本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄嫁(後妻)が嫌い。付き合いたくない!

義兄嫁(後妻)が嫌い。付き合いたくない!

レス39
(トピ主 3
🙂
めーちゃん
ひと
現在29歳で、3歳の娘がいる母親です。 少しややこしいので、登場人物をまとめました。 A子さん・・・義兄の元奥さん。義兄の不倫が発覚したため、子ども(女の子1人、男の子1人)の親権を勝ち取り離婚。現在は私や姉とはママ友関係。 義兄嫁・・・義兄の不倫相手で後妻。義兄の職場の後輩。義兄の子を妊娠したため、略奪婚。 義兄・・・夫の実兄で不倫野郎。 姉・・・私(トピ主)の姉。 上記の通り義兄の不倫が発覚し、A子さんが子どもたちの親権を勝ち取って離婚しました。 義兄とA子さんが離婚する前から、姉一家と私一家(夫と娘)は子どもの年齢が近いこともあり、元義兄一家と家族ぐるみの付き合いをしていました。 義兄とA子さんが離婚後も、姉と私はママ友としてA子さんと交流があります。 ところがゴールデンウィーク中、子どもを連れてA子さんと共に姉の家で集まっていたところ、義兄が車で義兄嫁を連れてきました。 (以前、義兄がA子さんと子どもたちを姉の家まで車で送っていたので、場所を覚えていた?) 義兄嫁は自分も姉の家にあげてもらえると思っていたようですが、私たち姉妹からすれば義兄嫁は「ママ友の家庭を壊した敵」という認識なので、姉は当然義兄嫁の来訪を拒否します。 インターホン越しで義兄たちが粘っても姉が頑として家にあげないのでそのうち諦めて帰ったようですが、その日の夜に「あのポジション(おそらく私たち姉妹と交流を続けるA子さんのこと)は私のものなのに!」という電話が夫のスマホに、義兄の番号からかかってきました。(かけてきたのは義兄嫁) 自分が拒絶され、A子さんが私たち姉妹と交流しているのが納得いかないと電話越しでグズグズ言われましたが「私と姉は、あなたとは付き合いたくありません」と宣言。 ※トピ主レスで追記しますので、お待ちください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ本文続き

🙂
めーちゃん トピ主
なおも義兄嫁は「子どもに罪はない」だの「唯一のいとこなのに交流できないなんてうちの子がかわいそう!」とうるさいので「いとこ付き合いはこちらは間に合ってますので! 倫理観のない人とは付き合いたくありません!」とキレて電話を切りました。 よその家庭を壊しておいてそこに入り込み、剰えその親戚に受け入れてもらえると思っている義兄嫁の神経がわかりません。はっきりと義兄嫁を拒絶していますが、しつこくこちらに接触しようとしてきます。 義兄嫁がこちらと付き合いたくないと思うような、パンチの効いた一言はないでしょうか。 (私が言った「倫理観のない〜」も割とキツイ内容だと思うのですが…。)

何も言わなくて良い

🙂
ガブガブ
何もいう必要はないと思います。 ただ、付き合いたくない、それだけで良いと思います。 本人達にとっては真の愛みたいな話であったとしても、それが世間ではどう扱われるのか、それがわからない変わった感性をお持ちの人ですね。 真の愛であればなおさら、まずは遠慮して引いて、時が過ぎる中で認めてもらえるよう振る舞うのが大人の対応だと思います。 その真逆を行く人に伝わる言葉はありません。 揚げ足とられないよう、余計なことは言わないのが最善だと思います。

私もそう思う

🙂
煽るのは良くない
私も ガブガブさんの意見に 賛成です。 これ以上余計な事言わない方がいいと 思いました。 子供って1人で出来るものでは無いですよ。 しかもその原因は貴方の夫の兄も関わって いる訳ですから。義兄嫁だけが悪者ていうのも 変な気がします。 ガブガブさんの仰る通り「お付き合いは出来ません。 ご遠慮ください」の1言だけで良いと思います。

従姉妹のいない人もいると言う

🙂
専業主婦よ
どちらも意固地になるから、大袈裟に騒ぐ事になるのです。 親戚付き合いしたくないと、夫婦で意見が一致しているなら、淡々とお断りするしかないし、そのうち諦めます。 ウチの娘には、歳の離れた従兄弟が、一人いるだけなので、いないも同然。一人っ子の多い昨今、従姉妹がいないのは珍しくないので、いないものだと思えと伝えれば充分です。 キツイ事いって、意地悪したいのでしょうけど、トピ主さんにそんな権利ありません。子供に罪はないのは本当で、子供は可哀想です。

私もそんな人は嫌ですね!

🙂
紫陽花
良く「子どもには罪はない・・!」と言う人居るけど  略奪愛?人様の家庭を壊して 別れさせその妻の座に座る人の子どもは罪はないの? 罪はないないのは 義兄の元奥さんの子どもたちなのでは!? 不倫して妊娠して 1つの家庭を壊し2人子どもの父親を奪う! この後妻の子どもはそんな母親の罪を生まれたときから背負わせられてると私は考えてしまいます。 罪はあります。 主さん育てその後妻に言ってやりなさい「どんな面を提げて 何をぬかす! 義姉や子どもたちから義兄を奪い取り 我が子のいとこは義姉の生んだ子だけで十分ですし 義姉も元の義姉だけで十分です。 子どもには罪がない?とすり寄って来られても迷惑ですので あなたの実家きょうだいとのお付き合いをしてください!」とか言えば? それにしても主さん偉いですね! 義兄嫁って 私のおばさんはそんな人 後釜の人 略奪妻 の人 等言ってしまいますよ! 一刀両断に切り捨てて差し上げましょう! それにしても後釜妻の人は面の皮厚いですね 心臓にも毛が生えてる? 人の家庭を壊し 父親も妻の座も奪い取っても 恐縮してるところは微塵もないようですね? そして義兄も何を考えてるのでしょうね? 自分がしでかした事が分かってない! その後も同じように付き合いができると思ってるのか?これまたビックリ!

人の口に戸は立てられぬ

🙂
玄米米子
パンチの効いた一言は 「私たちと交流しようとすれば、 アナタの子供とその周囲に、アナタがしたことが伝わる。 人の口に戸は立てられない。 この先、幼稚園、学校、友達関係で肩身の狭い思いするのはアナタの子供よ。 その覚悟はある?」 かな~。 その女性も馬鹿ですね。 子供はいつか成長します。 自分が不倫略奪により誕生した命だと知ったらどれだけ傷付くか。 どれだけ親を軽蔑し恨むか。 だから略奪して子供を生んだら、自分の恨んでいる相手親族との交流せず、距離を取るもんですよ。 自分たちの犯した罪を隠すのが心情です。 子供に罪はないのは確かにそうなんですけど、世の中はそんな綺麗事では成り立ってはいません。 そういうことがバレたら母子ともに虐められたり、距離を取られる可能性がある。 そんな事も理解していないのは、愚かですね。

黙して語らず

041
ロザリウム
がいちばん良いと思います。 なにもしゃべらなければ、揚げ足も取られないし相手に主張する材料も与えません。 トピ主さんと仲良くしたいと思うのはまだしも、お姉さんの家に押しかけてくるって 義兄ともども、少し変わってますね。トピ主さん姉妹がセレブなのかな? 勝手にお姉さんの家に来ても、お姉さんの裁量で断るのは自由ですが 義実家の集まりは義兄嫁さんは正々堂々と来れるわけで(義両親の考えもあると思いますが) そのときはどうするかってことですよね・・・。 お姉さんとA子さんは他人だから問題ないけど、あなたの立場は難しい。 義兄ごと切る? 次に会うのは義両親の葬式の時だ、くらい腹をくくらないと、このまま無視し続けるのは難しい。 義兄夫婦は道徳的には最低だけど、法律上悪いことはしていないから難しい。

私だったら…一切連絡しない

🙂
アクティブ
あちらに付き合う必要がない。連絡があっても出ないし、出ても断ります。 「行きません」「来られても困ります」「お断わりします」あくまで事務的に。感情抜き。 従兄弟という観点から見ると、子供には罪がないのでかわいそうかもしれませんが、 親同士の関係あっての従兄弟関係だと思うので、嫌いな親戚は付き合う必要がないと思います。 Aさんとお姉さんとご自身の仲良しグループを継続していくといいと思います。

主様の姉の子は従兄弟じゃない

🙂
自分を大切に
タイトルの通り、まず主様のお姉様のお子様と、後妻の子は従兄弟じゃないですよね。 まずはそこから理解してもらう必要があると思います。 ご主人と義兄の姉ならもちろん従兄弟でしょうけれど、義弟の嫁(主様である義妹)の姉なんですから、ただの遠い親戚です。 そのただの親戚でさらに面識があるわけでもない人の家に勝手に来て玄関前で上げろと居座る。 警察呼べる案件だと思いますよ?と、言ってみたらどうでしょう?? 従兄弟と遊びたいのであれば、義弟にアポを取って義実家かお宅でどうぞと。 もちろん予定あって無理ですで断り続けておけばいいと思います。 主様宅じゃないですから、姉家族とは、はっきりと従兄弟の家じゃないから迷惑だと主様のご両親かお姉様のご主人から言ってもらってもいいのではないでしょうか?

パンチの効いた一言より、

🙂
のん
もう黙っている方が効き目があるのでは? 思っていてもなかなかそこまで言えず、悶々として悩む人たちが多い中、 トピさんスゴイですね。 そこまで言われたら、 もうその義兄嫁さん相当堪えていると思います。 ただ、 他の方もおっしゃっているように、もうそれ以上言うことはないですよ。 その義兄嫁さん、きっと これからもトピさんに何を言われるのだろうと内心ビビっているのではないですか。 なんとか、自身と自身の子供ともども、トピさんらの交流の輪に入れて欲しくてしょうがないんでしょうね~。 もし、今後何か言ってきたら、 「この前伝えた内容に変わりなし。以上。」 とでも、おっしゃれば? あまりにやり過ぎて、相手から自暴自棄的な反撃を受けることになったらトピさん!アホらしいですよ。 トピさんのA子さんに対するお気持ち、きっとA子さんはありがたく思っておられることでしょう。

追記というか一部補足です。

🙂
めーちゃん トピ主
書き方がややこしくて申し訳ありません。 義兄嫁の「唯一のいとこ」発言は、うちの娘に対してです。 義兄嫁は一人っ子らしく、彼女が産んだ子(男の子)にとっていとこ関係にあたるのがうちの娘だけなので。 義兄が再婚した際に、私は義兄一家と関わりたくないことと、教育上良くないので娘も義兄一家には関わらせたくないことを夫を通して宣言しています。 不倫をするような人間でも、夫にとっては実の兄なので付き合いを制限してはいませんが(そんな権限もないので)、夫も義兄の所業が許せないらしく「俺も冠婚葬祭以外で付き合う気はない」と宣言していました。 また義両親は、私たちが義兄夫婦に嫌悪感を持っていることにも理解を示してくれているため、義両親宅に顔を出す際は日にちをずらして訪問することを了承してもらっています。

何も言わなくていいのでは?

🙂
次男の嫁
もうしっかり意思表示はされてるようなので、そのまま放置で良いのではと思います。 これ以上言う必要はないと思いますよ。 うちの夫の親族にも似たような家族がいます。うちの上の子が小学校に上がる頃その家庭で離婚騒動があり、離婚後、ちょっとして再婚したのも知ってましたが(離婚理由は同じです)後妻さんとの間の子どもがうちの上の子の一つ下だと、数年して聞かされました。 義母から仲良くしろと迫られ、後妻さんの方からもしつこくされ、ほとほと嫌になりましたが、中々縁を切ることが出来ませんでした。夫も後妻さんの子ども本人に罪がないのはわかっているが、倫理観に欠けた夫婦と親戚付き合いをするつもりはない、と庇ってくれるので何とかなってます。 つい最近、義母とこの後妻さんがトラブルになったようでやっと接点がゼロになりそうでほっとしてますが。 トピ主様の場合、義両親様も嫌悪感については理解を示してくれてるのですね。 うちの様な遠縁でも縁あって繋がった親族なのだから、と言う人もいるので、理解してくれるのは本当に有難いことです。親としての本音を言えば、複雑なものはあるかと思いますけどね。 息子が悪いことは百も承知でも、それが原因だと頭で理解してはいても、息子たちの兄弟仲に亀裂が入るのは辛いことだと思います。 なので、トピ主様夫婦の気持ちに配慮してくれる義両親様の為に、ここはこれ以上は何も言わないであげてください。

めんどくさい女

😡
ジャスミン
あなたがね(笑) 他の方の意見にもありましたが、子どもは1人じゃできません。 あなたの夫の兄も、同じなのに嫁だけにヤイヤイ。あなた今、何か不満があるの?現生活に不満があるの? イライラしてストレス発散で関係ないあなたがヤイヤイ言うてる様にしか見えません。 あなたの人生を狂わしたり、旦那さんや、子どもが被害がでたの? あなたは、とても危険な匂いがします。そのうち、娘さんにも包み隠さず全て話すタイプです。文面から性格が悪いのが滲み出ています。 これからあなたと暮らす生活は旦那さんや娘さんにも悪影響です。離婚してあげるのが、1番です。

だから?

😀
ゆきな
あなたの姉は関係ないないので、お宅訪問は失礼ですよ。ただ部外者のあなたが義兄夫婦の結婚に口出す権利はありません。 あなたの兄なら「自分の兄ながら恥ずかしい」等、発言しても構いませんが夫の兄嫁。あなたは赤の他人。誰一人血縁者は居ません。そこを理解していますか? それにお子さんになにか罪があるのですか?不倫で生まれた赤ちゃんが不幸になればいいのですか?可哀想な人ですね。 あなたのご主人が何とおっしゃってるかは知りませんが。義両親等、親戚の方が集まる時は、どうするのですか? まさか義両親の前でも暴言を吐くつもりじゃ?頭が悪そうだから忠告しときます。義両親の前では義兄夫婦の悪口はやめましょう

触らぬ神(疫病神含む)に祟りなし

🙂
ふーん
他の回答者様たちの言うように後は何を言われても無視する方が良いと思います。 従姉妹がほしいのなら、現義兄嫁の兄弟姉妹に頑張って貰えば良いです。 そもそも従姉妹が欲しくても夫婦お互いにひとりっ子で他の兄弟がいない場合、従姉妹なんて無理ですし。 従姉妹はいなくても充分楽しく生きていけますよ。 それに、ママ友同士だって、子ども共々気の合わない人とは交流しないものですよね。 その気の合わないと判断した人と距離を置く際でも、「あなたとはこれ以上付き合いたくないわ!」等とけんか腰は使用しませんよね。 あなたは既に自分の意向を伝えているのだし、義両親からも、今後の兄家族との交流断絶に理解を示してもらえているのなら、これ以上の兄家族と何らかの接触(くだらない世間話も含む)する必要性を感じません。 あなたは自分の家族と今いるママ友との仲、理解してくれる義両親を大切にしてください。

もう何も言わない

🐱
猫派
相手にしない一択です。 たとえ仲の良い親戚の子だろうと2~3歳離れた性別の違う子なんてそうそう一緒に遊びませんよ。 まず3歳と赤ちゃんなんて遊べませんし、赤ちゃんが大きくなっても年上であるトピ主さんのお子さんが面倒をみせられることはあっても"同じレベルで遊ぶ"ようなことはないでしょう。 大きな意味でのイトコ関係なんて全然気にすることではないです。 私も一度も言葉を交わしたことのないイトコ(血縁として近しいが顔も知らない)はたくさんいます。 なんというか頭の中が能天気というか世界が自分中心にまわっている方なんでしょうね。 言いたいこと(倫理観の~)は伝えたので以降は着信拒否・あらゆる方法をブロックしてもういっさいかかわらないを通しましょう。 誰とおつきあいするか・誰とおつきあいしないかは本人が決めることです。 家におしかけてきてしつこいようなら何度でも警察を呼んでもいいと思いますよ。

Aさんとはたまたま親しかっただけ

🙂
ミズノ
不仲ではないですが 夫の弟(義弟)の妻の姉と関わる気ないです。 不仲ではないけど 親しいわけでもないですから。 夫の弟(義弟)の妻の姉って 他人じゃないですか。 義兄の結婚式も 義弟の妻であるトピ主さんまでしか 参加しないんじゃないの? トピ主さんの結婚式なら 全員が参加するかもですが 挨拶軽くして終わりじゃない? 夫の義妹、妹の義兄とならともかく 夫の義妹の姉、妹の義兄の妻とでしょ? 多分私夫の隣で会釈するだけで 一言も喋らないわ。 トピ主さんの姉はたまたま Aさんと仲がよかっただけで 普通は仲良くなることはありません。 好き嫌いの問題でなく他人ですから 義兄家族 私家族 姉家族 の3家庭で交流なんて 普通はしません。 兄弟の年の差は知れてるから 自分たちや子供たちの 年齢は近いのも当たり前ですけど 年齢が近くても会うことは無い。 そもそも義兄、義姉と関わるのは 基本義父母のいる時のみですよ。 正月に行ったら義兄家族がいた、とか 義実家には独身の義姉が住んでる、とか 義母の介護で義兄の妻と協力、とか 冠婚葬祭以外では 義実家内で遭遇があるだけです。 従兄弟とも祖父母を絡まず遊んだことは 私は無いです。 兄弟仲が良く姉家族、妹家族で 仲良くすることはあるかもですが 姉家族、妹家族、妹の義兄家族 の3家族で仲良くなんて 普通はしないので 「たまたまAさんとは仲良くなっただけで そもそも3家族の集まりも トピ主さん家族と義兄家族での集まりも 異様なんだから 不倫関係なくても 仲良くする必要自体が無いんだ、 普通の親戚付き合いでいいんじゃないか」 と義兄に伝えてみては? Aさんと仲良い時点で謎なので トピ主さんも義兄も義兄の妻も 混乱してしまっただけに思えますよ。

夫婦で意見が一致してるのなら、このまま無視で良い。

🙂
あまなつ
もう、パンチの利いた一言は言ってると思うので、このまま無視で良いのでは? 幸い、ご主人とも「不倫した義兄一家との交流はしない」って事で一致してますし、義両親さんにもその意向は受け入れてもらってる。 うん。 もう宣言通り、電話もメールも含めて、一切付き合わないって事でいいと思うよ? 更に何かを言ってやる事で、ある意味あちらに付き合う事になっちゃうからね。 トピ主さんのお姉様の家に再度突撃されるような事があれば、お姉様はそれこそ従兄弟でも親戚でもない(姻戚?にはなるのかな)のですから、「どちら様ですか?」って言って追い返してもらえばいいですよ。 今時、一人っ子も多いですし、兄弟姉妹が居ても、結婚してない人だって多いんですから、従兄弟がいない子なんて五万といますよ。 従兄弟との交流が成長に必須とも思いませんし。 後妻さんは、トピ主さん一家と付き合う事で、受け入れてもらったと感じたいのだと思う。 自分の子供に、肩身の狭い思いをさせたくない。 ちゃんと身内にも受け入れられている=私達は悪い事はしてない! って図式ですかね? ま、無理な話ですよね。 きちんと受け入れてもらっていない状態で付き合う方が、子供に「不倫略奪婚」の事実がマイナスの感情と共に伝わる事をわかってない。 全く子供のためにならないと思うんだけど、その辺は、流石に不倫略奪婚をするような方ですから、自分の事しか考えられない。 そこまで考える事が出来ないのでしょうね。 もう、放っておくのがいいと思います。 無視って、一番キツイですよ。

で?

みこちゃん
あなたの意思は決まってるのですよね? ここで聞いてどの様な意見が欲しいのですか?日記なら家で書けばいいのに。 だいたい小町は女性ばかり。不倫や略奪婚を嫌う集まりです。 あなたの書き込にある様に不倫しても主人の兄。付き合いは制限してなくて、なぜ嫁だけに目くじらをたてるのですか? だいたい義兄が1番悪いのでは?後妻さんがどのような女性か知りません。アイドルみたいに可愛い、グラビアモデルみたいにスタイルがいい。本当に嫁が好きならどんなに素敵女性でも他の方の思い受け入れません。 義兄は前妻の事が対して好きじゃ無かっただけ。何故そこを認めないのですか? 義兄はちゃんと慰謝料や養育費を払ってます。浮気相手を捨てたり堕胎を強要もしてません。浮気する男性の一部に浮気相手に酷いことをする男性はたくさんいます。 あなたが意見する立場? 倫理観とか笑えます。ちゃんと離婚して再婚する。素敵な義兄さんです。 だいたい義兄は不倫しても主人の兄にはかわりないので付き合いを制限しないとか笑えます。 あなたも結局、男好き。だから義兄は許せても略奪婚した相手だけにイライラするんです。

親戚づきあいはしたくないね

🙂
ちーかま
倫理観なく不倫できる人たちだから、たぶんどんなに正論だったりどんなにドギツいことを相手に言っても効かないでしょう。現に普通だったら引き下がるところを自分たちの要望要求優先でトピ主さんにしつこくしてきているんですから。 ただ一言「不倫する人間は心から軽蔑しているので金輪際 私と娘の視界に入ってこないでください」のみを言って無視し続けるしかないのでは。 略奪女とは私もママ友関係のお付き合いなんてできないもの。ただ責任は義兄嫁(後妻)だけが負うものじゃないよね。一番悪いのは義兄なんだし。義兄がしっかりしていれば元嫁を追い出さずその女を後妻にしない方法もあったんだし。

何を言っても響かない

🙂
オリーブ
そんな女には。 トピ主さんが最初から言ってるセリフを淡々と冷静に繰り返して突き放すしかないと思います。 旦那さんも義父母もわかってくれているし。 それにしてもすごい心臓ですねその女…。

普通じゃないよね、怖いレベル

041
アップルサイダー
自分の夫の弟の妻の姉ってめちゃ遠縁だよね。 その遠縁宅に普段から交流もなくアポもなく唐突に一家三人訪れて「家に上げろ!」とかホラーレベルでしょ。不倫云々以前の問題だわ。 危ない人達って理屈(言葉)が通じないし、関わると義兄前妻の様な酷い目に遭うと思う。 多くの人がアドバイスしている様に、なるべく関わらないのが吉だと思います。 >「俺も冠婚葬祭以外で付き合う気はない」 私なら葬式意外では無理だな。トピ主さん達やさしいですね。

嫌だな

🙂
hokutin
そもそも価値観が合わない人なんだと思います。 義兄一家とトピ主さんのお姉さんとは親戚とはいえ他人です。 友人でも連絡なしに他人の家に押しかけるような事は普通の人 ならしないですよ。 家に押しかけて入れて貰おうと押し問答…流石にないわ… >あのポジションは私のもの いえいえ、価値観の合わないあなたとはそもそも付き合わないし… 唯一の従姉弟ったってね…性別も年齢も違うからそこまで執着され てもね… >A子さんが私たち姉妹と交流しているのが納得いかない ん?そもそも、納得してもらう必要なんてないですよね… >パンチの効いた一言 パンチは効いてないけど… 「この程度の事位は覚悟の上で離婚、再婚したんじゃないの?」 「ママ友なんだから誰と付き合うかあなたに決められたくない」 位でしょうかね…パンチは効いてなくても言い続けるしかないし 万が一 >インターホン越しで義兄たちが粘って こんな事を何回もされたらそれこそ、警察に不審者が家のインターフォン を鳴らして困ると相談しますよ位の事は言っても良いかも。 それこそ、何をしでかすか解らない人達ですから。

良く姉宅に来ましたね

🐶
まっしゅ
義兄夫婦もよくトピ主さんの姉宅に来れましたねぇ。 全くの赤の他人様宅なのに。 遠縁ではあっても、直接の関係ではありませんから、物凄い執着なのだと思います。 お姉様宅やA子さん宅では門前払いで問題ないと思いますが、トピ主さん宅となると大変ですよね。 今後のお付き合いは、お姉様宅もしくはA子さん宅でのみ交流することをおすすめします。(勿論トピ主さんのご実家も同様です) そして一度で諦めて貰える魔法の言葉はありません。 無視しておけばいいだけの話だと思います。 面倒でもそれ以外に解決法はないんですよ。 相手ありきの話は、相手が納得しない限りどうしようもないことなので。 ただ義兄と義兄妻に問題があるにしても、その子供には罪はありません。 もし皆が同席するようなことがあれば、子供にだけは普通に接してあげて欲しいです。 子供は親を選べませんから。 親は白い目でみてもいいけど、子供にだけはそういう視線は向けないであげてください。 まぁ赤の他人宅で大騒ぎするような人たちです。 きっと次もあると思います。 でもその際もお姉様には毅然と拒否してもらいましょう。 面倒でもお姉様と義兄、更にその妻は全くの無関係な間柄ですから。 あなたはこれ以上前面に出ない方がいいですよ。 逆に面倒なことになりそうだから。 時間をかけて相手が諦めるのを待ちましょう。 それが最善だし最短ですから。

擁護

🙂
ジャンガリアン
めーちゃんさんはなにも、 積極的に現義兄嫁を打ち負かしたいわけではないですよね? 付き合いを控えているのに、相手がいくら断ってもしつこく来るから その攻防を終わりにしたくて、 これを言えば相手が諦めるだろう言葉を言いたいだけですよね。 それに、子どもは2人で作るもの、不倫は2人でするものというのも わかっているから、義兄家と疎遠にしてるのですよね。 義弟嫁の姉の家に、場所を知ってるからって、 上がり込むこと前提で子連れで押しかけてくるなんて 不倫のこと以外でも、是非避けたい人達ですし。 めーちゃんさん、応援しています。

このままで良いと思います

🙂
ミニトマト
そもそもこういう相手ではなかったとしても、親戚だから必ず付き合うわけではありませんよね。 親戚であろうと相性が悪ければ付き合わない事は当然あります。 片方が付き合いたくても、もう片方が拒否する事は当たり前にある事です。 それを受け入れずに平気でしつこく言ってくるような人だから、略奪婚もできるのでしょうね。 そういう分をわきまえず自分の権利ばかり主張するような人と関わりたくないのは当然です。 幸い御主人も義理のご両親も理解してくれているのですから、このままの態度を通して良いと思いますよ。 はっきりと、人として嫌いなので関わりたくないし、子供を関わらせたくない、と言ってしまって何も差し支えないと思います。

だって不倫して妊娠して後妻に収まる人だもの。

🙂
特命さん
わかってもらえるような言葉なんてあるわけないじゃないですか!!?? 日本語をしゃべる宇宙人ですよ。 そもそもトピ主さん宅ならいざしらず、その姉宅なんて来ませんよ。そこそこ仲良くても。 自分に置き換えて考えましたよ。 私の夫の姉妹の夫の兄宅ってことだなって。 夫の妹とも義弟とも仲は良いですが、義弟のお兄さんの家なんて、正直何県に住んでるかも知りません。 通じるガツンと言える言葉なんてありません。 ガツンと来る人間性じゃないからです。 とにかく無視して無視しまくるしか無いと思いますよ

今度おしかけてきたら警察呼ぶ。

🙂
2児の母
インターフォン、録画しましたか? そもそも嫌がってるのにしつこいんですよ。 人の嫌がることするのってどうなんですかね? だから平気で不倫するんでしょうね。 義兄嫁の行動や会話は全部記録しているし、今後も録音録画すると言いましょう。 とくに主さんの姉なんて親族関係としても縁が薄いので、今度押しかけてきたら即警察に通報すると言いましょう。 主さんも、こちらは絶縁宣言しているのにしつこくするなら、当然警察を呼ぶしストーカー行為で訴えると言いましょう。 まぁ不法行為が得意な方なので効かないかもしれませんが、お子さんの将来に関わりますよ?と、義兄のことも脅しておいたらいいのでは? 大嫌いなので、親族であっても容赦する気はありませんと。 嫌なら近づかないでくださいと。

いいと思います

🙂
吉野千本桜
トピ主さんの行動はかっこいいと思います。 お姉さんももちろんかっこいい。 義兄の元奥様と繋がりがあるなんて、私にとっては新鮮でした。私が元奥様なら元旦那はもちろん、その実家の人たちと関わりたくないから疎遠にしてますもの。 トピ主さんとトピ主さんのお姉さんとの3人の関係が居心地がよいのか、それとも元奥様が、元旦那とは切り離して考えられる度量の大きい方なのか、そんなとこでしょうか。 略奪しといて、いとこだからと家族ぐるみの付き合いとか、怒りよりも呆れますね。

どの面下げて

🐱
はじめくん
すごいですね・・・どの面下げて来るんだろう。 「心臓に毛が生えている」ってこういう人のことを言うのでしょうね。 >なおも義兄嫁は「子どもに罪はない」だの「唯一のいとこなのに交流できないなんてうちの子がかわいそう!」とうるさいので 知らんがな。 こういうのを「親の因果が子に報い」と言うのですよ。 いとこに関係なく他で友人を作ればいいでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧