隣人にここ数ヵ月、私に関する悪い噂を流されています。
その方はもともと隣に住んでいる人
ではなく、隣に住んでいる方の娘さ
んで普段は違う地域に住んでいます。
最近は里帰り出産で実家である私の
隣の家に帰ってきていると、母が前に隣のご主人に会ったときに聞いたみたいです。
その隣の女性は少し神経質な方なのか私が窓によりかかってテレビを見ているだけで、カーテンにうつった私の影を見て監視されてる!と近所に言いふらしています。
家の近所は犬を飼っている方が多く
16時くらいに皆散歩にでるのですが
、その人は犬を飼っていないのに毎回近所の人が犬の散歩にでるのをみはからって家からでてきて、私の家の前で大声で世間話を話し始め、しまいには私に関する悪いつくり話を言っています。
その隣人は左に住んでいるのですが、今日はわざわざ私の右隣の家の
人のところまで悪口を言いに行って
いました。
とても声がとおる人なので、テレビをつけていても悪口が聞こえてつら
いです。
一番ショックだったのが、小さい頃から優しくしてくれた同級生のお母さんといつも犬の散歩をしていると
会うのですが、今日会ったときは私の歩いてくる姿を確認するなり、そっぽをむいて靴のひもをなおすふり
をして無視されました。
私は隣の人と違ってあまり社交的な
性格ではないので、きっと弁解しても信じてもらえないと思います。
今は大切な愛犬のために何とか散歩を頑張ってしていますが、近所の人とすれ違うたびに、悪いレッテルを
はられた視線で見られているようで
怖くて仕方がありません。
私はこれからどうすれば良いのでし
ょうか。