本文へ

義実家の家族ぐるみの付き合い

レス8
(トピ主 0
😑
てて
ひと
2人の子をもつ母です。 結婚した当初に義母の家族みたいな付き合いのある友人に紹介したいとのことで一度食事会に招待されました。 夫とは交際1年半で結婚し、交際期間にはお互いの友人の紹介や会社の同僚、友人ぐるみで旅行に行くこともあり 夫の交友関係はある程度把握していたと思います。 この食事会では義母のママ友という認識だったので、夫に家族ぐるみの幼なじみがいることがその時初めて認知しました。 といっても夫自体はその招待された食事会で幼なじみの7年ぶり?(中学生ぶり)に再会で普段の付き合いもなかったそうで 食事会じたいは結婚報告というよりほぼ昔話でした。夫は気を遣ってくれていましたが… まあこんなこともあるかと思いましたが、それ以来その家族ぐるみ(4世帯あります)の付き合いは復活したようで 正月や年1回の旅行などことあるごとに集まりがあります。 夫自体は仕事が忙しいのでなかなか行くことはないのですが、毎回ファミリーで参加してと義母や義妹に言われます。 たぶん、孫を見せたいんだと思います。 一度もう予約をしたからと旅行に行くことが姑の中で勝手に決められててさすがに知らない人たちと急に旅行は無理だと 断りましたが、どうもその家族ぐるみの付き合いというものに私や子どもも入れたいみたいです。 最初のはいりが夫の友人たちという認識ではなく、姑のママ友という認識ではいってしまって 幼なじみといえど姑の友達の子というので下手なことできない…とい思いが強く… これでは嫁としてだめなのかもと思いつつ、私までつきあう必要ある?と思ってしまっています。 今まで夫に紹介された人たちとはうまくやっていたし苦手なこともなかったのですが… この姑の「家族ぐるみの付き合い」が非常に苦手です。 皆様ならこの家族ぐるみの付き合い…参加しますか?

ランキング

レス

私は参加してるけど…。

kitten
うちも義父母が付き合いの広い人で よくパーティ(うちは海外)とか、旅行とか御呼ばれするんだけど 行けば当然のように、義父母の親族やら、義父母の友人知人、義父母の仕事関係の人がいる まあ、普通は遠慮しいしい、当たり障り無いように付き合っているけど 中には当然、楽しい人もいるし、気の合う人もいる そういう人とだんだんと会う回数を重ねることが多いし そうすると、こっちもXXさん今日は来るかな?って楽しみに思うような人も出てきた 最初のきっかけは、義父母との付き合いだったかもしれないけど それを毛嫌いしなくて、ラッキーだったなあって、最近は思う 主さんも、遠慮ばっかりしてたら楽しくないよ もっと自分を出して付き合ってみてもいいんじゃないですか? 気があうと、年齢ってあんまり関係ないし 意外なとこに、楽しい友人候補が転がっているかもしれないよ?

いいではありませんか

🙂
シオカラトンボ
義母も良かれと思ってトピ主さんを誘っているのだと思います。 旅行中はマイペースで過ごせばいいと思います。 ただ、自分の日程が合わない場合は断ってもいいですよ。

義母の見栄

🙂
鬼千匹
そもそも根本が違っています。 上司立場の姑と姑の友達って 主さんには何のつながりも親しみも 何も無い関係なのに一緒に旅行? お付き合い? 命令ですか、なんじゃ、それは まるで姑の持ち物みたい。 夫の友達は 主さんも夫を通じて友人関係で 上下関係もないし 天と地位の差がありますよ。 私でも姑と姑の友だちとの 旅行なんて絶対に行きたくない! 頑張って断りなさい。 もし夫がいって来いと 言ったら返す言葉は 私の母親と母親の友達の旅行に 行きますか?

夫次第

🙂
主婦
夫が家族で参加したいと言うなら頑張って参加するかもしれません。 でも無理はしません。 参加できる時はする、出来ない時はしないです。 夫が参加しないなら当然参加しません。 夫が夫だけ1人参加でいいと言うなら参加しません。 トピ主のように姑を意識し過ぎる感覚が分かりません。 姑は夫を挟んで関係する人です。 (姑-夫-私) 姑は私の直接の関係者ではありません。 なので姑のことはそれほど気にしません。 夫次第です。

旦那さんは?

😀
まも~ん
何故旦那さんの親からの頼みに対して トピ主1人で対応しようとするのでしょうか? 旦那さんに任せて、貴女が行きたくなければ 行かなければ良い事です。 ワザワザ、面倒な案件にする必要はありません。

夫は何と?

041
hajime
そもそも夫自体その幼馴染(?)と仲良いわけじゃないんですよね。 夫はなかなか行けないという事ですが、行ける時は乗り気なのですか? 夫が別に行きたいわけじゃないなら毎回スルーで良さそうじゃない? 夫から「別に会いたいわけじゃなから」って言ってもらえば。 まあ正直に言わなくても「予定が合わない」でスルーしてもらったらいいのでは。 私なら夫に「出来れば参加したくないんだけど」って相談して 毎回夫の方から断ってもらいます。 義母が孫自慢したいというなら、夫に子供を預けて行ってきてもらう…でもいいかな。 旅行はナイですね。親は楽しいのかもしれないけど その幼馴染だって内心困惑してるんじゃないですかねえ。 まあ、旦那さんとよくよく話し合ってみて。

しません

🙂
ニラ子
義父母との旅行さえ苦痛なのに訳わからない義母の知り合いなんかと旅行なんかに行くわけがない。 お断りするのみです。

付き合わなくていいんじゃない?

🐧
Leah
家族ぐるみ、というのは、そのメンバー全員が 仲良くできるからこそ実現するものです。 妻同士、夫同士、子供同士、それぞれが仲良しで 上手くいくからこそ出来るもの。 でなければ家族ぐるみの必要ないです。 トピ主さんの場合は、姑の仲良し家族ですよね。しかも4家族も! でも夫は別に、同級生とかいうだけで仲良しではない。 夫自身も滅多に出席しないわけだし。 トピ主さんが、その中の方たちと仲良くしたい、 楽しいなら別ですが、行く必要ないでしょう。 結婚の挨拶したらならそれで十分。 夫が参加しないから、という理由で断ったら? それも全部夫から断ってもらったら? 数年に1回くらい夫と出席するので十分では? 旅行なんてもちろん行く必要ないし、勝手に予約とか迷惑な話です。 断って正解でした。 自分たちが付き合いたい、楽しい人たちと付き合えばいいと思います。 無理する必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧