結婚生活12年目になります。小学生の子供が二人、幼稚園児が一人の子供がいます。専業主婦で何不自由なく暮らしており、私からは喧嘩を売るということはありません。ですが旦那はキツい性格で、私が冗談で言ったことで気に入らないことがあったり、はむかった様な態度をしてしまうと大声を出して理論的に話して怒りだします。何か言えば言い訳だと言われ、だまるとふてくされてると言われます。
旦那の唯一の癒しは長風呂2、3時間とお風呂でおつまみを食べること、白髪を抜いてもらうことなのですが、ある日お風呂が長いことやお風呂のお湯が汚いことを冗談まじりで指摘したら仕事で疲れてるのに理解してくれてない!と怒り出し、
またある日は肉料理を用意してるのに肉を焼いてもってこいと言われ えーってちょっとブツブツ言っただけでまたキレられる。
今日は食後に白髪を抜いてと言われ、今日は私掃除がんばったし子供遊ばせて疲れたからまた今度でいいでしょう、白髪抜いてたら1時間くらいかかり、あとの家事が嫌になるし。とぶつぶつはむかったら、俺は一日中働いて仕事は完璧なのにお前は家にいて8時間以上あるのに掃除中途半端で俺より疲れたと言うのか。とゴミ箱を蹴飛ばされ、掃除の途中の書類を怒りのままばら撒かれました。俺のおかげでご飯も食べれてるのに、そう言うことを言われると腹が立つ、偉そうに言うならお前が働いて同じ分稼いでこいと。。
確かに私は家事をちゃんとこなせていないところがあり、反省しないといけないです。旦那への感謝もあまり上手に伝えられていないかもしれません。空気を読むのも苦手なので、地雷を踏まない様にすることを学習しないので同じようなことで喧嘩になります。私はそんなつもり一切ないのですが、、
これって亭主関白ですよね?この言葉もうっかり冗談で言ったら喧嘩になりました。。