元カノが忘れられない彼の相談です。
24歳女性です。現在3歳年上の彼と付き合って1年、同棲半年になります。
彼には高校時代から友達期間も含め約10年お付き合いをしていた同い歳の元カノが居ます。数年同棲もしていたそうです。彼は元カノとは、彼の仕事が安定していなかった事や、夢が諦められない為結婚が出来ないからという理由で別れたそうです。
先日、元カノが夢に出てきたと泣きながら報告されました。私も訳が分からず、『どうしたいの!?』と強く当たってしまいました。彼は、『sakuとは離れたくない、〇〇しか見ていない、でも10年という月日をどう自分の中で消化していけば良いのか分からない』と言われました。それに加え、『元カノに数年経っても相手が見つからなければ、自分が責任を取らなきゃいけないとも思っている』と、なぜ私にそれを伝えるの?という言葉が出てきました。
学生時代からの長い付き合いの人を半年や1年で忘れられないのは理解できます。10年近くも付き合ったのだから、責任を取って結婚しろと元カノに強く言われていた事も聞きました。じゃあ、なんで気持ちがまとまっていないのに私と今付き合って同棲までしているの?という悲しさでふとした瞬間考えて毎晩涙が出ます。
私は彼が大切で大好きな存在なので、毎日悩む日々です。このまま一緒に長い年月を過ごせば彼は昔のことを忘れるのか、それとも思い出が勝ってしまうのか、自信がどんどん無くなっていきます。付き合う前に知っていれば、、とも思ってしまいます。
彼は現在は元カノとは別れてから一度も会わず連絡も一切取っていないそうです。そのような気配も無いので、信用はしています。
彼の全てを受け入れるには、どう割り切れば良いでしょうか。
冷静な判断が出来ないため、人生の先輩方にご意見を頂きたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。