2人の子をもつ母です。
結婚した当初に義母の家族みたいな付き合いのある友人に紹介したいとのことで一度食事会に招待されました。
夫とは交際1年半で結婚し、交際期間にはお互いの友人の紹介や会社の同僚、友人ぐるみで旅行に行くこともあり
夫の交友関係はある程度把握していたと思います。
この食事会では義母のママ友という認識だったので、夫に家族ぐるみの幼なじみがいることがその時初めて認知しました。
といっても夫自体はその招待された食事会で幼なじみの7年ぶり?(中学生ぶり)に再会で普段の付き合いもなかったそうで
食事会じたいは結婚報告というよりほぼ昔話でした。夫は気を遣ってくれていましたが…
まあこんなこともあるかと思いましたが、それ以来その家族ぐるみ(4世帯あります)の付き合いは復活したようで
正月や年1回の旅行などことあるごとに集まりがあります。
夫自体は仕事が忙しいのでなかなか行くことはないのですが、毎回ファミリーで参加してと義母や義妹に言われます。
たぶん、孫を見せたいんだと思います。
一度もう予約をしたからと旅行に行くことが姑の中で勝手に決められててさすがに知らない人たちと急に旅行は無理だと
断りましたが、どうもその家族ぐるみの付き合いというものに私や子どもも入れたいみたいです。
最初のはいりが夫の友人たちという認識ではなく、姑のママ友という認識ではいってしまって
幼なじみといえど姑の友達の子というので下手なことできない…とい思いが強く…
これでは嫁としてだめなのかもと思いつつ、私までつきあう必要ある?と思ってしまっています。
今まで夫に紹介された人たちとはうまくやっていたし苦手なこともなかったのですが…
この姑の「家族ぐるみの付き合い」が非常に苦手です。
皆様ならこの家族ぐるみの付き合い…参加しますか?