本文へ

ドタキャンをしてしまう

レス30
(トピ主 2
😣
ナナ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます 私は30代前半の女性です 遊びや飲み会の断り方がわからず、いつも一度約束した後にドタキャンをしてしまいます (同性と2人のときはしないです。複数人や男性と2人のときにしてしまいます) 日にちを指定して誘われれば用事があるからと断れますが、みんなで日にちを合わせてごはん行こーみたいになった時、どうやって断ればいいですか? 周りからは明るくて楽観的な性格だと言われます 誰とでも楽しく喋れます でも実際の性格は真逆です 休みの日には人と関わりたく無いです 毎日とても寂しいですが人と関わるのが嫌なので我慢します 矛盾していると思われるかもしれませんが… 約束してる瞬間からドタキャンしようと考えてる自分は最低なんだろうなと思います 誰からも嫌われず誰からも誘われないようにする為にはどうすればいいですか また適切な断り方があれば教えてください

ランキング

レス

都合があります

🙂
puke
とでもいえばよいのでは? 30にもなってドタキャンを繰り返すよりましかと思います。 そのうちだれも誘わなくなると思うので心配いしなくてもいでしょう。

人気者なのかな

🙂
匿名
ドタキャン何度もしてるのに、なお誘われるの? ヌシは、人気者なのかな。 楽しく明るいと思われてるのね。 私もそう。 ホントは休みはひとりでいたい。 どこかへ出るのでも、一人で行きたい。 でも誘われると笑顔でオッケーしてしまう。 八方美人なんだろうな。 でも嫌われることなく、誘われるの。 なんでだろ? あ…断り方ね。 私は子供の頃から頭痛持ちなの。 古い仲間もいるから、それは証明されてる。 だからドタキャンの理由はいつも、頭痛だよ。 そもそもいつも軽い頭痛(頭重?)があるので、嘘ではない。 頭痛は風邪と違い、半日たてば治ることも、多いから、昼間はパスしても、夜、出かけることはできる。 頭痛持ちのお母さんがいる友人がいてそういう痛みかたも証明してくれるから、助かるわ。 もちろん、皆で遊んでる時に頭痛が出て鎮痛剤のむこともある。 ゴメン、調子悪いから帰るね!先に帰ることもあるよ。 片頭痛みたいな、激しい痛みではないの。 緊張頭痛というらしい。 肩こりとかスマホのやり過ぎとかが原因。 さすがに心配だから検査はしたよ。 その結果、頭痛はドタキャンに使えるわ!と思ったよ。 でもホントは良くないのよ。 ドタキャンってね。 出来るだけしないように。 約束は守ろうね。 それと安易に約束しないことも大事だからね〜。 本当にひどい頭痛持ちのかた、気分を害されたらごめんなさいね。

痛い目みると収まる

🙂
大事な相手は
今はドタキャンめったにないですが、こちらが乗り気でないが男性に誘われてみたいなものはドタキャンあります。でもそれは相手が強引だったので、しょうがない。 大事にしたい友人や行事の場合はよくないですね。 そうじゃなければ数日前にキャンセルでもいいと思います。 仕事でも体調でも。また本当に行こうとしてても仕事でキャンセルになることあります。 相手からの信用がなくなった経験があると、そういうの止まります。 でも相手が強引だった場合はしょうがないかも。

信頼失くすよ

🙂
かな
ドタキャンするまで悶々と過ごすのですよね。そんな心労抱えるの身体に悪いし相手にも迷惑だし良いこと一つもない。嫌なことを先延ばしにしている怠けだよ。 私も愛想が良いからかよく誘われます。でも個人的に仲を深めたくない相手の場合は徹底して断ります。理由は言わずに毎回「ちょっと立て込んでいて行けないんだ。皆んなで楽しんできてね」と断ります。それでも突っ込んでくる人には罪悪感なくばっさり断ります。何度でも。先延ばしにせずその場で即座に断ります。 自分が会いたい人の誘いはもちろんウェルカムだし自分からもお誘いします。

近々誘われなくなるとは思うけど…

🙂
みきこ
ドタキャン何度かしてたら、まぁ同じメンバーからはお誘いかからなくなってくるのではないですか? 最後の”誰にも嫌われず”ってのは無理ですが。 「みんなで日にち合わせて~」を断る方法としては 「今ちょっとバタバタしてて、予定が決まらないの。みんなで先に予定合わせて日にち決めて。行ける日だったら参加させてもらうわ」 って言う。 日にち決まったよと連絡が来たら「その日は無理だわ、ごめんね」って。 ”誰にも嫌われず誰からも誘われないように”するには、「この人は誘っても来ない」と周知徹底するしかないですね。 「いつなら空いてる?」→「しばらく忙しいの~」を延々言い続けるしかないでしょ

ただのキャンセルじゃなくてドタキャンは失礼だよ

🙂
幸せになってね
仕事相手だったら1発で信用無くす。 なんでドタになるまで放置なの? 「休みは家で用事があって出掛けられない」って話しておけば良いこと。 別に「休みまで人と関わりたくないの」と本当のことを言う必要も無い。 実家暮らしなら「休みは家事を引き受けている」とか、一人暮らしなら「祖父母の面倒見に行っている」とか「趣味で出掛ける」とか、なんとでも理由は付けられます。 最初から行きたくも無いのに、わざわざ「行くよ」と相手を喜ばせて、寸前でガッカリさせるとか、性格悪いと思いませんか? それも嫌われたくないためにとか、あり得ません。 それ治さないと、好きな彼氏と結婚して家族になったら、貴女のその行為バレバレになる。 きっと100年の恋も冷めるよ。

断れない

🙂
Yukka
性格なのですね、大変ですね。 どのようなお仕事されているのか、わかりませんが、仕事が忙しい設定にしてはどうでしょうか?急な呼び出しがある職場で、確約はできないのだけれど、それでもいいかな、というように言っておけばどうでしょう。 もしくは、シフトが出ていないから、後でお知らせするね、とかで、ダメだった!とか、希望通らなかった!とかいうようにしておいては。

ドタキャンしたくなる気持ち分かる

🙂
ドタキャンは悪くない
いざ約束の日時になると、だるくて億劫で行くのがめんどくさいからドタキャンする人の気持ちは分かるかもです 同性とサシなら行くけど、複数人だったら私いなくても回るしいっか!って思っちゃう… 断り方は、私の場合「(資格の)勉強しなきゃいけないから」って言って断ってます。 「うっわ!意識高い系かよ~」って引かれるけど、ニコニコ朗らかに、柔らかく優しい雰囲気を出してあくまでも感じよくしていれば本気で軽蔑される、まではいかないので。 そして、人の嫌がることは言わない+しない(実は困ってないか、嫌がってないかを敏感に正確に察知する嗅覚を研ぎ澄ませる!)、余計なことは言わない、誰かが弱っている時には手を差し伸べたり、気持ちが軽くなるような暖かな優しさを押し付けがましくない程度に出せれば、付き合い悪くても嫌われる事はないかなって思ってます 理想は私のようにドタキャンしたい人の気持ちも理解ある人ばかりだといいんですけどね 私はドタキャンくらっても、だるくて行きたくない気持ちはよく分かるからドタキャンされても責めないです 来てくれたらラッキーで来ないのならそれはそれで1人でまったりブラブラしよう、くらいの感覚です。

休みの日限定なら

🙂
専業主婦よ
休日は両親と過ごすと決めているから、皆んなで楽しんで来て と言う。 その日くらい、いいじゃん!と言われても、色々疲れていて、心の休養をとる大事な休日でもあるから、ごめんね。で押し通す。 トピ主さんは休日誘っても絶対こない人だと周りが認識するまで続ければ、誘われなくなります。 平日なら、毎日、会社終わりに習い事を入れる。その日はテーブルコーディネートの日、その日は月一の美容院の日みたいな。一ヶ月は予約がとれないから、絶対行きたいの!といえば、行けない理由になります。 私は、週3習い事、週一整体、月一の病院が2件と美容院、その合間に試合とか練習とかもあるので、行きたくないお誘いは簡単に断れるし、日を決めてと言われたら、調整できるかやってみるにしても、日にちが決まらないとできないから、私抜きで皆んなの都合の良い日を決めて、調整してみて行けたら行く形にしてと言います。

ギリこんな感じ?

🙂
はな
「最近疲れやすくて、休みの日は家でゆっくりすることにしてるんだ。 私のことは気にせず楽しんでね。」 ナナちゃんは休みの日は会えない人って印象付けちゃえば楽です。 会社帰りは大丈夫とか妥協点を出すのも無理かな? そのうち主さん以外でグループラインできるかもしれないけど、 しょうがないですね。 自分のやりたいように生きる、でいいと思うよ。

同性と2人のときはしないです ←なぜ?

🐤
リズ
> (同性と2人のときはしないです。複数人や男性と2人のときにしてしまいます) その差はなんでなんですか? 同性と2人のときは事前に断れるから? 同性と2人のときのドタキャンは嫌われるから? そこに差があるのはなんだか嫌らしいですね。 > 誰からも嫌われず誰からも誘われないようにする為にはどうすればいいですか まず、誰からも嫌われないことは無理です。 誰からも誘われないためには、誰とでも楽しく喋らないことかと。

ちゃんと言えばいいのに

🙂
匿名
「みんなで予定合わせてご飯いこー」 「週末は1人で過ごすと決めてるからパスするねーみんなで楽しんできてね」 これでいいと思うけど。ドタキャンできるほど神経太いんだから、嫌われるかもじゃなくて最初から断りなよ

わからないんだけど

🙂
cloud
>日にちを指定して誘われれば用事があるからと断れますが、みんなで日にちを合わせてごはん行こーみたいになった時、どうやって断ればいいですか? この違いがわかりません。 予め予定立てるのは断れるのですよね。ノリでその場でご飯いこ~っていうのを断るのは、別にドタキャンでない気がするんですが・・・ 相手の人等はあなたに不快な態度や言葉を示しますか?突発的な会食で且つ、あなた一人居ようが居まいが大差ないなら、そんなに気にしなくても良く無いではないですか? 異性がNGなんですか?同性複数なら?

お金がないからしばらくは無理~

😷
Hee
ではどうでしょう? でも今のままドタキャンを繰り返していればいずれ誘われなくなりますよ。 だってドタキャンする人は嫌われますから。 >毎日とても寂しいですが人と関わるのが嫌なので我慢します なら大丈夫ですね。 嫌な女になって嫌われるのが一番効果的ですよ。

「最近忙しいんです…」シリーズ揃えました

🙂
小松菜
最近、資格の勉強を始めたから忙しくて。ごめんなさい。 最近、英語の勉強始めたんです。試験が近くて。ごめんなさい。 最近、犬を飼い始めたんです。可愛くて…まっすぐ帰りたいんでごめんなさい。 最近、親の体の調子が悪くて…、ごめんなさい。しばらく無理そうです。 最近、祖母の介護の手伝いをしていて…。しばらくは無理と思います。ごめんなさい。 最近、ギックリ腰になったんです。それで整骨院に通ってて、仕事以外は家で休んでたいので、ごめんなさい。 最近、車の免許を取ろうと思って教習所に通ってるんです。夜だから忙しいかな。ごめんなさい。 最近、絵画教室に通い始めたんです。絵を描くのが楽しくて。ずっと絵を描いていたいんです。ごめんなさい。 最近、アニメにハマって推しができたんです。全国のイベントに行くしグッズも買うし、お金がそっちにかかるので遊べないかも。ごめんなさい。 最近、ネットフリックスのドラマにハマってるんです。シーズン10まであるんです。家から出たくないかな。ごめんなさい。 最近、ハマってる韓国の俳優さんがいて、その人が出てるドラマや映画を見るのに忙しいんです。ごめんなさい。 なんでも…いいと思います。忙しい日でなく忙しい「期間」が作れる理由なら。

まあ

🙂
たんたか~ん
最初から断ってください いい顔したいんだよね? 断って心証悪くしたくないと。 ただ、当日は顔も合わせないから強気でドタキャンと。

みんな分かっている

🙂
となりのプー
今までもドタキャンが多かったのなら,いつも誘ってくれる人は「またドタキャンだろうな」とわかっているのではないでしょうか。 大丈夫,そのうち誘われなくなりますから。 その時に「誘ってもらえなくなった」と嘆かないようにしてくださいね。

なんで誘われちゃうんだろ?

🙂
アラフォーママ
そんなに行きたくない会に誘われまくってるなら、そもそも人との関わり方と距離の取り方が違うんだと思う。 自分からは日程の提案せずにだいたい決まったタイミングで私その日無理だー。今回は皆で行ってきて!を繰り返す。 そうすれば誘われなくなります。

ドタキャン?

🙂
ひじき
ドタキャンって「土壇場でキャンセル」の意味だそうですよ。 約束していたその当日とか時間の直前になってキャンセルすること。 そうではなく、都合がつけられないから行けない、と前もってお断りするなら、ドタキャンではないです。 トピ主さんはどちらですか? 私の知り合いにも、約束の当日に平気でキャンセルしてくる人がいましたが、その人が参加する!と言っても、来たら来たでオッケー、でもどうせ来ないだろうからと人数にはカウントされなくなりました。 待ち合わせ時間の30分前にキャンセルしてきたこともありました。 毎回ドタキャンするような人はもう皆わかっているので、一応話は持ちかけるけど期待はしていないと思います。  ドタキャンではなくて、前もってキャンセルするならまだいいと思います。 皆で集まる話が出たら、「まだ予定がわからないので」と言っておけばいいのでは? 乗り気でない異性に誘われたら「仕事が忙しくて」など「忙しい」を理由にすれば大抵の人は「乗り気じゃないんだな」と察すると思います。 いずれにせよ、行く気もないのに「いいですね」「ぜひ」など、その場しのぎで相手が期待するような返事をしてはダメ。

少しわかる気がする

🙂
たらぐー
同性と二人ならOKなのはよくわかりませんが(全方位に気をつかわずにすむからかな?)、話せば楽しいけど実は無理しているのでしんどくもある、みたいなのはあります。 都合を合わせようと言われると、すべての日に予定があるなんて白々しくてなかなか言えませんしね。 休日と書かれているので、それ用の案です。 自分ひとりの予定を作って、めんどくさければ自分にドタキャンすればいい。 最近は美術館や博物館が楽しくて週末は一泊で遠方の展示にも行きたい、とか。 スポーツ観戦に(共通ではない)友人から誘われている、とか。 さいきんはまった作家さんの本を読みまくりたいから、とかも。 ほかのみなさんのような習い事や資格の勉強、家庭の事情でもいいんですけど。 推しの俳優が主役をもらえるように願かけみたいなもので、週末は過去のドラマを振り返りしている、とか笑 無理なくある程度は実際にやれることがいいですけどね。 ゼロだと「どうだった?」と感想を求められるとアウトですからね。 実際に予定して、「体調よくなくて出かけるのはやめた」「ほかの急用ができた」とか、ちょいちょい自分にドタキャンもかましていいし、聞かれればそう答えればいい。 そしてたぶんですが、こちらを断った予定すらけっこうドタキャンしているんだな、と思われます。 1人の予定を作ることが苦にならないならそれでいいと思います。 もしくは、多少は嘘と本音をまじえて「仕事がたいへんでしばらくは休日はとにかく休みたい」、職場がらみの人なら「実家がいろいろあって、しばらく週末は空けておきたい」など、「余裕が出てきたらこちらからまた言うからよろしく」と、ざっくりとある程度の期間を確保しちゃうといいと思います。

そのまま

🙂
きりん
誰からも嫌われず誰からも誘われないようにする為 そのままドタキャンし続けていれば,そうなりますから大丈夫。ドタキャンくらいで人間的に嫌わらたりはしないし、でももう誘われなくなりますから。

主さん、分かりますよ。

🙂
匿名希望
集まることになって、当日までの間はワクワクします。 久しぶりの人がいたり、お洒落なお店だったりすると、何を着て行こうか・・とか考えるのも愉しい。 でも、いよいよ明日・・とかいう頃になると、なんとなく行くのが面倒になってくる。 きっと、待つ間のワクワク感で、満足してしまうのでしょうね。 もし当日、雨とか、雪とか天気が悪かったらさらに行きたくなくなる。 着て行こうとしてた服が、白い服だったら余計に。 (これ、ユーミンの歌にもありますよね。 「白い服白い靴」というドタキャンの歌です) もちろん、身を焦がすような恋をしていて(経験ないけど)会いたくて会いたくて・・・という場合なら、雨が降ろうが槍が降ろうが出かけると思うけれど、言葉は悪いけれど、たかが友達との集まりでしょ。 気分が乗らなくなったら、パスしちゃうのも気持ち的には分かります。 ただ、私の場合は主さんと違って、多少は大人で、責任感もあるので、約束した以上、行きたくなくても大抵は我慢して行きますけど。 たまたま、仕事とか入れば、行かない正当な理由ができるから、 (ラッキー!)とか思って、ドタキャンしますけどね。 いかにも、残念そうに(笑 あとは、本が好きなので、約束前に古書店に寄って、掘り出し物とか見つけてしまうと、すぐに読みたくて、友達との集まりなど、どうでもよくなります。 実際、ちょっと読んでから行こう・・・と古書店のベンチで読み始めたら、時間忘れて、大遅刻したこともあります。 そんな私ですが、会う相手が1人の時は、気を遣って、決して遅刻などしないし、ドタキャンも体調不良以外はしたことないですね。 だけど、数人で会うなら、私がパスしても会は行われるわけだから、ま、いいか・・・と思ってしまう。 その仲間を軽く見ている・・・ともいえるわけで、申し訳ないです。

はっきり伝える

041
もも
誰からも嫌われず誰からも誘われないようにする為にはどうすればいいですか また適切な断り方があれば教えてください そんな都合の良い断り方はありませんよ。 嫌われないように、誘われないように、だなんて。 中高生じゃあるまいし。 もうね、はっきりと自分の気持ちを伝えるしかないです。 誘いは嬉しいけどひとりの時間を大切にしたいと。 理解してもらうのはそれしかないかな。 ドタキャンは最低な行動です。 相手の迷惑を考えないで自分の都合なだけ。 ドタキャン続けてると信用も無くすし友達から捨てられます。 今まで何度も繰り返しているならもう既にそう思われてるかも。 大人の都合と思われてればいいんですけどね。 とにかく自分の気持ちに素直になる事ですよ、無理は禁物です。

別に理由は言わないでOK

🙂
とまと
トピ主さん、一番嫌われる人はドタキャンする人ですよ? 断言します。 二度と誘うもんかって私なら思う。 だから2度目以降誘ってくれてるなら、それは複数の場合は義理、男性の場合(?)はちょっと不明だけど当たって砕けろか、誰にでも取り敢えず?なのかなぁ? だから嫌われずに云々読んだ時は思わず笑った、一番嫌われることやってる人が何言ってんでしょ?って。 理由なんてなくてOKですよ、誘われて嫌なら、あ無理ですって断りましょう。理由聞かれたらちょっと。って言えば察してくれます。 行きたくない理由なんて一緒に食事したくないだけでしょ? そんなのは取り繕っても仕方ないよ? それともきちんと言う? 金無いとか、それ食べたくないとか、あなたに興味ないとか? 言わぬが花でしょ?

ありがとうございます

041
ナナ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同性と2人のときはしないです。複数人や男性と2人のときにしてしまいます) ↑この違いは何? というレスが複数ありましたので回答させてください。 大人数での約束だと私がひとりいなくても問題ないと思ってしまうからです もちろんコース料理やチケットの予約が事前に必要なものなど私の欠員によって店や友人に迷惑がかかる場合は、しないです。 大人数でドタキャンしてしまう場合も前日には行けない旨を伝えます。 同性と2人か3人のときはキャンセル事態が迷惑だと思うのでした事はないです。 同性と2人とかの場合は初めからドタキャンしないつもりで約束をします(当たり前ですが…) 異性と2人の場合はもう誘って欲しくないという意図を組んで欲しくてのドタキャンしてしまいます。 いや回りくどいことせずに最初から断ろうよと思われるかと思いますが、 本当に断るのが苦手なんです… (嫌な仕事や残業も気がつけば笑顔で引き受けてしまいます) 大人数での約束についても、盛り上がってる雰囲気みたいなものを壊してしまうような気がして気がつけば承諾してしまっています。 みなさまからのレスの中に 八方美人ですね。 というものがありましたがそうだと思います。 >嫌なことを先延ばしにしている怠け者だよ。 というレスに心をうたれました。 本当にその通りですね。 その他にも的確な指摘やアドバイスをありがとうございます。 きっちり断れる人になるために頑張ります… これからは一貫した理由をつくり、休日や夜の外出は難しいと伝えるようにします。 同じ誘われなくなるにしても、ドタキャンで誘われなくなるよりずっとずっと良いですよね。

ありがとうございます

041
ナナ トピ主
みなさん本当にお優しいですね… 具体的なアドバイスなどありがとうございます。 自分で返信レスを書いている途中でも、本当に私って自分の感情だけを尊ぶ自己中な奴なんだなって思いました。 ユーミンの歌を引用してくださった方、ありがとうございます。 ユーミン大好きなので染みました。 ひとりひとりにレスできず申し訳ありませんが、全て大切に読ませていただきました。 人として精進致します…

それでも断る

🙂
はにわ
ドタキャンだって断っているのと一緒なんだから、だったらはじめから断ることです。 そして誘われるたびに断る。そうすれば誘われなくなりますよ。 よく考えてみて?どっちが相手に迷惑をかけないかを。ドタキャンされるよりも、誘われた時点で断ってくれた方が相手は予定を組みやすいですよね。 それにドタキャンばかりしていると、トピ主の人格まで疑われてしまいます。そうなれば「誰からも嫌われたくない」願いとは真逆に飲み会以外の事柄でも人からの信用を失くしてしまい、本末転倒です。

周りも薄々はわかっているから

041
たこ兄弟の母
そろそろ、誰からも誘われなくなるので大丈夫ですよ。 みんな気づいているから。 >みんなで日にちを合わせてごはん行こーみたいになった時、どうやって断ればいいですか? 「どうせドタキャンされる」と、思いつつ 社交辞令で誘っているだけなので、あっさりと 「そのあたりの予定が読めないので、参加出来たら参加するー」 で、いいのです。

ドタキャン?

🙂
KM
前日には断る連絡してるんですよね? それならドタキャンとまでは言えない気もします。 まぁそれでもできるだけ断らない方がいいんでしょう。 自分感覚だと前日なら許容範囲ですね。

そうだよね、

🙂
匿名
私もドタキャンではないと思うの。 前日ならね。 ドタキャンって、土壇場でキャンセルだよ。 なので、ギリギリ当日になって、断るのがドタキャンとの認識。 まあ、ここでは、前日もドタキャンだというらしいから、そうなのか……と思うけど。 知り合いで忙しい人がいて、約束しても、前日のキャンセルはしょっちゅう。 仕事でなく、趣味レベルのことで忙しい。 それで、ドタキャンも多いのに、ドタキャンしても、しても、誘われる。 というか、誘いたくなるの。 ドタキャンでもいいから、一応予定していてね〜と、仲間で頼むのよ。 その人の話、楽しいし、みんなその人と話したいの。 だから、ドタキャン許せる。 なんとか都合つけて来てくれると、 「わ〜、来てくれたの〜!!」 「忙しいのに、ありがと〜」と大歓迎よ。 ここで、ドタキャン許せない! 友達失くすよ!とか言ってる人には、ドタキャンしても、なお慕われる人がいること、理解できないだろうね。 あ。その人はべつに芸能人とか、有名人ではないです。 同世代のフツーの人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧