幼児の子供が一人いる専業主婦です。
姑にとって、私の子供だけが孫で、とてもかわいがってくれているのはありがたいのですが、干渉がすごいです。
週2ほど遊びに来て、服やら靴やら孫のものはほぼ姑が買ってきます。そして、私にもう買わないようにして、とお願いされます。
その他にも大量の野菜等を何の相談もなしに買ってこられます。
そして、『これだけしてくれるおばあちゃんはいないでしょ?家計が助かるでしょ?ありがたく思いなさいよ?』と常に上から目線で発言されます。(私は一切頼んだことはありません)
私の行動で少し気に入らないことがあると、『どちらが立場が上なの?配慮が足りない!そういうところ直しなさいって言ってるでしょ!』と怒られます。
その他、子育てについて思うところがあれば、口出ししてきます。例えば少し子供に怒るだけで、『そんなに怒ったらのびのび育たなくなるからやめなさい』などです。
そして、旦那は子供が生まれてから私には興味がなくなり、子供ばかりかわいがります。
そして、休日には子供を連れて姑と出かけます。私は留守番です。
旅行も私以外の3人で行かれたこともあります。どこかレジャーへ行くとしたら、姑も交えての4人で、家族3人で出かけることはほぼありません。
旦那とは楽しい会話はなく、子供のことくらいしか話しません。私の作るご飯も食べてくれません。
離婚も考えましたが、子供の為を思うとできません。また私も独りで養う自信がありません。
そんな旦那なので、私が姑のことを相談しても姑側に立ち、私の味方にはなってくれません。
姑がもっと過干渉だったときに精神的にまいってしまい、直接姑に言いましたが、それからしばらくましになっただけで、結局は元通りです。また、そのように訴えたことに対して、筋違いと言われました。
今後、どのような考えで生活していけば、楽しくやっていけるでしょうか。