本文へ

円満な別れ方

レス3
(トピ主 0
😝
はんぺん
恋愛
20前半の学生女と20後半フリーター男のカップルです。 元々恋愛や結婚については興味が無かったのですが、食わず嫌いのままいてはいけないとぼんやり思っていたタイミングで偶然縁があってお付き合いがスタートしました。 恋人関係がどんなものか大体分かったあたりで適当に別れるのだろう(当時長く付き合うという概念はありませんでした)と、「ひとつの人生経験」くらいに考えていました。 しかし思っていたより彼が真面目な人でした。長くなるので省略しますが世間一般的なまともな出会いではなかったので、失礼ながら当然まともな男ではないと思っていましたが、彼は真剣に将来のことを考え、私のことを大切にしてくれます。(今はフリーターですがそれは自分の夢を追うためで、私にデート代等を請求してきたことは一切ありません) 現在は半同棲状態です。所々価値観の相違や小さな不満はあれどお互い目立った喧嘩もせず、仲良くやってます。 ここで本題ですが、彼は最近、会話の中で同棲や結婚や子供に関係したワードをチラつかせることが多くなりました。(チラつかせるというかはっきり「同棲しよう」とも言われましたが自分が学生なのを理由に断りました)考え過ぎなのは百も承知ですが、このままズルズル行くと結婚→出産という文字が迫ってきそうで困っています。 結婚は100歩譲ってできそうですが子供となると話は変わってきます。彼は結婚後、子供を作って自分の家庭を持ちたいそうです。一方で私は人間を育て上げる自信がありません。彼の夢も成功するか分からないという経済的理由もあり、貧困で子供を不幸にさせたくない気持ちがあります。 よって、いろいろ手遅れになる前に早めに別れたいと思うのですが、彼を傷付けずに、且つ円満に別れる方法はないでしょうか?別れるにしても話をどう切り出せばいいのかわかりません。

ランキング

レス

傷つけるのは多少しょうがないでしょう。

💤
スガとカン
同棲はケジメの無い印象で絶対に嫌。 半同棲と完全同棲は違う。 学生で、これから就職して仕事を頑張って、と あなた(彼)が社会人として歩んだこの数年。 同じように、これからの道を私は楽しみにしてる。 結婚とか子供とか全く考えられない。 この気持ちでズルズル付き合いたくない。 別れた方が良いと思う。 ズバリ言いましょう! 待ってる、とか言われても(知らんがな) あなたの行動を私が制御は できないが正直待たれても困る。というには言わせてよー。 自分の生活がどうなるか分からないし。 別れを告げたら彼がキレて 今までのデート代返せ、とかモシ言ってきたら 金額出してもらって話合ってこれくらいでいい?って念書取って 支払って別れる。 でも、こんなこと言ってくるミミっちい男って分かるとドン引きよね、、。

離婚問題に詳しい人によると

041
ティータイム
別れに「円満」という言葉は存在しないそうです。  唯一双方に同時に新たな恋人ができた時は上手く別れることが出来るらしいですが、それでも相手にも恋人ができたと知ると自分のことは棚に上げてごねる人が居るらしいです。  トピ文を読むとトピ主さんの行動は人の心を弄ぶ行動だと思います。トピ文を読んで心が痛くなりましたよ。「手遅れになる」何という言葉なのでしょう。  彼を傷つけず且つ円満な別れ方など無いと思います。今トピ主さんに出来ることは彼に早めに別れを告げることだけだと思いますよ。返り血は浴びると思いますが。  トピ主さんの生き方あまり感心しませんよ。返り血が怖かったら正直にご両親に話しその対応の仕方を相談すればいいと思います。

そうですね

041
すいっち
トピ主さんが大丈夫ならば、トピ主さんが相手に嫌われる行動をとって相手からトピ主さんを振ってもらう。 「結婚は考えられない、子供を生むことはもっと考えられない、自分の中ではあり得ない出来事なので、そのような人生を望んでいるのなら、別の人を探してくれ」とハッキリ言うか。 就職ですごく遠い所、外国ならなお良い、に行くとか。 恋愛で人生経験を積むという意味でしたら、振られてみるのも経験です。 痛みに耐えて頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧