本文へ

これはリモハラ?それとも考えすぎ?

レス15
(トピ主 1
😭
もね
仕事
現在、派遣社員でフルリモートワークの状態です。

しかし、派遣元から何度も業務命令として出社するよう促されています。

経緯としては、私が精神的に落ち込んでおり派遣元の方に対面で面談したいと言われましたが、精神的に外に出るのが難しいためお断りしました。

すると、派遣元の方より診断書を取ってくるよう言われ、対人恐怖がありとても怖かったですが、言われた通り提出しました。
すると、次は医師の診断書があるにも関わらず医師の意見書を取ってくるよう言われ、勤務継続したいのであれば意見書を取得の上、対面での面談を要請すると言われました。

医師の診断書には「就労は十分に可能であるが、対人恐怖症のため出社しリモートワークでの継続が望ましい。」と書いてあります。
それにも関わらず、このまま就労が可能なのか判断するため再診し、さらには意見書を取ってくるよう言われました。

なぜそのような判断にいたったのか、なにを基準にして、医師でもない方が判断されたのかお伺いしても弊社の判断と内容を一切教えてもらえず、一方的に取ってこいと言われています。

初診の料金も自腹ですし、再診も自腹で受けるように言われています。
1回目も2回目も会社からの指示なのに両方とも自腹なのも納得いきませんが、私が対人恐怖症なのにもかかわらず、出社の強要。

なぜ、出社ではないといけないのか、具体的な業務内容なども一切言われず、業務命令だからの一点張り。

同じ仕事をしている同期や同僚に聞いても、出社を促されたことはないようです。
私自身、ここ1年半出社を促されたことはありません。

ここ1週間、それがかなりストレスで本当に辛いです。
契約自体、今月いっぱいなのでそっとしておいてほしいのですが、これは私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

想像の域は出ませんが

041
徳丸
そもそもフルリモートでも時々は出社を要求されるのはありふれた事象だと思います。 うちの会社もテレワークの規定で月に何回かは出社して上司と面談するよう定められています。 フルリモートでも会社規定で出社を命じることができるのではないでしょうか? さらに言えば厚労省のリモートワークに関する指針は健康上の問題を抱える人には面談するよう推奨しています。 だから出てこいってことなのでは? 会社は健康を害している人に対して、無策のまま放置すると訴えられたら負けるので、「何か対策をしたという実績」が欲しいのかもしれません。 面談記録を作りたいってことなんじゃないかな? また、ベテランの人事なら医者は患者に言われた通り診断書を出しがちって知っています。 休職期間満了(自動退職)寸前の人が、働けるって診断書を持って来た例を知っています。 そう書いて貰ったのでしょう。 でも2日と持たずに働けなくなってね。 あの診断書はなんだったんだって話題になりました。 実際「就労は十分に可能であるが、対人恐怖症のため出社しリモートワークでの継続が望ましい。」なんて具体的過ぎる文章は、トピ主さんがこう書いてくれって頼んだんでしょ? 多分、信じて貰えていないからセカンドオピニオンを貰って来いって話になっているのでは? 繰り返しになりますが、書いてあることから想像しただけで、実際のところは分かりません。

業務命令だよ?

🙂
わーまま
他の人も一日も出社せずにいるんでしょうか? 外に出るのもかなわないほど、精神衰弱している人が業務ができるんだろうかと思われても仕方ない 会社はトピ主自ら辞めてくれるのを待っているかな 社会人なら、拒否するだけでもなく そもそも同期や同僚に聞くとかじゃなくて 妥協点とか、改善案を出すとか まずは、オンラインでの面談とか、会社の定める産業医とも話すとか まずはそこからだと思うけど 他に何か隠しているのでは? それとも、普通でない精神状況だから何もかもがわからないのだろうか あなたに上司はいないの? 上司=会社なのかな まともに対話ができていないような気もします ほんと、病んじゃっている人って、会話にならないんだよね 私も在宅してますが、とある事情(パワハラ)により、出社できないと話していたら 向こうがやってきました 対人恐怖症ではないので、面会もしましたし 違う事業所に月一出社でやりくりしています 一応上司は、現状で良しとしてくれています ひとりでは組織に勝てませんからね あなたの味方になってくれる人はいるでしょうか?

まずは体を休めよう。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、つらそうな様子だけど… 外に出ることも難しい、医者に行くのも怖かったというほどの症状、 休職であれば面談もできない状態なのは致し方がないけどそれでもリモートワークの仕事はするとなると会社のほうでも面談をしようとするのは当然だよ。 私の勤める会社でもこういう場合、診断書の他に医師の意見書も提出してもらっているよ。 産業医が内容を確認するんだよね。 ましてや現状ではトピ主さんの症状が仕事と因果関係があるのかどうかもわからない、このままリモートワークを続けさせても大丈夫なのかも何か配慮が必要なのかもわからない。 会社としてもトピ主さんのためにも詳細の確認は必要だよ。 これを苦痛に感じていること自体がトピ主さんの症状がよくないということだと思うよ。 今月いっぱいで契約が終わるのならしばらくは体を休めたほうがいいよ。お大事にね。

選択の余地があれば正常な人に働いてほしい

🙂
はなこ
あなたの自己認識として、精神的に健康ではないのですよね。 ごく普通の話なのですが、あなたが人を雇用する側だった時に、健康な人と健康でない人がいたら、選択の余地があれば健康な人に働いてもらいたくないですか? >派遣元から何度も業務命令として出社するよう促されています。 誤字で派遣先からの指示・命令なのか、派遣元(派遣会社)の命令なのかわからないし、「命令(強制力あり)」なのに「促される(強制力なし)」なのかもよくわかりません。 しかし、仮にあなたに派遣のお給料の時給が払われているとしたら、その対価はあなたの労働だと思うので「精神的に外に出るのが難しいためお断りしました。」とは普通はならないような気がします。あなたの派遣の契約上許されるのであればそれでよいのですが。 >「対人恐怖症のため出社しリモートワークでの継続が望ましい。」 これはあなたはあなたが派遣就業において「自分は出勤しなくてもよい」という理由と考えているのでしょうか。 普通は自ら働ける権利=お金がもえらる権利を手放しているということかと思います >弊社の判断と内容を一切教えてもらえず、 >一方的に取ってこいと言われています。 あなたが実際に結んだ契約がどんなだったかは不明ですが、出勤することを前提とした契約だった場合は、出勤できないのであれば出勤できない理由が必要なのでは。 …と、どちらにしても契約が今月いっぱい(9月末まで)なんですね。あと3週間経てば、出勤する必要もないのだから出勤しては。 >今月いっぱいなのでそっとしておいてほしいのですが、これは私のわがままなのでしょうか。 無理やりさらわれて強制的に労働させられているのではなくて、あなたが申し込んで働かせてもらっているのですよね。 当初約束した労力は提供すべきです。 あともう金銭的な必要ながないならもう出勤しなくてもよいのでは。思考が歪んでます。

うーん

😭
もね トピ主
色々な意見を見て、なるほどなと思いました。 まず、オンラインでの面談を何度もお願いしていて、それではダメなので直接面談をと言われています。 妥協案や改善安を提示しても対面での面談の一点張りなので、そこまでして何故対面なのか聞いても内容は教えてもらえず、、 とにかく会社に来るようにとの一点張り。 ただ、お医者様の診断書がそこまで信頼されていないものだとは思いませんでした。 それなら何故取らせたのか、それから意見書も最初から言ってもらえれば、こちらとしても再診代がかからなくて済んだのになと思ってしまいます。 さらには、意見書を取ってきたとしても面談は必須。 なぜオンラインではダメなのでしょうか、、 診断が出てからこの一週間ミスしていないのだから、もう少し様子みてくれたりなどの措置もできないのでしょうか?

スゴい

🐤
しらす3
出社命令に何度も応じないってスゴいですね。 理由が対人恐怖症と言えば、当然会社はじゃあ診断書を出してと言うでしょう。 でないと出社に従わない理由なんていくらでも何とでも言えますよね。 会社はその人が働けるのか働けないのかを判断しなくちゃならないし、それなら画面越しではなく基本は対面でしょう。 ましてや派遣なら健康状態は今後の仕事の紹介にだって関わる事ですよね。 今の派遣先や派遣元に迷惑をかけてただただ対人恐怖だと「お断り」するのですか?リモートとはいえ仕事って殆ど対人の要素がありますよね。 残りの契約期間、涼しい顔して勤務できるなら相当な神経だと思います。 まあ治療に専念するしかないでしょうね。

ストレスチェック

🙂
う~ん
従業員が50人以上いる事業所ではストレスチェックの検査が義務付けられました。 >私が精神的に落ち込んでおり派遣元の方に対面で面談したい 精神的にって言うからストレスチェックで引っかかったんです。 で、トピ主さんがそれを拒否したから診断書・意見書をって話になっただけです。 >お医者様の診断書がそこまで信頼されていないものだとは思いませんでした。 >それなら何故取らせたのか、それから意見書も最初から言ってもらえれば、こちらとしても再診代がかからなくて済んだのになと思ってしまいます。 診断書は今どの様な状態か、 意見書はどのように対処していけばよいか、 が書かれたものです。 全く別物です。 意見書だと治療しつつという形のものです。 トピ主さんは対人恐怖症だからリモートで仕事をすれば良いと軽く考えているようですが、 そんなに出社拒否したりしていたら 高ストレス者と判断されますよ。 >さらには、意見書を取ってきたとしても面談は必須 オンラインだとトピ主さんの状況がよくわからないので 出社して貰ってどんな状況か判断したいのだと思います。 出社拒否するのならちゃんと治療して下さい。 精神的なものって自分では判断出来ません。 周囲の客観的な意見をちゃんと聞きましょう。

業務内容に問題ありかな

🙂
ピヨピヨママ
同じ条件でテレワークしている人たちは言われてないのに主さんだけ出社要請というのは、こなしている業務内容や業務量に問題があるからでは? それしか考えられないです。

派遣元? 派遣先?

🙂
ochapi
用語の問題ですが、派遣元は通常、派遣会社を意味します。派遣されて実際に働いている会社は派遣先。 トピ主さんが書いている「派遣元」がこの意味の通りだとすると、派遣先から派遣会社(派遣元)に、トピ主さんの業務遂行状況に問題があるのでなんとかしてほしい、という連絡があったと考えられます。その状態で「問題なく仕事できます」という診断書を派遣元に出したとしても、なかなか信用して貰えないのは仕方ないのでは。顧客である派遣先から苦情が入っているのに「大丈夫だっていう診断書があるので大丈夫だと思います」と答えたら、派遣先が怒りますよ。 派遣元で面談するのはおそらく派遣元と契約している産業医だと思います。対面でと要求されているのは、単にトピ主さんの所属している事業場でリモートでの産業医面談を可能にしていないか(事前の手続きが必要)、産業医の判断としてリモートでは不十分と考えているかあたりでしょう。

派遣元と?派遣先と?>契約自体、今月いっぱい

🙂
どちらですか?
>契約自体、今月いっぱいなので これは、派遣先との契約ですか? 派遣元との契約ですか? 派遣元との契約が今月いっぱいで、その後はもう派遣会社の登録を抹消するし、だから派遣先を紹介してもらう必要も無いということなら、派遣元に 「もう御社との契約は解除しますので名簿からも抹消してください」 と言えば良いです。 派遣先との契約だけが今月いっぱいなら、その後に他社を紹介してほしいということですね。 業務に入ればフルリモートで良いかもしれませんが、新たな派遣先を紹介してもらって仕事して給料を貰うには、1度は派遣先との顔合わせは必須でしょ。 そしたらフルリモートだの恐怖症だの言ってられませんよ。 本当に正当な職場なら、セキュリティの為にリモート用の端末を貸与して顔写真付きの社員証、入館証も作ります。 それができないなら、新たな派遣先は紹介できない、給料も出せなくて当たり前。

お大事になさってください

🙂
出社さえしなければ何の問題もない病気なのに出社を強要されるということなのですね。 たぶん先方にしてみればそんなに都合の良い病気あるの?って感じなのかと。 出社拒否の件では活発に対話されてるようなので、そこまで激しく反駁するほど元気なのに 出社だけはどうしても出来ないのが先方には不思議に思えるのでしょう。 対人恐怖症の何たるかを理解されていないのでしょうね。

出社指示は派遣先から?

🙂
らんらん
リモハラって初めて知りました。 派遣元は派遣会社、派遣先はお仕事をする先ですよね。 その派遣先から出社を指示されたんですか?それとも派遣元から? 契約内容に必要に応じ出社する事もあるとか、ただし派遣先が必要とした場合はこの限りでないとか、相談して決めるとかそんな内容にってなってたら、トピ主さんが契約違反になってしまうかと。 契約に完全リモートって書ききる事はあまりないかもしれません。 いずれにせよ、何がなんでも出社嫌なら派遣元も派遣先も辞め、別の派遣会社で完全リモート契約の仕事探すのが平和だと思います。 診断書提出要求されたり度重なる業務指示無視したりなので、あまりよく思われてなさそうでやりづらそうですし。 〉診断が出てからこの一週間ミスしていないのだから、もう少し様子みてくれたりなどの措置もできないのでしょうか? 雇用側からしたら即戦力が欲しくて雇う派遣はミスしないのが前提じゃないでしょうか。自社でじっくり育てる新卒じゃないんだし。 人間だから誰でもミスはします。 だから多少は許されてるけど頻繁にミスする、契約業務の命令に従えないなら雇用するに値しないという判断になります。 合わなかったら切り替えて他行きましょう。

出社に支障がある人は派遣したくない

🐤
オレンジみかん
業務命令って聞かないとまずいと思います トピ主さんは派遣会社と雇用契約を結んでいるので 対人恐怖で人と会うことに支障がある、と言っても、派遣元との面談はそんなに時間のかかることでしょうか 長くても1時間かからないのでは それこそお医者様に抗不安薬とか出してもらって、その時間だけ乗り切れば良い話で 自分の体調をコントロールして業務命令に合わせるということも、社会人としては態度として必要と思うので ここまで長い間拒否して、その派遣会社からは次の紹介がひょっとしたら難しいかも知れませんが 業務命令も聞けないほど体調が悪いのであれば、いっそ手帳の取得をして年金暮らしというのもありかもです 人と対面で接するのが難しいのであれば、仕事するの難しいですよね PCとかは貸与じゃなくて自分のものを使ってるんですかね そうでなければ、派遣元とも派遣先社員とも会わない対面なしのフルリモートは実現できませんものね セキュリティ上なんだかなと思いますが

診断書にはフルリモート必須とは書いてない

🙂
疾風
>医師の診断書には「就労は十分に可能であるが、対人恐怖症のため出社しリモートワークでの継続が望ましい。」と書いてあります。 就労は可能+リモートワークが望ましい、というのは、リモートワーク必須という意味ではないです。 出社不可なら、その旨が必ず書いてあるはずですから。書いてないですよね? >ただ、お医者様の診断書がそこまで信頼されていないものだとは思いませんでした。 いいえ、信用されてますよ。 診断書には出社不可とは書いてないからこそ、直接面談したいっていわれてるんです。 トピ主さんは、理解力が低いかたですかね? >なぜオンラインではダメなのでしょうか 医師がオンライン必須と言ってないからですよ。 >診断が出てからこの一週間ミスしていないのだから、もう少し様子みてくれたりなどの措置もできないのでしょうか? 甘えすぎです。派遣は即戦力が求められる働き方ですよ? 派遣先、派遣元ともに仕事のできない派遣を甘やかす義理などありません。 >契約自体、今月いっぱいなのでそっとしておいてほしいのですが、これは私のわがままなのでしょうか。 どことの契約ですか? 派遣先との契約が今月いっぱいなのでしょうか。 派遣元との契約が今月いっぱいなら、業務命令に従わないと、次の派遣先を探してもらえない気がします。 ところで。 一般的に、業務命令に従わない=懲戒処分や契約破棄に相当すると思います。契約書をよく読んでください。該当する条文があるはずです。 懲戒処分や契約破棄というのは、懲罰相当事項になります。 発生してしまったら今後、履歴書に書く必要が出てきますよ。 気をつけてください。

派遣でしょ

🙂
派遣元営業
派遣先が派遣元に詳細説明を求めているために、派遣元としてはオンラインでは信憑性が薄いと考え対面を望んでいる。 これ以外にないと思います。「派遣元は本人と面談したんですか?」と派遣先が確認するのは当然のことです。 対人恐怖症かどうかを対面で確認する。オンラインだと意味が無いと。 雇い主(派遣元)の業務命令に対して、こんなにごちゃごちゃ言うんですね。 どっちみち指示に従わない派遣社員は派遣会社の中で評価が落ちていますし、次の就業先も紹介してもらえないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧