本文へ

結婚は30歳をすぎてからと言う彼氏

レス83
(トピ主 0
🙂
どれみ
恋愛
26歳の、同い年のカップルです。 付き合って3年です。 昨年ぐらいから、私は結婚をチラつかせはじめて、27歳までには決断してほしいと伝えていました。 彼もそれに同意をしてくれていたのですが、昨日改めて結婚の話が出た際に、『27歳までに結婚できるかどうかの判断はするけど、実際に籍を入れるのは30歳をすぎてから考える』という風に思っていたようです。 27歳からの3年間は何のため?と思いますし、30歳になってから振られたら、次の良い人に出会える確率もかなり下がると思います。 彼の言い分は、 ・そもそも20代で結婚は早すぎる ・結婚すると法律的に責任が生まれるのが嫌だ ・どれみが30過ぎているならまだ分かるけど、なぜそこまで責められないといけないのかが分からない。 そうです。 彼のことは好きですし、結婚したいと思っていましたが、彼にとっては自分のタイミングで付き合っていた人と一緒になるくらいの感覚なんだろうなと思いました。 別れるべきか、このまま関係を続けるべきかご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>別れるべきか、このまま関係を続けるべきかご意見をいただけますと幸いです。 彼氏の計画に賛同できるならお付き合い継続。 賛同できないならお別れ一択。 トピ主さんの希望を飲ませての結婚は無理。 結婚をしても「結婚させられた」という結婚にしかならないので上手くいかないよ。 残念だけど、今までの3年間のお付き合いではトピ主さんは彼を自分との結婚に前向きにすることが出来なかったということ。 今後残った時間で彼を自分との結婚に前向きに出来るか否かだということ。 >彼にとっては自分のタイミングで付き合っていた人と一緒になるくらいの感覚なんだろうなと思いました。 そうかもね。 だからトピ主さんに結婚相手としての合格は出せていないということかもしれない。 今後見極めが残っており、トピ主さんが頑張って彼を自分との結婚に前向きするしかない。 その時間があと1年しかないということ。 1年後に合格が貰えないなら結婚はしてもらえない。

確かに早い

🙂
ぶろっくま
それに残念ながら、どうしても主さんと結婚したいとか、手放したくないと言うわけではなさそうですね。 責任のない関係であれば一緒にいたいと言われているようなものなので、私ならお別れを決断して新しい人を探します。

すんなりいかないお相手

ふぁそら
3年長すぎた春ですね こちらが結婚の意思があるのにそれに応えてくれない男 スタートからそれなら一事が万事 一生そうやって何でもはぐらかされて 大切な決断の度に意見が食い違って こちらのことを優先してくれないそんな未来しかなさそう もうよくない?

タイミングも相性

🙂
りんはな
お別れ1択ではないでしょうか。 人生のタイミングが合うかどうかは大切な相性です。 晩婚が多いとはいえ、女性の婚期はやはり20代が強い。 結婚したいなら彼に「30過ぎての結婚は今考えていない」と返事をしましょう。 彼は「30過ぎてしか籍を入れることは考えない」のですから意見が合わず、お互いに合わせることは無理でしょう。 彼の言い分→ ・そもそも20代で結婚は早すぎる ・結婚すると法律的に責任が生まれるのが嫌だ これは彼の話。トピ主との結婚の話ではないです。 トピ主に気持ちがないそんな相手にいくら望んでも、結婚を考えるなんて無理な話。 トピ主との未来に気持ちがない。 女性の時間を浪費させ恋愛を楽しみたい男性ではなくて、結婚を前向きに考えている男性と現実的に人生を進めないとあっという間に30代になりますよ。 婚活をすればわかりますが、やはり男性は女性に若さを求めるのが現実なんです。 今、別れて婚活を始めないと後悔します。

27歳までに彼とは結婚出来ない

🙂
もうオッサン
それを踏まえて、トピ主さんが決断するしかない。 >27歳までには決断してほしいと伝えていました 彼はそれを待たずに決断しましたよ。 しないと。 今度はトピ主さんが決断する番ってだけ。 >27歳からの3年間は何のため?と思いますし 彼は20代で結婚したくないと考えている。 その為ですよ。 >30歳になってから振られたら、次の良い人に出会える確率もかなり下がると思います。 それが嫌なら最後通告。 ダメなら速攻別れて、結婚相談所です。 個人的には、彼とは厳しいと思う。 もう3年、26歳ならしたいと思えば決断出来る。 可能性がないとは言わないけど、彼に新しい出会いがあれば間違いなくそちらに流れるよ。 >彼にとっては自分のタイミングで付き合っていた人と一緒になるくらいの感覚なんだろうなと思いました。 トピ主さんも自分のタイミングでしょ(笑)

次に行こう。

🙂
りーず
その人との結婚はないというお知らせです。 次に行った方が あなたの若さを無駄にしない。 実際彼より良い人が 見つからなかったり 結婚相手が彼より見栄えがしなくとも 比べる意味がない。 彼との結婚はない。 あなたを逃したとしても 彼は今を謳歌したいとハッキリ言っている。 あなたが別れを決めた時に 結婚がないなら もうないよ。 どちらにせよ動く時だ。

別れるべき

🙂
千鶴
彼にとって貴女は「結婚したい」と思える相手じゃなかったってことでしょうね。「結婚したい」と思える相手なら30まで待つなんてことしないです。 >・そもそも20代で結婚は早すぎる >・結婚すると法律的に責任が生まれるのが嫌だ →まだ遊びたいってことですよね?そんな相手と貴女も結婚したいのでしょうか? 正直このまま関係を続けても30になっても「責任を取れるか分からないから〜」とか言ってのらりくらりかわされますよ。 このまま貴重な20代を無駄に過ごすより、その彼と別れて、結婚を望める相手を見つける方がいいと思います。 もしくは彼と付き合いながらも、もっと素敵な男性が現れたらそっちに乗り換えでもいいかなと思います。というか、彼もそのつもりなのかも。

彼とは別れた方がいい

🙂
通りすがり
結婚して法律的に責任を負いたくないというのが彼の本音だから、彼は一生独身でいたいのかもしれません。 彼とは別れた方がいいですよ。

とりあえず27歳まで待つ

041
mari
同じ26歳でも男と女では感覚も違うと思います。 男の26歳はまだまだ若いです。彼も精神的に結婚に対しては未熟だと思います。26,7あたりで結婚を決意出来るのは少数かも知れません。 今トピ主が彼に結婚するように詰め寄ったら彼にとっては望まない結婚、後ろ向きな結婚になりますがいいのですか?? 彼は27歳までには結婚するかどうか判断すると言っていますし、待ってみては? もしそこで結婚できないと言われても27歳ならまだまだ次が見つかる年齢です。 やはり待てない、1年も無駄にしたくないなら彼との結婚はやめた方がいいような気がします。 結婚に対しても責任を負うことにも消極的ですし。

主が決めたらいいだけの事。

🙂
既婚
>歳になってから振られたら、次の良い人に出会える確率もかなり下がると思います。 こう思うなら早く別れたら? 彼は、30歳まで結婚する気はない!とハッキリ言ってるんだから。 主の希望としてはなるべく早く自分が20代のうちに結婚したいという事なら、彼とは別れて早く次探した方が良くない? 当然、100%20代で結婚出来る保証はないですが。 でも3年も付き合っている26歳の彼女から20代のうちに結婚したいと言われたなら、 主の事を誠心誠意好きな気持ちを持ってる彼氏なら、今すぐは無理だとしても、じゃあ29歳までにはしよう!だとか、 主と彼の間の何かしらの折衷案を出してくるものでは? それもなくて、とにかく俺は出産リミットとか関係ないし、俺は30歳になっても男だから結婚するに困らないから、 君とは30歳まで結婚する気はナイ!って言われてるも同然だからね。 それって、彼は、そこまで主に惚れてないよ。 主のほうが彼に惚れてるし、彼はそれ程でもないから、30歳まで結婚する気ナイと伝えても主から別れを告げられても平気なんだと思う。 主を離したくない他の奴に取られたくないという気持ちが彼にあるなら、 主からそういう結婚の気持ちを打ち明けられたなら、そんなバッサリ斬るような言い方しませんよ。

時間を無駄にしない

🙂
暇人
トピ主は、結婚したいと考えている今が結婚適齢期です。 彼にプロポーズして白黒はっきりさせ、ダメなら即婚活を開始しましょう。 とにかく時間を無駄にしない事です。 出来れば結婚を先延ばししたい彼とはうまくいかない可能性が高いでしょう。30まで待つのは最悪の選択です。 3年付き合ってまだ判断出来ない男なら容赦なく切り捨てることです。 26才で普通に彼氏が出来る容姿の女性なら、有料の結婚相談所に登録すればモテモテです。 今よりも条件のよい相手が見つかると思います。 自分のためにアクティブに動く事です。

早めに結婚したいなら

🙂
ラーメン
今の彼とは別れて、別の結婚願望のある人を見つけましょう。 あと3年経ったら、お互いの気持ちも変わっている可能性も高いしね。 うちの子供たち(30代前半)も結婚しないのよ。 娘は彼氏と別れたばっかりだし、息子は4年付き合っている年上彼女(今は遠距離)と、結婚するって言ってこないし、親としても心配ですよ。 トピ主さんは願望があるんだし、今の彼とは先が見えないので別れて、婚活したらいいと思います。

多分、考え方の違い

🙂
暇蝦
2つの点を整理しましょう。 ・トピ主さんは何故27歳で結婚したいのか ・彼氏は何故30歳以降で結婚したいのか あくまでも一般的な話ですが、女性が若いうちに結婚したい理由はやはり妊娠出産がありますよね。少しでも若いほうが妊娠確率も上がれば育児も有利になる、必然的に早く結婚したいと考えるのは生物学的に正しいと思います。 対して男性が若いうちに結婚するのを迷うのは社会的責任、もっと平たく言うとお金の問題です。若いうちは収入が低く、家族を養うのに十分な給与を貰えません。やはりある程度の給与が貰えるまでは結婚に対して躊躇する気持ちがあります。また男性の生物学的側面の話をすると「種をあちこちに蒔きたい」という気持ちがあります。これは種の保存のための本能の様なもので、多くの相手と関係して子孫を残したいという気持ちが婚期を遅らせます。現代社会ではこの本能を「法律」で縛って一夫一婦制としています。 だからトピ主さんの言うことも正しいし、彼の言うことも正しいのです。 だから関係を継続するべきか、別れるべきかに絶対の正解は無いと思います。しかし必要なのは、お互いの結婚観や人生観をしっかりとぶつけ合うことではないでしょうか。

彼は結婚する気はないでしょ

🙂
>結婚すると法律的に責任が生まれるのが嫌だ この言葉が全てでは?。 彼は結婚という責任は負いたくないけれど、彼女という存在は手元に置いておきたい。 27歳からの3年をこれまでの3年と同じようにズルズル過ごし、30歳になって入籍を責められたら何かしらの理由でまた逃れようとする気がします。 結婚したくないのなら結婚願望の強い主さんに別れを告げればいいのに、そんな誠意もない。 自己中で無責任ですね。 主さんの人生において大切なものは、彼と一緒にいること?とにかく結婚すること?

そんなのムリでしょう。

🙂
茱萸
やっぱり付き合ってから結婚に至るまでは、両方の意見や希望をすり合わせて…となるわけですから、彼側の勝手な理屈と、あなたの要望とがそんなに合わなければ、やっていけないと思いますが。 あなたがそれでもいい、3年待ってでも「この人」と結婚したいと思うなら続けてもいいと思いますが、3年付き合った今でも結婚というフェイズが見えないのなら、相手はその人ではないですよ。 しかも言っていることが子供っぽいし、まったく説得力がないし、年齢のわりに責任も持てなさそうで自分本位。 そんな人以外にももっとお互いに支え合える人は普通に見つかると思いますよ。 そんな関係はリセットし、二人で決めたタイミングで結婚できる人をあらためて探しましょう。 そんなわけのわからない人と一緒にいて、一分、一時間、一日が無駄になることは防ぎたいですよね。

まあ

🙂
たんたか~ん
確約など何も無いので、別れて新たな人を探しましょう。 次は3年で判断でなく1年を目安に判断を! 今回は遅すぎます。 ちなみに、お互いの親に紹介とか、一緒にメシ食べたりとかしてます? また、男は30-35歳位を結婚の一つの目安にしてますし、平均初婚年齢も30.31歳位。 相手の年齢も選ぶ基準にいれては? 私も確かに26歳で結婚圧強めてきた7年交際彼女と別れましたから。 まだまだ、自由が欲しくて。 で、32歳で交際1年の彼女と結婚しました。 交際2ヶ月目で親とも会ったり交流してましたよ? そんなもんです。 彼の言い分… ・そもそも20代で結婚は早すぎる ◯仕事や収入の問題、主を妻にする気持ちにブレあるかも。 ・結婚すると法律的に責任が生まれるのが嫌だ ◯お金とこの責任を嫌がり決断できない男がほとんど。 ・どれみが30過ぎているならまだ分かるけど、なぜそこまで責められないといけないのかが分からない ◯女性の気持ちを汲んでなく、自分が1番(俺が決める)の人は結婚しても苦労しますよ?

というか

🙂
おじさん
普通、男より女性の方が結婚願望は強いですから、結婚となると女性から迫るケースが多いと思います。 つまり、主さんの要求は自然だということです。 それに対する男の反応は、これに乗って結婚か、乗らずに放置かの二択で、彼氏さんは後者の選択をしたということです。 >別れるべきか、このまま関係を続けるべきかご意見をいただけますと幸いです。 冷静に考えてほしいのですが、3年後って、遥か遠い未来の話です。 今年や来年はないが、3年後には結婚してくれるんだ、悩むなあ、と主さんが思っているなら、相当ずれてると思います。

一度離れる

🙂
とりあえず距離を置く。結婚を考えられる人と付き合いたいと言う。 三年付き合って飽きてきた頃に結婚の決断。他の人の可能性を探りたいのでしょう。 別れて他の人と比べたらトピ主さんが良かったとなるかもですよ。

べきというか…

🤔
mi
別れるべきか、このまま関係をつづけるべきか とは言っても 主様→27歳までに結婚したい 彼→結婚は30歳すぎになってから考える (すぎ…って時点で早くて30前半でしょうね) とあるので 「決断(婚約ってこと?)」を27歳でしたとして、 30歳すぎまで入籍しない、でも主様は良いのでしょうか? 入籍しない理由は「気が変わっても、バツイチにならない」でしょう。 つまり、決断により結婚は保障されないので 30歳すぎ(っていつ)まで待って結婚しない可能性もあります。 まぁ、早くに結婚したとしても離婚はいつでもありえますから、結局双方の気持ち次第です。 彼と結婚したいから待つ(保障は無し)のか そんな気持ちならお別れするのかは 主様の気持ち次第ですし、 彼が「決断」するかも分かりません。 30歳になってすぐ、で計算しても3年以上… 長いので、お互いに合わない部分が見つかったり 気が変わる可能性は大いにありますが 「決断」の意味は、どちらかが、別れたくなった場合、 婚約破棄による責任が生じる状態にしておきたい。 という感じでしょうか? 双方結婚の意思があって1年以内、とかなら まだ分かりますが まだ結婚の意思もゆるゆるで3年以上は長いなぁ…と思います。 自分も気が変わらないとも言い切れないし、 決断されても分からんよね、って感じだし 私なら婚約はしないかなと思います。 とはいえ、まずは、彼が「決断」できるかどうかが、 第一のポイントでしょうから 「決断」したら、ある意味スゴイなと思います。 一番スムーズなのは、お別れして 今の時点で良い女性とめぐり逢えたら結婚する準備のある男性を探す事です。

次行きましょう〜

🙂
とんこつ
まぁタイミングが合わないってことで 良い人はいっぱいいます。1日でも若い方が有利です。次行きましょう〜

偉そうな彼ですね

🙂
わんこさん
27歳って女性にとって最高に貴重な時期です。 昔の写真を見ても、このとき綺麗だったよね〜なんて自分でも思うくらい。 肌や骨格が完成されているというか。 あくまでも見た目の話で、中身は歳を重ねるにつれ更に成熟しますが。 婚活するうえで見た目と若さは重要です。 その輝いている貴重な3年を彼だけに捧げられますか? 偉そうに待っててよって言う男性より、お願い!結婚して〜って言ってくれる男性の方が 価値があると思いますよ。 待ってろ、責任は取らないけどなんて最悪です。 今からでも婚活しましょう。もっと上を目指して欲しい。

合わないなら別れるしかない

🙂
あやはたりん
「27歳までには決断してほしい」 これって、婚姻届出したいってことですよね? お互い、ちゃんとそれを認識してたんですか? 「婚姻届を出すのは30歳を過ぎてから」と いうことを、27歳で決断した彼氏さんは 別におかしなことは言ってませんよね。 まぁ、既に3年も交際してるのに更に3年も 待たすのかぁ…とは思いますが。 「自分のタイミングで付き合っていた人と一緒に なるくらいの感覚」とあなたはおっしゃいますが あなただって、自分のタイミングを勝手に決めて 彼氏さんをそれに従わせようとしてるでしょ? 彼氏さんに文句言う筋合いないですよ。 男性が30歳になって、ようやく結婚のことを 具体的に考えるということはよくある話。 でも、あなたはそれがイヤなら、お別れしか ないでしょう。 そもそも、既に3年も交際してる仲なのに なんで「27歳までに決断して欲しい」ってことの 意思疎通が図られてないの? そこからして、合わないんじゃないですか?

30過ぎても結婚する保証はない

🙂
きみちゃん
27までに決断するのに、籍を入れるのは30過ぎてから考えるって矛盾してますよね、じゃぁ27までに決断するのは何なんだよって事じゃない? 結婚して法律的に責任が生まれるのが嫌なら30でも40でも一緒でしょ 理屈に合わない言い訳を持ち出してくるのは結婚する気はないからだと思いますよ、トピ主さんに別れる選択肢があるならそうすべきだと思います。

自己中な男性

🙂
小箱
昔、男性は自分が結婚したい時に付き合っている女性と結婚し、女性は出会って一番好きになった男性と結婚したいと思っていると、誰かが言っていました。 その時、じゃあ男の人は自分が結婚したくなった時に付き合っているのがそんなに好きじゃない女性でも結婚できるのか?結局女性なら誰でもいいのか?と思ったことがありました。 でもそれって本当だったんです。 夫は親に早く結婚しろと言われて私と結婚したみたいです。 それまでは私と結婚する気なんて全く無くて「親父が32歳で結婚したから、俺もその年にその時付き合ってる人と結婚する」と言ってました。 当時の私も26歳でトピ主さんと同じように悩んでましたね。 どうなったかというと彼の両親に会う機会があり、私はなぜか気に入られ両親が結婚しろと彼を急かせた結果、彼はその気もなかったのに重い腰を上げて結婚となりました。 だからトピ主さんも彼と結婚したいなら一度彼の両親に会ってみればいいと思います。 古い考えの人なら、よその娘さんを結婚もしないのに付き合わせていたらいけないと言うかもしれません。 ただ結婚生活は幸せとは限りません。 結局彼は気が進まないまま結婚し私が特別好きな女性というわけでもなかったので、家庭に責任感が生まれなかったようです。 生活が嫌になったのか怒鳴ったり嫌味を言ったり、やがてギャンブルにのめり込み結婚生活は長くは続きませんでした。 年頃の女性と付き合いながら結婚を望まない男性にはやはりそれなりの理由があるのだと思います。 トピ主さんも良く考えて、彼の人間性を見誤らないように。

昔、友達が言ってました。

🙂
夜中
「女は好きな人と結婚し、男は結婚したい時に目の前にいる好きな人と結婚する。」と。 もちろん、100%そうとは言えないけれど、一理あるなと思いました。 一昔前は、男が稼いで女は家を守る、が主流だったから、仕事の覚え始め、転勤、昇進など、仕事に没頭したいときに結婚まで頭が回らないでしょ。だから自分自身が「結婚」を切望したときぐらいしか、積極的に進めないんじゃないかな。 でも、「結婚はタイミング」というのは本当よ。お互いが好き同士であっても、タイミングが合わなきゃ結婚できない。 トピ主さんは「3年も付き合ってるんだから、結婚を考えるのは当たり前。」と思っているんだけど、彼の方は「30代になって仕事の地盤も固めてからじゃないと結婚はムリ。」という考え。これが、付き合い始め自体がお互い30代だったら、3年も付き合わずに結婚してたかも知れない。ね、タイミングなんですよ。 トピ主さんの場合、どうすれば良いでしょうね。彼が30歳手前にトピ主さんと結婚すると決めても、結婚自体は31かもしれないし、33かもしれない、と言う感じでしょう。それだったら別れて、他の人を探した方が結婚の近道だと思います。子供が欲しいから、少しでも若いうちの結婚を望んでいるのでしょ? 次は年上の人を探してみては?

その彼じゃない気がする

🙂
道草
正直、女性と男性が自分で考える適齢期って違うと思います。 女性は30前で結婚を考えるし 男性は30越えてからやっと…って感じが多いし、なんだったら年取ってもいつでもできるなから今は考えない!みたいな人も少なくないです。 トピ主さんの彼氏はハッキリと 30過ぎるまで入籍しない、と言ってますよね。 ある意味正直でありがたいなと思います。 おっしゃる通り、27で決断したとしても30歳までの期間は トピ主さんにとっては何のため?の時間だし 彼氏にとっては、30になったら籍を入れるんだよね?と精神的に圧をかけられ続ける 不毛な3年間になると思う そして2人の関係がこじれて、30手前で別れることになったら… 彼氏とは1度お別れし、自由になったほうが可能性が広がります。 貴重な20代がもったいないです。 万が一、30になっても相手が居なかったらまた連絡するね! その時考えてね!がいいと思います トピ主さんは結婚願望が強いので、早めにお見合い、婚活して 少し年上の人を狙うといいのでは。 ぐっどらっく

あなたから結婚してくれって言えばいいだけ

🙂
むっちりもっちり
チラつかせるなんてしょうもない駆け引きなんかしてると 婚期逃すよ あなたからプロポーズすればいいだけのこと 別れるべきかどうかなんて そんなあなたの人生に関することを 他人に聞いてどうする しっかりしなさい

結婚しないよ

🙂
まよ
次、次です。 どうしても貴方としたければ今頃猛烈にアプローチされてます。

彼が悪くもない

🙂
電源ON
別に彼は今結婚したくないわけで、悪いわけじゃないです。単に考えの違い。 彼が悪い!と言っても永遠に結婚できないです。 素直に、プロポーズして敗れたら、別れて次に行くまででは?彼も結婚するよりはマシ、ぐらいであまり気にしないと思います。

やめとけやめとけ

🙂
共働き
そんな男。 3年付き合って、さらに4年付き合ってからじゃないと結婚しない?そんな男は30になったらあと2,3年~と言い出しますよ。やめときなさい。 ちなみに、結婚した男性の半分以上は20代で結婚してますからね。20代の前半ならともかく、26なら全然早くないですよ。 彼は30になっても結婚しないので、そんな彼に付き合っていたらあなた一生結婚できないですよ。 ちなみに女性の半分は27までに結婚してますからね。悠長なこと言ってられないですよ。 今日にでも分かれましょう、と強く勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧