20前半の学生女と20後半フリーター男のカップルです。
元々恋愛や結婚については興味が無かったのですが、食わず嫌いのままいてはいけないとぼんやり思っていたタイミングで偶然縁があってお付き合いがスタートしました。
恋人関係がどんなものか大体分かったあたりで適当に別れるのだろう(当時長く付き合うという概念はありませんでした)と、「ひとつの人生経験」くらいに考えていました。
しかし思っていたより彼が真面目な人でした。長くなるので省略しますが世間一般的なまともな出会いではなかったので、失礼ながら当然まともな男ではないと思っていましたが、彼は真剣に将来のことを考え、私のことを大切にしてくれます。(今はフリーターですがそれは自分の夢を追うためで、私にデート代等を請求してきたことは一切ありません)
現在は半同棲状態です。所々価値観の相違や小さな不満はあれどお互い目立った喧嘩もせず、仲良くやってます。
ここで本題ですが、彼は最近、会話の中で同棲や結婚や子供に関係したワードをチラつかせることが多くなりました。(チラつかせるというかはっきり「同棲しよう」とも言われましたが自分が学生なのを理由に断りました)考え過ぎなのは百も承知ですが、このままズルズル行くと結婚→出産という文字が迫ってきそうで困っています。
結婚は100歩譲ってできそうですが子供となると話は変わってきます。彼は結婚後、子供を作って自分の家庭を持ちたいそうです。一方で私は人間を育て上げる自信がありません。彼の夢も成功するか分からないという経済的理由もあり、貧困で子供を不幸にさせたくない気持ちがあります。
よって、いろいろ手遅れになる前に早めに別れたいと思うのですが、彼を傷付けずに、且つ円満に別れる方法はないでしょうか?別れるにしても話をどう切り出せばいいのかわかりません。