本文へ

思わず二度聞きしそうな言葉(駄)

レス50
(トピ主 7
🐱
しまねこ
話題
主人がコンビニにて、ニコニコ笑顔で店員さんに

「スプーンつけて欲しかったですか?」

と言われたそうです。
とっても愛想の良い若い子で、忙しくてつい丁寧語を間違えたと思うのですが、「下さい。」と真顔で言ったであろう主人の様子を想像して、じわじわ込み上げる面白さに新年早々思い出し笑いをしています。

うちの死んだおじいちゃんの、どうしようもなく頭にきた時のある日の捨て台詞。
「わしは死ぬまで、生きてる!」
生けるもの全ての摂理を説きました。おじいちゃんも例外なく。
とっても面白いおじいちゃんでした。

思わず二度聞きしてしまいそうな、面白い言葉や会話はありませんか?

ランキング

レス

わかる

🙂
匿名
最近のコンビニ店員は他の国の方が多いので、たまに言葉が面白いですよね(笑) 私はスーパーで「レジ袋おつけしますね?」とすごんでいってきた店員のおじさんを思い出すたび笑えます。 「おつけしますか?」でも「おつけしますね~」でもなく、「おつけしますね?」となぜ強制(笑) 「あ、はい・・・」としか言えなかったです。 あと電話で某出前をたのんだ時に「はい、桶でOKです」と自分でいって笑いをこらえていた店員さんもよかったです。

コンビニにて

041
saku
トピ文のコンビニ店員さんもおじいちゃんも面白い! じわじわきますねー(笑) 私は自分に向けてじゃなかったんですが、深夜のコンビニにて。 お客「トイレ借りれる?」 店員「申し訳ございません。トイレはおいてないんです」 そのコンビニは駅の高架下に、飲食店とかが数軒ある内の1つで トイレは共用で外にあるんです。 まぁ、確かにおいてはないけどさ、トイレ(笑)

息子

041
あき
幼稚園児の息子と遊んでいると、笑えることが多いです。 歯医者さんごっこで、 息子「はい、お口を開けてくらさい、あ~ん、て」 私「あ~ん」 息子「んん、奥の歯はアレですね」 私「アレと言いますと?」 息子「むち歯です」 私「むち歯ですか…先生、治せますか?」 息子「治ちぇます」 私「先生お願いします」 息子「はい。ではチクリとしますから…チク~リ。ゴゴゴゴ~ちゅるちゅる~」 …その後なぜか「鼻を拡げてくらさい」と言って急に耳鼻科医に変わります。

二度聞きできずに凍り付き...

🎂
sarusara
大手百貨店のジュエリー売り場。 ショーケースのイヤリングを眺めていました。 いまやピアス全盛期でイヤリングは数が少なくなってはいますが 50代の私にとっては長年愛用してきた装飾品です。 そこへ若い女性店員さんがやってきて、にこにこ顔で言いました。 「つけかた、わかってますか?」 ぞんざいな言葉を笑顔で言われたことも 今や説明を必要とする時代だということも そこが大手だということも、衝撃でした。 ほのぼのな感じじゃなくて、「はぁ?!」と二度聞きしそうになりながら なんとかそれを飲み込んだ出来事でした。涙

いました、ありました

🙂
tokio03
健康でいる事に異常なほど執着している身内がいます。 良いことだとは思うのですが、度を超えていると感じるほどです。 健康に良いと聞けば、どんなに高額な商品でも買ってみる、どんなに遠い場所でも行ってみる、もちろん不摂生などせず、体力づくりも健康診断を欠かしません。 その人が、「俺は健康でさえあればいつ死んでもいい」と言いました。 度を超えている以上に、もっとすごいなにかを超越してしまっていると思いました。 今年88歳。 元気です。

ウチの会社の配送担当の郵便局員

😝
ゆめ
毎日毎日「郵便物が届かれています」「お荷物が届かれています」と言いながら、配達物を置いていきます。 初めて聞いたときは、思わず仕事の手を止めて、その人の顔を確認しました。 郵便物に対する敬語か??? 20代半ばの男性。誰も指摘してくれないようで、1年以上たった現在も変わりません。 ウチの中途採用の20代男性社員も、たまーに電話対応しているのを聞いていると、ほんと無茶苦茶な日本語を話してて、こちらが冷や冷やしてしまいます(汗) 日常的にウチの現場作業員は電話に出ることがないので、マナー教育もろくにしておりませんが、単独で客先に訪問することもあるので、やっぱりちゃんとしないといけませんね。

祖父の言葉

🙂
まりー
今は亡き私の祖父がよく言っていた言葉。 「してはいけないことは、してはいけない。」 恐らく、悪いことはするな、ということなんだと思いますが…。

「死ぬまで生きてる」で思い出ました。

🙂
miria
昔、従妹の家に遊びに行ったとき、 釣りに出かけていた従妹の旦那さんが、 鮎だったか、ヤマメだったか、 とにかく川魚をたくさん釣って帰ってきました。 それを早速塩焼きにしていただき 「わー、美味しいー」と私がいうと、従妹の小学生の子供が、 「そりゃー美味しいよ、だって死にたてのほやほやだもん」 ・・・新鮮だってことを表現するのに、そんな言い方があったなんて。

営業中に

🙂
らんち
昔、お客様に名乗る時に 「私は○○と申す者ですが・・・」 とつい忍者言葉に。 しかし、お客様もノリがよく 「ほう。かたじけない」 とおっしゃってくださいました。

お借りください?!

041
はおこ
トピ主さんのご主人と店員さんのやり取り面白い!吹き出してしまいました。 私は去年の夏、教会をキャンドルでライトアップするイベントに参加したんですが 主催者側からランタンの貸し出しがあって担当の女性が「こちら、お借り下さ~い。」と渡してきたんです。でも、んっ?何か違和感。借りるのは自分だから「お持ちください」じゃ?おねえさん、気にもせず次々おんなじ言葉を繰り返しながら渡してました。 あと、日帰り温泉にある人気の炭酸泉風呂の注意書きにびっくりしました “湯船を占拠して封鎖したり威嚇したりしないで下さい” え~そんな人いるんだぁ。それにしても威嚇って・・サルでも入りに来るのかと思っちゃいました。

あははは

ネコこまち
いやん面白い。 もっと聞きたい。

昔、ラーメン屋にて

🙂
なー
私と主人で静かにラーメンを食べていました。 私たちの他には、お客が一人。 その人が店内のトイレに入って、 電気をつけっぱなしで出て来たときに、 店の主人が言いました。 「シャンデリア、消していってくれ!」 へえ~このお店のトイレの照明はシャンデリアなんだ・・・ じわじわおかしくなってきて、 笑いをこらえてうつむいて 主人と二人でラーメンを完食しました。

ごへんきゃく

🙂
ぽんぽん
レンタルの仕事してます。 一緒に働いている人が地方出身で。 「御返却ですね」が 何回聞いても 「誤返却ですね」 に聞こえます。 まちがってないよねっておもいます。

高級ブランドショップで

🙂
びゅーいとん
買物した時に、 店員さんが次の新作の入荷時期の説明をしながら 次の言葉を発しました。 「お時間おあられましたら、ぜひお越し下さい!」 (おあられ?) スルーしましたけど、びっくりしましたね。 なんか丁寧がすぎて、とんでもない言葉に変化しちゃってますね。

逆パターンで

😀
バスには間に合った
店員さんが思わず私の言葉に二度聞きした事件(?)がありました。 バスに乗ろうとしていた私は財布に万札しかないことに気づき、あわてて近くのスーパーへ。 ガムでも買って一万円をくずそうとしたんです。 私(息せき切って)「すみません!ガムどこですか」 店員(高校生アルバイト風男子)「えっ!」(絶句したのち二度聞き) 私「ガム」 店員「あの、あちらです・・・・」(衛生用品の棚を指さす) 私「?・・あ、あったわ」(店員の背後にガムの棚を見つけ一個取る) 店員 無言(みるみる顔が真っ赤に) 私 無言(レジに直行) そう、衛生用品の棚の一番下にありましたよ。「ガム」じゃなく「ゴム」が。 でも、開店まもない時間に息せき切って「ゴム!」と飛び込んでくるおばさんってなんなのよ。 あの純朴そうな店員さんが首から真っ赤になっていく様子、今でも覚えてます。

~を

🙂
お願いできますか
最近は、よその国出身の店員さんをよく見かけますね。 私の行きつけのお店もそうで、カウンターの店員さんたちは、皆さん日本語がお上手。 でも、時々、ちょっとほほえましい出来事もあります。 私: 「~をお願いできますか?」と聞くと、 店: 「はい!お願いできます。」などなど。  ハキハキ元気なのは好感が持てるけど、それを真似る別の店員さんもいるから、上の人に注意してもらった方がいいかな。

空耳??

041
だらりん
言い回しが面白のではないんですが、昔、南半球のスーパーラグビーを見ていたら、 なぜか何度も『おむすび』と聞こえるのです。 聞き間違いかなあと思いつつ、選手名鑑をパラパラめくっていると、いました。 オ ー ム ズ ビ ー 選手が。 そのあともやっぱりおむすびとしか聞こえませんでした。

とある事務員さん

😀
てん
 電話応対での事です。  最後の先方のお名前を確認するところで。  「お名前様、お聞かせ願えますか?」  ・・・名詞に尊称はいらないと思うの(笑)  

あきさんの、

041
こんぶだし
息子さんとのやり取りが微笑ましいです。可愛い息子さんで、将来が楽しみですね。

ありがとうございます♪

🐱
しまねこ トピ主
さっそくたくさんのご投稿をありがとうございます! じんわり笑えるものから、凍りつくものまで、目を通すたび二度ずつ読ませていただいています。 匿名様 レジ袋強制...!笑 言った言葉がたまたまダジャレで、じんわり笑ってしまうのいいですね♪ saku様 トイレがまるで商品ですね♪ もしそのコンビニにトイレがあったら、トイレ置いてますよって受け答えしてほしいです。 あき様 小さい子は二度聞きしたい言葉の宝庫ですねー♪可愛いです。 わたしも甥や姪に、みかんムリムリして(むいて)や、ごつつちょうだい(5つ)等、日々癒されてます。 sarusara様 衝撃ですね... 笑えない失礼な言い間違いは、ものすごいショックを与えてきますね。涙 tokio03様 88歳でご健康とは素晴らしいです。 「健康」が他の趣味等に置き換われば違和感のないお言葉ですが、相容れないものが組み合わさって絶妙なハーモニーとなっていますね。 ゆめ様 郵便物に敬語!笑 擬人化してわざとネタのように話すのは面白いですが、突然わざとではない人に言われたら堪えるしかありませんね。

その2

🐱
しまねこ トピ主
まりー様 良いお言葉ですね。 少し字余り的な所も何度も反すうする要因になって、悪い事をしてはいけないとより深く理解出来るように出来ているお言葉かもしれません。 miria様 死にたてのほやほや!死にたてっていう言葉がツボに入ってしまいました。 小学生の子が言うと可愛いですねー♪ らんち様 秀逸な返しが出来る方、素敵ですねー♪ 思わずニヤリとしてしまいます。 はおこ様 お姉さん、まるで一人お芝居のようですね。 本当に猿用の注意書きのようです!笑 二度見してしまう掲示物にも出会いたいです♪

大学時代

😀
かえたま
4年生の卒業アルバム製作の時期、研究室の仲間と談話してました。 次はウチのクラス写真撮影だよ~と友人が呼びに来て、じゃ行ってくるねとなったとき。 仲間の一人の女子が言いました。 「○○ちゃーん(私)、どのツラ下げて写真撮るの~?」 場が一瞬凍りつきました……が、元々そういうキャラの子(毒舌ぶりっこ)だったので、皆「あー(出たね~)」みたいな反応ですぐ雪解け。 言われた私自身も一瞬、ケンカ売られてるのか、はたまた彼女の地元ではそういう言い方(方言的な ?)をするのだろうかなどと考えました。 が、どうでもいいかと思い直し、「ん? あはっ(笑)」としか言いませんでした。 「あ゛!?」とか聞き返してみれば良かったかな~でもそんなの思うツボだったかな~なんて、たまに思い出します(笑)

4歳でした。麻痺って言いたかったの。

🙂
れんたろう
ご町内の男性が急逝された話になり、母が 「どうしてお亡くなりになったかは聞いてないんだけど。」 と言ったものだから、事情を友達から聞いていた私は答えたんです。 「聞いたよ。心臓・・・心臓ヒマって言ってた!!」 そりゃ確かに心臓が暇になったのかもしれないけど、大真面目で麻痺って言ったつもりだったんです。許して下さい、4歳でした。

方言ですが

🐶
ちび犬
こちらの方言なんですが、「取りに行く」ことを「持ちに行く」と言います。 この地に引っ越してきて、習い事の先生から「プリント持ちにきて」と言われたときには、てっきり「持ってきて」と言われたものと思い、「何のプリントですか?出すものありましたっけ?」と答え、先生とふたりで「???」になりました。

何言ってんだか?

🙂
ごめんなさい
昔、あわてて取引先に電話をかけてしまったとき、 「財務管理部の山野辺さんお願いします」 と言うべきところを、 「山野辺の財務管理部さんお願いします」 と訳のわからないことを言ってしまい、 自分で、おかしくておかしくて吹き出しそうになるのを 必死で堪え、平常心を装って話すのが苦しかったです。

おもしろい!

041
かわいこちゃん
おせちの残りのごまめをつまみ食いしながら皆さんのレスを読んでいて、何度も噴き出しそうになりました。 それで思い出した昨年暮れの美容室でのこと。シャンプーしてくれていた美容師さんに聞かれました。 「どこかかわいいところはありませんか?」 かゆいところは、の言い間違いでしょうが、私どこかにかわいいところあったっけ、と年齢もかえりみず一瞬探してしまいました。

この世に、絶対ということは、ありえないのだ!

ミカ
この世に、絶対ということは、ありえないのだ! と亡き父がよく言ってました。言いたい事はわかる気がしますが 言葉的には矛盾しているような…(笑)

私の中の伝説的一言

041
ラヂオ
友人の「申し訳ないけど、俺謝んないからね」という一言は、10年たった今でも忘れられません。

保育士です

🙂
ぬらりひょん
幼児との会話 私「大丈夫?」 幼児「だいじょばない。」 そうか。大丈夫じゃないのか。

じまえに

🐶
しばわんこ
昨年の勤務先避難訓練前日の定時終了間際に、 事業所全体に女性の声で一斉放送がありました。 『明日は避難訓練を行います。 各自、じまえに(事前に)避難場所と役割の確認をお願います。』 ご丁寧に、続けて2回も繰り返し放送されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧