長くなってしまうので
淡々とした文での相談失礼します。
子猫は生後3ヶ月のオス、夫婦二人暮し、持ち家
夫は会社員、私は近所でパート4時間
子猫がひとりになるのは平日4時間ほど、休日はほとんどなし
知人の飼い猫が産んだ子猫のうち一匹を生後2ヶ月ごろ引き取る。連れて帰ったその日から部屋中を散策し、膝の上でヘソ天するぐらい人馴れしていてやんちゃ
その子のことで最近気になる事が…
来た当初から後追いし、最初は部屋や家具に興味津々で匂いを嗅ぎに付いてくる感じ。最近では部屋や家具に興味があるわけではなく一人にされるのが嫌でついてきてる様子。
たとえ寝ていても人が動いたら飛び起きて、周りに誰もいないようだったら動いた人についていく
今日、仕事に行く際いつものように玄関に通じる廊下のドアを閉めると子猫がミ"ャーーーン!と大鳴してドアにタックルするような音が聞こえた
連休前までも離れるときは鳴いていたが激しく鳴いたりタックルは今までにない。分離不安の症状に破壊行動とあったので気になる。粗相は一度もなく、元気いっぱい走り回りよく食べる。
そこで、相性の良い子猫を2匹目として迎えることを考えている。2匹目をこんなに早くとは思っていなかったが将来的には迎えるつもりでいた。
本当は兄弟で貰えたら良かったが貰い手がなく連絡が来た子…。
夫も2匹目自体は賛成しているが、分離不安症のような行動を問題視しておらず「2匹目はまだ早いような?心を鬼にして無視でいいのでは?」と
ここまでが詳細として、
皆様にアドバイス頂きたいことをまとめると
1.これは分離不安?その場合はどのような対応が有効的?
2.3ヶ月のオスを先住猫として2匹目を迎えるならオスとメスどちらがおすすめ?子猫でも先住がオスの場合、メスの方が相性はいい?
3.私が考えすぎているだけで、夫が言うように心を鬼にして無視していれば解決するような事?