隣人のことで悩んでます。
引っ越してきて4年。隣人の方は独り暮らしの女性の方で70代前半。
孫が家の子どもたちと同じ学校に通っています。
今年の2月?くらいまでは、私が庭に出る度に声をかけてきて、一時間程話をされていました。
所用があり家にピンポンをしたときも、中でお茶を進められ頂いたこともありますし、ランチに誘われたことも(断りましたが)ありました。
娘さんとは同じ学校の保護者なので、顔見知り程度ですが、娘さんの旦那の悪口、旦那親の悪口等、散々聞かされました。私にその話をするのにも驚きましたが、普通に話を聞いていました。
話の大半がそんな感じだったので、敵に回したら大変だなと思って失礼のないよう付き合ってきたつもりでしたが、急に来て驚いています。
娘さんの旦那の悪口などを誰かに口外したこともないですし、原因が分からずです。
ただ、思い当たることと言えば、我が家が去年の9月頃に犬を飼ったのですが、犬にパットをつけておしっこを吸収するようにしてますが、たまに庭にだしてること。
あと、ママ友に「娘さんのご主人と同じ高校だったの!」と言われたので、あ、娘さんも頭いいみたいだし、夫婦で頭がいいんだね!と言ったことくらいです。
それを、そのママ友が娘さんに言ったとか?
で、私に色々話すなと言われたのかなーとか悶々としてます。
先日、町内会の掃除があり参加してきましたが、私を見つけ驚いた様子でしたが、すれ違う際、目を合わせてこないので、おはようございますと言ったら、すっごい小さい声で挨拶をされてさささと言ってしまいました。
私は、違う近所の方と少し会話を交わし帰ってきましたが、その後から、窓をバンっと閉めたり、主人が至近距離にいても無視をされるようになりました。
主人は、何も関係ないし関わる必要ないから気にしなければいいと言います。皆さんどう思われますか?