本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フルタイム勤務で2児のシングルマザー様いませんか?

フルタイム勤務で2児のシングルマザー様いませんか?

レス7
(トピ主 1
🙂
じゅげむ
ひと
経験談、お知恵、こんな人知り合いにいます等、教えてください。

・私は30代後半、夫は40代半ば
・子供は4歳と1歳半で男の子と女の子
・二人とも同じ認可保育園(自宅から1.5kmほど、最寄駅からも1.5kmほどで、自転車またはタクシー)
・私はフルタイム勤務で年収650万円ほど
・夫は私の扶養内
・夫はフリーランスで定期収入はあまり見込めない状況

このたび私が転職に成功しそうで、年収が750万円強になる見込みです。
私は特に離婚別居を希望しているわけではないのですが、
夫婦の価値観に相違があるため、
離婚または別居が選択肢にでてきたばかり、という状態です。

現在ボールは夫側にあるので、
夫が離婚・別居したいといってきた場合は、
それに向けて動いてみようかなと思ってます。

離婚して同居という可能性はあまりありませんが、
別居して結婚は維持という可能性はあるかと思います。
(別居後夫がどうやって生きていくか等は割愛します)

現実的に、
1.フルタイム
2.子供二人
(3.転職後1年未満)

の条件を満たしつつ、シングルマザーとして活躍している人がいらっしゃいましたら
色々とヒントにしたいので教えてください。
転職先では、数年後管理職を目指したいと思っています。

ファミリーサポートのフル活用でなんとかなりそうでしょうか?
または保育園の隣のマンション等に引っ越すべきでしょうか。

保育園の転園は、自宅から2km以上離れていることが条件なので難しいです。
転居して別の地区に行けば転園対象になりますが、
このご時世シングルマザーとはいえ、リスクが高いと思ってます。

もちろん、離婚も別居もしないのが一番よいのは分かってますが、
夫の判断なのでいかんともしがたいです。

私がどうやっていけそうか、に焦点を当てていただけると幸いです。

ランキング

レス

旦那さんが家事育児をするのかしないのかで

🙂
ぶたの貯金箱
旦那さんが家事育児をしてくれるなら、離婚と別居は、 子供が年長、小1くらいまで待つのがよいと思いますよ。その間は、とりあえず我慢。 ただ、居るだけの旦那だったら、離婚別居して、自分の親や兄弟を頼るのが良いと思いますよ。

二重保育

🐤
ぽーぽー
私の話ではないので恐縮ですが。 職場の先輩で、お子さんが二人いる状態で離婚なさった方が二人いました。 お二人とも、少し前に定年退職されましたが、 よく苦労話を語ってくださいました。 Aさん 離婚時、30代前半、年収800万円くらい。 お子さんは3歳と1歳。 ご両親は既に亡く、 元ご主人からは慰謝料も養育費ももらわず。 保育園と、近居の弟さん夫婦に助けられてなんとかのりきったそうです。 Bさん 離婚時、30代後半、年収は850万円くらい。 お子さんは5年生と5歳。 ご両親は飛行機の距離なので頼れず。 慰謝料も養育費もなし。 基本は保育園が頼りでしたが、 残業などのときは上の子が下の子を迎えに行って二人で留守番とか、 土曜日は保育園のあと、保育ママさんに頼んだり、 近所の食堂の方と懇意になって 昼食を食べさせてもらったり、 いろいろあったようです。 トピ主さんも、離婚しないですめば良いのでしょうが、 どうしても、というときは、 フルタイムで働くなら、 ファミサポさんとか、保育ママさんとか、 二重保育の手配が必要だと思います。

生活費

041
hiro
夫さんだって、生活していくのに別居だと大変そう。そこは割り切って、もう一度再構築しては?

山ほどいるでしょ

🐧
KM
フルタイム、子ども二人のシンママなんて山ほどいるでしょ。 トピ主さんの場合は仕事・経済基盤がわりとしっかりしているので貧困で困窮することはあまりないでしょうね。 シンママだとある程度の公的支援も期待できますし生活は成立すると思います。 ただ逆に経済面がしっかりしていることで子どもたちに色々とさせてやりたいという欲が出てきたときに大変になるかもしれません。 その辺の割り切り方が重要ではないでしょうか。

少し違いますが、夫が単身赴任で

🙂
すもも
1人で4歳、1歳半の2人を働きながら1年半育てたことがあります。 まあ辛かったです。2人とも男の子で手のかかる方というのも あるかもしれません。最後はいっぱいいっぱいになり、体調を崩しました。 夫が戻ってきてもほとんど家事育児を1人でやっていますが、 それでもいるのといないのでは違います。不在の時の子供と一緒に 病気になった時の辛かったこと。のんびり寝ることも出来ないし、 隣のコンビニにも行けない状況で子供に食べさせるためにデリバリー をとったり。確かに多少はお金で解決出来ることもあります。 場所にもよりますが、750万円ではファミサポ、タクシー、 色々なサービスを頻繁に利用するのは厳しいとも思います。 今ご主人は家事育児の分担はほとんどない状況ですか? ご実家はお近いですか?心の支えになってくれそうな人や 息抜きでおしゃべりする知りあいはいますか? 私は別居はお勧めしません。特別な理由があるのならともかく、 避けられるなら避けたほうがいいかと。

夫は一人になりたがっています

🙂
じゅげむ トピ主
トピ主です。 以下補足させてください。 ・現在の家事育児の分担は半々で、土日は7:3くらいで私が多いです。 ・家事育児に関して夫に不満はありません。 ・近くに頼れる親戚はいません。 今回の離婚または別居の話は 夫にあきらめられない夢があり、 その実現のために家族と一緒にいたくない、短期間海外に行きたいという 私からすると、絶望的に理解できない発言が理由です。 夫の夢とは、陶芸・絵描き・ミュージシャン・小説家といったたぐいのもので、 結婚前~今までの間、本人がそれをしたがっているのは知りつつ 子供もできたし、やはり父親として、それなりに仕事をしたほうがよいし、 隙間の時間でできる範囲でやれば、という所で落ち着いていました(と思っていました)。 その夢に対し、今まで血のにじむ努力をしてきた姿を私が見ていれば まだ背中を押してエールも送れたのですが、 残念ながら、そんな感じでもなく、 「まだそんなこと言っているなら、もう勝手にして」 と突き放してしまったため、方向性として別居に向かっている状態です。 私はまだ愛情はありますが、夫は私を優しくないと言います。

家事代行とファミサポ

😉
もちっこ
7年前に子供が5歳と2歳の時に離婚しました。 現在、年収650~700万円です。 仕事内容によりますが、家事代行とファミサポの併用が良いと思います。 ストレスを溜めないためにも、子供と向き合う時間を確保するためにも、掃除や洗濯は家事代行をお勧めします。ここは誰がしても同じだと思うので。食事はやっぱり手の込んだ美味しいものを食べさせたいので、食材選びから自分でします。母の味って大事だと思うので。 家事育児に自分のやり方にこだわりがある人には向かないかも。。みんな違ってみんな良いという大らかな考えが良いと思います。 みなさんの回答楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧