本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誘われたら断れないかもと思って人を誘えない

誘われたら断れないかもと思って人を誘えない

レス2
(トピ主 0
🙂
あき
話題
私はよほど仲良くない人でない限り断るのが苦手です。 もう中年ですが、若い頃から苦手で、友達に誘われても本当は行きたくないのに断りきれず行ってしまったことが多々あります。 そのおかげでセールスも断れずいらないものを買わされたり、変なエステに契約しそうになったこともしばしば(この時は親に相談してクーリングオフしました) 誘いのみならず言いにくいことを言えない性格なんです。 バイトを辞めたいけど辞めると言い出せずそのまま続けたり、もう帰りたいのにずーっと話をされてたらそのまま聞いてしまったり。 今は昔よりはマシになりましたがやはり急に誘われたり、何度も誘われると断れません。 ママ友からのお誘いなど本当は嫌だけど断れません。 自分がそんな性格だから人を誘うのも苦手でほとんど誘いません。 最近、職場で仲良くなりたいと思う同僚がいて勇気を出してランチに誘ってみたのですが、その時ふと思ったのです。 もしかして、本当は行きたくないけど私のように断れず行くと言ってしまったのではないかと。 そこで、断りやすいように、もし気が乗らなかったらいいよー、とか、都合悪くなったらまた言ってねー、とか、いろいろ言ってみたのですが、自分だったらそう言われても、あ、大丈夫ですって言ってしまうだろうなと思い、どうすれば断れる状況を作りつつ誘えるのか、日にちを指定すればその日はダメとか断れるのか、などと考えているうちにわけがわからなくなってきました。 彼女の反応を見る限り嫌がってるようには見えないけど、行くわー!って感じでもないんです。 考えすぎてやはり誘わなければよかったと後悔したり。 私が考えすぎなのでしょうか。 誘い上手になりたいのですが嫌々来させることになるのも気の毒でいろいろ考えてしまいます。

ランキング

レス

考え過ぎ

🐱
nekoneko
トピ主様の様な「断れない人」そんなに多くないです。 社会人ならむしろ稀です。 ご自分を基準に考えない方が良いと思います。 誘いたい同僚の人は嫌なら断ると思います。 それでも気になるなら、日にちと店を指定してはいかがですか? 「明日〇〇のランチをご一緒にいかがですか?」 これなら断りたい人は理由が言いやすいです。 「明日は都合が悪い」「〇〇は味がイマイチで、好きじゃ無い」 誘ってもらったことは嬉しいなら、上記の断りの後に「明後日なら都合が良い」「〇〇じゃなく□□なら喜んで」と続きます。 トピ主様が断れないのは、断ったら嫌われる、嫌われるのは嫌、だからですね。 誘いを断るぐらいで嫌われるなら、そんな狭量な人には嫌われてもかまわないと思いませんか? そんなことで仕事にまで影響したことをありますか? 断れない優柔不断な性格が、却って嫌なことを招いているのです。 ずいぶん前に「NOと言えない日本人」という本が売れましたが、「NOと言える社会人」になって下さい。

なんのために誘うの?

🙂
ほろ酔い気分
わたしはよく誘う側になります。 それは相手を知りたいし、仲良くなりたいという好意があるからです。 もちろん誰も彼もは誘いません。 たぶん、私が誘う人って 頭の中で、あの人とランチしたり友達になったら楽しいだろうな、というイメージがわく人ばかりなんです。 で、実際、楽しい時間であることがほとんど。 だから断らずに来てくれた方に対しては 「本当は嫌なのにきてくれているのでは?」 なんてほとんど考えません。 もしそうであっても、それは相手の問題だからです。 この人は! という人が見つかって誘ったんですよね? その方とどうなりたかったんですか? 仲良くなりたいからランチに行くんじゃないの? ≫断りやすいように、もし気が乗らなかったらいいよー、とか、都合悪くなったらまた言ってねー、とか、いろいろ言ってみたのですが あー、これ一番やっちゃダメですよ。 まだ何度もアプローチされるほうが断りやすい。 断りやすいどころかかえって気を遣うし 「え?じゃあなんで私を誘ったの?」 って思いますよ、普通は。 大人は若い頃みたいに時間がありません。 主婦ならとくにね、家庭もあるし予算も人それぞれ。 そんな大事な時間を 「気が乗らなかったらいいよ」なんて人に 会いたいっていう人はそうそういないのでは?少なくとも私の周りはそんな暇人はいなさそうです。主婦や母親は忙しいですから。 人を気遣いすぎていると思っているはずですが、ちょっと空回りしていますよ。 考えすぎ、というか考えるポイントがズレている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧