私はよほど仲良くない人でない限り断るのが苦手です。
もう中年ですが、若い頃から苦手で、友達に誘われても本当は行きたくないのに断りきれず行ってしまったことが多々あります。
そのおかげでセールスも断れずいらないものを買わされたり、変なエステに契約しそうになったこともしばしば(この時は親に相談してクーリングオフしました)
誘いのみならず言いにくいことを言えない性格なんです。
バイトを辞めたいけど辞めると言い出せずそのまま続けたり、もう帰りたいのにずーっと話をされてたらそのまま聞いてしまったり。
今は昔よりはマシになりましたがやはり急に誘われたり、何度も誘われると断れません。
ママ友からのお誘いなど本当は嫌だけど断れません。
自分がそんな性格だから人を誘うのも苦手でほとんど誘いません。
最近、職場で仲良くなりたいと思う同僚がいて勇気を出してランチに誘ってみたのですが、その時ふと思ったのです。
もしかして、本当は行きたくないけど私のように断れず行くと言ってしまったのではないかと。
そこで、断りやすいように、もし気が乗らなかったらいいよー、とか、都合悪くなったらまた言ってねー、とか、いろいろ言ってみたのですが、自分だったらそう言われても、あ、大丈夫ですって言ってしまうだろうなと思い、どうすれば断れる状況を作りつつ誘えるのか、日にちを指定すればその日はダメとか断れるのか、などと考えているうちにわけがわからなくなってきました。
彼女の反応を見る限り嫌がってるようには見えないけど、行くわー!って感じでもないんです。
考えすぎてやはり誘わなければよかったと後悔したり。
私が考えすぎなのでしょうか。
誘い上手になりたいのですが嫌々来させることになるのも気の毒でいろいろ考えてしまいます。