幼なじみとの付き合い方についてアドバイスをください。
私は30代後半。子どもの頃から30年の付き合いになる幼なじみがいます。
一緒に笑い、励まし合い、たまには意見が食い違うこともあり。
それでも彼女に対して尊敬と信頼がありました。
そんな関係に悩み始めたのは、最近幼なじみがお金の話をするようになってから。
今までもお給料の増減、◯◯にいくら使った(ネットで調べれば分かること)など、半分笑い話のような内容は話していました。
それが幼なじみが投資家の方と出会ってから、私や主人の年収や貯金額、相続問題(何も発生していません)まで聞かれるようになり戸惑っています。
私自身が、財産管理も携わる仕事に就いており、最初は興味深く聞いていました。
投資に関しては、やりたければ動くし、躊躇するなら諦めるタイプです。
長年の付き合いで幼なじみも私がかなり慎重派で動かないことは知っています。
ところがここ最近はたわいのない話や、お金と全く関係のない話のメールにも、必ずお金の話が+αされるようになりました。
それは講座のお誘い、投資の話、その先生に対する尊敬の想いだったりします。
かなり投資家の方に心酔しているようで、私以外にも、自分の友人や同僚など誘っているようです。
私も何回か参加しましたが、その時のメンバーからは有名企業の名刺もいただきました。営業の方などはネットで名前や写真なども確認できます。
実際には皆さん、お試し参加のような感覚で、幼なじみほど傾倒もしていません。
特にその講座に参加して不利益を被ったことはありません。
体調が悪ければ駆けつけてくれたり、何かあればお祝いしてくれたりと、とても優しくて思いやりのある幼なじみです。
今はコロナを理由に講座には参加していません。
友人との関係は続けたいのですが、どう言えば上手く伝わるのでしょうか。