぱっと画面に現れる日野正平さん。思わず見てる人を笑顔にさせます。 小さくて可愛い妖精みたいです。(ちょっとエッチで少年みたいな妖精) 自転車を漕ぎながら鼻歌を歌うシーンが、とても癒されます。 虫なんかを見つけると、すぐに自転車を止めて、虫取り。 本当に無邪気な妖精みたいです。 バンダナ巻いた今時のファッションもいつも素敵です。 とても70代とは思えませんね。 この魅力(魔力)は何?

女性ですが

041
青空
ドラッグストアにて、 生理用品の購入を家族に頼まれたらしいおばあちゃん。 ご本人は使わないであろう年齢の方のため どれを買うか悩んで、店員さんに聞くも男性のため回答が出ず。 声をかけるかためらいましたが結局話を聞いて選んであげました。 店員さんにも感謝され、やって良かった。

機械の限界は人が埋める

🙂
まち
エピソードそのものよりトピ主さんの暖かさにほっこりしました。 私は50代ですが、時々機械の使いこなしに戸惑うことがあります。 ATMやコンビニの端末や高機能コピー機にこちらの要求が断られてしまう。 でも何がいけないのかわからない。 どうすればいいのかわからない。 呼び出し電話があるとは限らない。 そんな時トピ主さんのような方がいてくれれば世の中ちょっぴりうまく回るのにと思います。 やさしいエピソードをありがとうございました。

皆さまへ

😉
ラララ トピ主
小さいおじいちゃんの、ほっこりする投稿にレスして頂いて、とても嬉しいです。皆さまの体験も、ほっこりしました。ありがとうございました。とても心がほっこりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧