結婚3年目、1歳の子供がいる30歳妻です。
義両親は夫が20歳の時に離婚しており、離婚後は夫の兄、夫ともに義父と一緒に暮らしていました。
義母は離婚のかなり前から不倫関係にあった10歳以上年下の男性と今も一緒にいて、内縁関係です。義父は不倫されて離婚、ということを知りませんし現在義母に内縁の夫がいることも知りません。義兄と夫が義父には言わないでおこう。と取り決めているそうです。
義父、義母は子どもたちと関わりはあり、頻度は少ないですが義理の家族(義父母、義兄夫婦、私たち家族)で会って食事をすることもあります。
義父単体、義母単体と会う機会もあります。
義母と会う時なのですが、パートナーを連れてきます。夫は離婚後すぐにパートナーを紹介されていて居るのは普通。と思っているようでした。義母は個人で店を営んでおり、パートナーはそこの店のお手伝いです。また、50代後半ですが車の運転ができず、パートナーの運転する車に乗って私たちに会いに来ます。
妊娠前は、何も知らない義父への罪悪感?以外は特にこの関係性を疑問に思うことはなかったのですが私に息子が生まれてガラッと変わるようになりました。
・朝に出産して、義母が当日会いに来たいとのことだったので了承。義兄嫁と一緒にいくねー!と聞いていたのですが、病室に現れたのは義母、義兄嫁、パートナー。出産当日、来てもいいとは言いましたがまさかパートナーも来るとは思いませんでした。義母が「ホラ!抱っこしなよ!」とパートナーに息子を抱っこさせる。義父にもまだ会わせてない。
・退院後、孫の顔見たさに家に来る。頻回授乳、寝不足でボロボロです。もちろんパートナーも来る。何をする訳でもなくソファに座り携帯ゲーム。授乳もしたいし、家族以外の男性に気を遣う余裕などなくずっとイライラしていました。
続きます。