本文へ

仕事と関係ない資格で教育訓練給付金

レス4
(トピ主 1
🙂
ねこはち
仕事
入社3年目、異業種転職で営業事務をしています。 未だ叱咤される日々です。 将来的な視野として他の資格を取りたいのです。 その資金約25~30万と自腹で払うには痛いので教育訓練給付金を使えないかと考えています。 ただ、仕事と全く関係のないものなので 経営者がネックです。 割り切って考えてくれる方ではなく 半人前のくせに何考えているんだ、と叱られるのは目に見えています。 同じような方いらっしゃると思います。 グダグタ言われるのが嫌だから自腹。 それはそれ、これはこれでしっかり申請。 どちらになさいましたか?

ランキング

レス

関係ある?

041
から
教育訓練給付金って、3年以上雇用保険の被保険者だった人が、制度に該当する口座を受講し、立て替えた受講料の一部を支給してもらうアレですよね? 会社関係ある?

あれって

てんかす
会社の負担や手続きは必要ないと思いますけど。 何年も前ですが、私は雇用保険の被保険者証を会社が預かっていたので、番号を訊いただけでした。 自分でハローワークに申請手続きに行きました。 番号だって分からなければ会社に聞かなくてもハローワークでも検索してくれますよ。 資格取得後の報告義務もありませんし、会社は私が給付金で何の資格を取ったか知りません。

そうでしたか

🙂
ねこはち トピ主
ありがとうございます、 職場の方が資格取るのに給付金を受けたいから書類に判が欲しい、ときて社長に説明し捺印をもらっていたものですから、ゲッ!と思ってしまったのです。 これで少し前に進めそうです。 安心しました。

そうなんですね。

てんかす
職場の方が社長の捺印をもらっていたのは、 関連の実務経験がないと受けられない資格試験だったのでしょうね。 そういうのだと、〇〇年従事していましたという事業主の証明がいりますからね。 何かにつけて怒りがちな社長、面倒ですね。 何はともあれ資格取得と転職うまくいくと良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧