本文へ

保育園代の支払いはどちらがするべき?

レス2
(トピ主 0
のの
ひと
現在夫の都合で、扶養内パートで働いています。 来年4月からフルタイムに戻る予定で、1歳枠で保育園に入れたいのですが、保育園激戦区のため正社員同士でも点数が足りません。そのため、認可外もしくは企業主導型に入れて加点したいのですが、夫がコロナ禍で給与減のため苦しいからと、家計から保育園代を出すことを渋ります。 私1人の働きで出してほしいようですが、現在扶養内のため、保育園代を賄えるほど給与がありません。 早くから正社員に戻りたかったのですが、夫の反対で働けませんでした。そのお給料があれば、保育園代を賄えたのにと、イライラしてしまいます。 皆様はどのように保育園代を支払っていますか? ちなみに保育園に入れなければ、認可外に行き続けることになり、より出費がかさみます。目先の話ばかりで、未来のことが想像できない夫です。

ランキング

レス

企業主導型で働いてます

🙂
秋子
こんにちは。 企業主導型保育園で働いてる者です。 認可外や企業主導型は保育料設定が独自で決められるので様々ですが、扶養内パートで保育園代が出せない程、どこも高額なのでしょうか? 私の職場は大都市郊外ベッドタウンですが、保育料が月額3万円台半ば~後半で、預けている保護者の半数近くは時短やパートの方ですよ。3時とか4時迄のお仕事で、うまくバランス取られてるなと思います。 翌年度に認可園の申請に通って、転園されるパターンも多いですよ。月に8万円の扶養内パート収入でも保育料分には足りると思いますが、なぜ無理なのか単純に疑問に思いレスしました。 今のパートがあまり日数や時間、時給がイマイチなのであれば、保育園に入れる前提で、保育園代が出る位の給料のパートに変えればよいのではないかと思います。 点数のためとはいえ、保育園に入れることにより家計がマイナスになるのは、やはり賛同されにくいかなと思いました。 あと、自治体によって、認可外保育施設の利用に助成が出ますが、その辺も加味されてますでしょうか。(自治体独自の制度なので条件様々で、企業主導型は対象になる自治体とそうでないところがあります) よい解決案が見つかるとよいですね。

悲しい

🐧
カエルのリン
そんな夫で・・・そんな夫婦で、お子さんが可哀そう 涙・・・ この先、小学校 中学校・・・子供のための出費をケチり続けるのですね。 そんな 男と子供まで作った 貴女も 悲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧