当方30歳のOLで現在夫と1歳の娘の3人暮らしで地方に住んでます。
先日娘の一歳の誕生祝いを義実家、実家、私たち家族3人で行いました。
スケジュールは、当日のお昼に仕出しでお昼をとりその日の夜は義実家、実家、私たち3組で県内の旅館をとって1泊2日の旅行をしました。(費用は全て私たち夫婦持ちです。日頃の感謝もこめてこちらが負担すると事前に言ってありました)
その時の実父の行動が気になり目くじらを立ててしまいました。
1回目はお昼を食べる時にホストである夫が話し始める前に父が「さあ、皆さんいただきましょう!」と言ってみたり、、、(なんで招待された側が仕切るのやら...そのときは私がすぐ「〇〇さん←夫の名前、一言どうぞ」と言いました。)
2回目は旅館の料理が並べられさあ乾杯しようとなったときに実父「さあ、乾杯しましょう。義実家父さん、挨拶なさってください!」と見当違いなことを言い出しました。
この時は、私だけでなくて義実家両親も「いや、夫くんからね」と言って夫から乾杯と一言になりました。
以前に、母には娘のハーフバースデー時にも同じようなことがあったため注意してほしいと言っていましたが、母曰く「父からうるさい!」と言われて聞く耳を持たないようだと言われました。
なので、楽しい旅行と娘の誕生祝いであることには変わりなかったのですが義実家と夫がいないところで両親に「言いづらいけど、こういう時は仕切らない。招待者側が言い出すのを待ってほしい。」とかなり丁寧に話しました。すると父「はいはい、俺のことなんやなと思ったわ」と流す感じで言われ、むすっとしてました。
実父は私が8歳頃までは証券会社→その後自営しており、社会人のマナー等はわかってると思っていたのですが、、、気にしすぎかもしれないのですが私自身恥ずかしい気持ちになりました。
続きます