本文へ

気づいたら友達がいなかった

レス15
(トピ主 2
🙂
冬子
ひと
1950年代生まれの冬子といいます
夫の仕事の関係で何度も引っ越したので あちこちで友人ができましたが
今は親しく付き合う友人が一人もいなくなってしまいました

子供が幼稚園の頃に仲良くなった友人とは 引っ越してからも数年は長電話したり年賀状のやり取りをしてましたが
いつのまにやら縁が切れました

子供の小学校でPTAで知り合ったお母さんとも とても仲良くなりランチどころか
子連れで一泊旅行まで行ったりしましたが 今は年賀状だけの付き合いです

その後の引っ越し先でも 趣味サークルや 県民大学講座で知り合ったおしゃべり相手がいつもいました 

こちらに引っ越してからも新しい友人をみつけようと 趣味サークルにも入っていますが 
参加者は高齢者ばかりで 今さら新しい友人が欲しいとか思っていないようで その場だけの付き合いです

ここ何年も電話で親しく話すのも家族だけです
子供や孫や妹達と電話で話すのは楽しいけれど 友達との付き合いのない毎日は寂しいです
夫は出不精で外食やバスツアーなんか行きたがらないし 家に居ても無口で話し相手にもなりません

もし今 私が急死したら お葬式におまいりにきてくれる友人は一人もいないと思います 夫ば付き合いのないほうが楽だ お悔やみ欄を見ても家族葬が増えてきてると言います

六十過ぎてから新しい友人ができたとか 老後の付き合いは面倒だから新しい友人なんて必要ないという方がいたら
お話を聞かせて下さい

ランキング

レス

最高じゃありませんか!

🎶
まーこさん
私66歳。人の断捨離をしています。つまり 友達関係を見直しています。 お一人でする事、趣味をお持ちになったらどうでしょうか。読書、手芸、一人で外出、、、。面倒な付き合いをしなくて良いんですよ。最高です。家族と話が盛り上がって、我が家はホントに楽しいですけど。他人とこんなに盛り上がらないし、、。 私は 私が亡くなった時に家族以外で一人でも二人でも私を思い出して下さる方が いらしたら、それで充分です。 一人の時間ってとても贅沢なものです。一人は寂しいって、一人の楽しさを解っていない人が言うことじゃないかな~。

しゃべる人と友達は違う。

🙂
Planaria
その場では適当にしゃべり良い顔出来るけど、相手の為に何かをやったり尽くしたりはしない。 そういう人、居ますよね。 転勤が多くても、本当の友達ならば、年賀状だけでもお付き合いは続きますし、主さんのようにお子さん達が独立しそれぞれ家庭を持って、ちょー暇になった今、遠くても会いに行ける。 年に一回、ホテルに一泊し、お友達に会いに行けば良い。 お友達もわざわざ遠方から会いに来てくれたら嬉しいし、主さんを持て成そうとランチするお店を調べたり、ゆっくりしゃべれるカフェ探したりしてくれる。 反対に主さんが、呼べば良い。 久しぶりにゆっくりしゃべりましょうと。 私はそうしていますよ。 そんなに親密ではなかったけど、お互い好印象で、長年年賀状だけの付き合いが続いたけど、子供が大きくなった今、連絡を取り合って、年に一回会いに行っています。 小学校・中学校・高校・短大・就職時・ママ友と、それぞれ大切な友達が居ますので、結局、年一回でも毎月誰かと会っている事になります。 近い友人とは月一回ランチしています。 故に、月数回昔の友人とランチや買い物等しています。 普段は、ご近所さんや趣味の会の人と話したり食事したりするので、なんだかんだと一週間忙しいです。 要は人の為に動けるかどうかです。 小町のトピで友人関係でトラブル抱えている人って、自分の為に動けと人に望み、自分はだーだこーだと言い訳して、何もしない。 でも1人だと寂しいので、あちこち顔を出す。 それで、私は友達多い、と言ってる。 いざという時、友達の為に一生懸命なれるか、結局これなんだと思います。

たぶん同年代

🙂
晴美
トピ主さんと境遇が似たようなもんです 違うのは、夫婦で旅行が好きで、団体ツアーによく行くことですかね 最初は喧嘩もありましたが、5年目に突入し、最近は楽しいですよ 国内の格安ツアーですが、一度利用すると毎週のようにダイレクトメールが来るので、 また行きたくなります 夫とは夫婦を卒業し、今では一番の親友です この先一人になって、今とは違う環境に身を置いたら、 新しい環境の場所で親しい人ができるでしょうが、それはたぶん友人ではなく、 知人レベルでしょう あまり踏み込んだ話はしないと思います 私自身も、相手から仲良くなって~なんて踏み込んでこられたら、引いてしまうと思います 私は、これからは新しい友人作りではなく、 家族と親戚を大事にしていこうと考えています

六十代どころか五十代でもいない

🐤
五十代
気づいたら友達がいない人はたくさんいますよ。私は四十代は引っ越し、更年期と介護で友達と会うこともなかったですし、確かに友達は欲しいけど、身体の調子もあるし、当日体調が悪くても断りずらくなるから、諦めている部分があります。奇跡でも起きて、心身共に元気になったらたまに会う友達は作りたいですね。 ただし、もうママトモ時代のような愚痴や気遣いをしてのつきあいならしたくはないです。映画にいったり、趣味の話しや美術館に行くような友達が欲しいけど、なかなかそんな友達、簡単には見つからないだろうし、これも運命が左右しそうな話しです。

学生時代の友達は?

041
あいうえお
学生時代の友達もいないようですね。 ということは,あなたが上辺だけの付き合いしかしてこなかったからでは。 友達が欲しい欲しいと思っている人って,なんか押しが強く変に図々しく疲れるんですよ。 そこの所を注意して人付き合いをしていけば,?

昭和24年生まれです

🙂
退屈なばあさん
人付き合いに達観してしまいましたので、もう友人なんて面倒くさい だけです。 発言小町に投稿している方が気が楽だし脳の活性になります。

何歳になってもお友達は出来ますよ

🙂
こもち
トピ主くらいのご年齢になるとむしろ初めて本当のお友達が出来るのではないでしょうか。 子供の時は意識せずに、そして大きくなったら仲間はずれになりたくないからとか保身のために仕方なく友人関係を結ぶこともあるでしょう。 大人になって保護者の立場になったときは子供のために。 そしてようやく今自分だけのために気に入った人とお友達になれば良いと思います。 トピ主は社交的なようなので、お一人様でも色々出かけていけばよいのですよ。 その出かけた先で気に入った人とお話しできるかもしれません。 お気に入りのカフェをみつけてマスターや女主人と仲良くなれるかも。 出かけなくても何かご趣味を持っているのならその作品を写真にとってアップするだけでも楽しいですよ。 どれだけ親しく付き合っていても会わなくなったら疎遠になるのは世の常ですよ。

私は店じまい

🙂
オイル漬け
もともと人付き合いが得意ではなかったのですが、どういう訳か 長く続いた友人や友人グループがありました。 子供達も一緒に旅行したり、子供達が成長してからは数年に一度 グループで旅行したり、他の友人と何日も旅行したり、私にしては 予想外の付き合いでした。 でもだんだんとお互いの生活の違いというか、子供が結婚したか 孫が出来たか、挙句には経済格差による嫉妬を感じたりで もう付き合うのがしんどくなりました。 経済格差と言ったって彼女達が遊んでいた時、私は必死に働いていたんですけどね。 最近少しずつ距離を置いて、静かに縁の窓をパタンパタンと閉めています。 もともと一人が好きな性分だし、歳を取って一番大事なのは家族です。 お葬式も家族葬が多くなりました。 これで無駄で嫌な人付き合いから解放されたと喜んでいるのは 私だけでは無いでしょう。

結婚する前の友人は?

🙂
贅沢な悩みです
夫や子どもを通した知り合いは、環境や距離が変わると自然に疎遠になるのは仕方ないでしょう。 お互いにまた新しい付き合いが生まれれば、過去の人になってしまうものです。 それを乗り越えて長続きするには、お互いの価値観やマメな連絡が必要です。 私が、いま長続きしているのは、学生時代の友人数人と、初めて勤めた会社の同期です。 それぞれ、家族や自分の事情で、長く連絡が途絶える事があっても、いつの間にか復活してます。 それは、この人とは一生付き合いたいと思う信頼があるから。 そして、いつも夫ありきで行動しないことですよ。 出不精な人など放っておけないいのに。 おひとり様でどんどん出かけましょう。 健康で、子どもや孫にも恵まれて、余り欲張るのもどうかしらね。

皆そんなものですよ

🙂
ミルキー
意外に特に親しい人なんていないと思います。 仲良しのふりをしているだけ。 そんな付き合いでストレスため込むなら一人のほうが楽じゃないですか? 私は葬儀とか来てもらおうとか思っていません。

大丈夫

🎂
モンブラン
私も一時心配しましたが、去年は63才になって一人でヨーロッパのツアー旅行に行ったらお友達が4人も出来ました。その前年もヨーロッパ一人参加しましたが、結構一人旅多いですよ 昨年は夫婦2組で他全員一人参加でした。 今年もヨーロッパに一人で行きますが又お友達ができるかもしれません 一昨年マンションの委員会に入ったら又新しいお友達が出来ていくとお茶の誘われて借りたり、あげたりとお付き合いが始まりました。最近1年が特に多いかもしれません。 一人で動かないと何もおきませんよ 昔からの友人でも全く合わない方とは疎遠ですし、お葬式が嫌だから人間関係を減らしたという方もいますが、お互いに会いたいときに会えばいいのでは、私もこんなに自分より上のお友達ができるとは思ってませんでしたが皆さん積極的ですよ 一人参加の旅行お勧めです。まず日帰りから始めて、ご主人を誘っていかないと言ったら一人で行くと言ってみたら お葬式の人数合わせならいらないと思います 私はお葬式も迷惑をかけるので、直葬にしたいと思います

アドバイスありがとうございます

🙂
冬子 トピ主
※ 趣味を持つ 一人を楽しむと良いというアドバイス パッチワーク 写真撮影 自然観察会など講座やサークルに参加してみましたがイマイチ夢中になれなかったです 友達を作ることを目的に参加していたせいかもしれません ※ 年に一回でも会える友人と楽しむ 中学時代の部活友達は 今年こそ会いたいよ!と毎年年賀状に書いてあるので 一度こちらから誘ってみても良いですね  両親が亡くなり実家も無くなって夫と二人でお墓参りして すぐ家に帰ってました ホテルに泊まって友人と会うとか 友人をこちらに呼ぶとか考えてもいませんでした ※ 新しい友人ではなく家族と親戚を大事にしていく このアドバイスが一番実行できそうです 父も母も兄弟姉妹が多かったので 親戚がたくさんいてこのところ冠婚葬祭でよく会います もうすぐ定年を迎える従妹が 電車で一時間位の所に住んでいているので まずは懐かしい話でもして 温泉や旅行に行けるような関係になれたら嬉しいと思います  でもやっぱり近くに住んでて 気楽に行き来できる友人がほしいです 米寿過ぎて亡くなった祖母や母は 天気が良ければ畑で 雨の日は玄関先で 雪の日はこたつで近所のお婆ちゃんとおしゃべりしてました 祖母は嫁に行ったらそこの在所のもんが友達なんだと言ってました 六十五歳を過ぎてから新しい友人ができた方はいませんか

アドバイスありがとうございます その二

🙂
冬子 トピ主
※五十代でも友達はなかなかみつからない 運命が左右する 偶然のご縁がどこかにないかなあ ※学生時代の友達はいないのか?友達が欲しい欲しいと思ってる人は変に図々しくて疲れるから注意せよ 昔の友達と仲良くするために観光がてら遊びに来ないか誘ってみようと思ったけれど図々しいと思われるかもしれませんね ※もう友人なんて面倒くさいだけ  私もあと数年でそんな気持ちになれるかな? ※何歳になっても友達はできる かえって私ぐらいの年齢のほうが本当の友達ができるのではないか 会わなくなれば疎遠になるのは世の常です 元気が出ました 引っ越しでいつのまにやら疎遠になってしまう三十数年間でしたが ここが終の棲家です これから先の二十年仲良くできる友達がほしいのです ※人付き合いから解放されて喜んでいる 歳とって一番大事なのは家族です まだまだ修行が足りないのか 夫より子供達より妹よりも友達と話したいです ※ 学生時代の友人と会社の同期とは信頼関係がありずっと付き合ってる 羨ましいです 四人同期がいて独身の頃は同級生以上の付き合いをしてましたが三人が転勤族と結婚し いつの間にか年賀状だけです  ※健康で子供や孫に恵まれたことに感謝し あまり欲張りすぎるのもどうかな? そうですね 年賀状は親戚をのぞくと 四十人ほどとやり取りしてますが 介護してたり 旧姓に戻ってる人もいます 自分の病気で友達と付き合う気持ちになれなかったり 忙しくて自分の時間がない人だっているのに お気楽に老後の茶飲み友達が欲しいと考えてたことを反省して 人間力を高めれば 欲しがらなくても友人のほうからやってくるかもしれません 皆さん 色々アドバイスありがとうございました

学生時代の友人はいないのですか?

通りすがり
学生時代からの友人は 信頼出来る人が6人ほどいます。 結婚25年ですが 疎遠になった人はその中にはいません。 天気族で色々回りましたが その場限りか、住んでいる場所によってホテル代わりにされたりして 続きませんでしたね。 私は子はいないのでママ友の関係はわかりませんが ずっと続く交友関係の方が珍しいのでは? 子供を通した付き合いですから。 もし学生時代に仲良くされていた人がいたなら 連絡取ってみたら? お葬式にお参りに来てほしいかぁ・・私は直葬でいいと思ってます。 無宗教なので 火葬だけしてもらって散骨するか、せいぜい樹木葬? 葬儀に来てもらいたいって思わないです。 一人で静かに旅立ちたい。 引っ越してきてお隣の人とは仲良くなりました。 色々相談にのってくれる70代の女性の方です。私は50代ですが 親身になってくださいます。友達とは違いますが大事にしたい方です。 自分は家族運が無かったので お母さんみたいで・・ 遊び友達は特に必要としていません。夫がいるからです。

私もです

🙂
柚子
私も転勤で引越しの繰返しで気が付くと友達いません。 今は、終の住処ですが50代後半になり、もう友達と呼べる人が出来るかどうかわかりません。 友達って自分にとってどんな存在なのかもわからなくなってきました。 私が亡くなっても悲しませる友人がいないと思うととても気が楽と思うことにしています。 今は自然に任せて家族と仲良く、自分の周りに有るもの、季節の草花や景色を眺めながら暮らしていこうと思っています。 気が付くと笑いながら一緒にお茶を飲める人がいたらいいですね。 一緒に日々楽しく過ごしましょう。 楽しくしているときっと良いことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧